资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《风范——老一辈革命家的故事》第4集 海纳百川

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

  第四集解说词
  第四集梗概
  上世纪五十年代,《中国建设》杂志声名鹊起,影响了千千万万海外爱国同胞走近新中国。但不为人所知的是,周恩来为杂志找到最适当的创刊人——宋庆龄。
  新政协即将前夕,毛泽东派邓颖超去上海请宋庆龄,并亲自到火车站迎接。刘少奇经常让王光美带孩子们去看望,给她带去欢乐和笑声。
  为动员国民党高级将领程潜参加人民政权的建设,毛泽东邀请他到中南海家中做客,亲自摇浆游湖,推心置腹的交谈。为发挥爱国名士黄炎培的作用,周恩来两次登门请他参加政府工作。在新中国第一届政务院的105个部长和副部长中,有民主人士49人。
  黄炎培以“诤友”身份,给毛泽东写信提意见,达一百多封,毛泽东亲笔回了63封,坦诚交流。将末代皇帝改造成为公民,更是体现了中国共产党博大的胸怀。一段尘封几十年的录音,是溥仪发自肺腑的心声。而毛泽东的高瞻远瞩,也成就了末代总统李宗仁的回归之路,李宗仁,以自己特殊的身份,为祖国统一大业贡献力量。
  改革开放之初,邓小平亲自点将,让“红色资本家”荣毅仁牵头办实体,搞成对外开放的窗口。邓小平对香港船王包玉刚事业的发展,也有着重要影响,包玉刚在香港回归过程中,起了民间大使的作用。
  

来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved