资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《风范——老一辈革命家的故事》第1集 坚守信仰

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

  第一集梗概
  在德国西南部,有一座不起眼的小城,名叫特里尔,这里是马克思诞生的地方。在马克思纪念馆里,收藏着一本远在东方的共产主义者周恩来读过的中文版《共产党宣言》。
  《共产党宣言》,在十九世纪末二十世纪初传入中国。《共产党宣言》的传入,给在压迫中奋起,在黑暗中摸索的中国人指出了方向,燃起了希望。
  和毛泽东一起探索中国革命和建设道路的周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云等老一辈革命家,在确立共产主义信仰的过程中,都从《共产党宣言》中汲取了营养。他们与毛泽东一样,从确立信仰的那一刻起就再也没有动摇。
  信仰和理想,是党的灵魂。信仰的确立,为老一辈革命家找到奋斗的方向;信仰的坚守,更让他们付出一生的追求,甚至为此失去至爱的亲人。
  1950年10月,在毛泽东的支持下,刚渡过28岁生日的毛岸英随志愿军入朝作战,不到一个月就献出了年轻的生命。青松翠柏之中,安息着昔日的沙场男儿。毛岸英和十几万中国人民志愿军烈士的英魂,永远留在了金达莱花盛开的异国他乡。
  1985年7月15日,邓小平会见特立尼达和多巴哥总理乔治·迈克尔·钱伯斯时谈过这样一段话:我是“三下三上”的人,没有乐观主义态度,没有相信自己的信念总会实现的思想,不可能活到今天。
  

 

来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved