资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

红四军领导人曾中生

文/靳卫敏

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

(《世纪桥》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

他是“能文能武、智勇双全的红四军领导人,杰出的共产主义战士”。——徐向前

积极投身中国革命

曾中生,1919年5月积极投身五四运动。这年他作为学生代表参加了郴属各县学生代表会议,会上成立了学生联合救国团。随后,曾中生在郴县文庙召开的国民大会上,发表演讲,号召各界抵制日货,团结一致,挽救民族危亡。会后他组织进步同学举行游行活动,号召“还我青岛”、“收回山东权利”、“抵制日货”、“拒绝在巴黎和会上签字”、“废除二十一条”、“外争国权、内惩国贼”等。6月上旬,曾中生被选举为郴属学生联合会干事,参加各校组织的罢课活动,积极支援北京学生的斗争。

1924年,曾中生在湖南衡阳中学求学,阅读了许多马克思主义的书籍。第二年,曾中生考入黄埔军校第四期(与林彪是同期同学),同年加入中国共产党。在黄埔军校学习时,他加入了中共党组织领导的进步军官组织“青年军人联合会”,成为该联合会会刊《青年军人》撰稿人之一。在黄埔军校学习期间“由于学业优秀、立场坚定、组织能力强,曾中生领导‘青年军人联合会’,斗垮了国民党右派组织‘孙文主义学会’,将多数进步青年军官团结在了 我党周围。当时‘孙文主义学会’的负责人和骨干王柏龄、缪斌等人都是黄埔头几期的毕业生,有的甚至是教官,这场斗争被形容为‘小弟斗败了大哥’、‘学生打倒了老师’”。

黄埔军校毕业后,曾中生被分配到国民革命军第八集团军前敌总指挥政治部任组织科长,随军北伐。1926年10月北伐军占领武汉后,曾中生到汉口任董必武创办的《汉口国民日报》主笔,宣传革命。

1927年“四一二”反革命政变后,曾中生加入讨蒋斗争中,时任武汉革命委员会委员。同年9月,曾被派往莫斯科中山大学学习并于1928年参加了中共六大, 同年冬季,他从莫斯科回国,被分配到中央军委军事部任参谋科科长职务。自此,他开始接触毛泽东的《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》和其他重要军事报告和文件,曾对朱毛游击战争和武装割据的思想非常佩服。“后来,他到鄂豫皖苏区后,把朱毛游击战争的‘十六诀’广为宣传、推广,又用丰富的实践为毛泽东提炼中国革命的战略战术提供了鲜活的素材。”

对中国革命的忠贞和良好的教育及军事技能学习,为曾中生从事革命领导工作打下了坚定基础,其军事指挥才能在“反围剿”斗争中得到完全彰显。

(责编:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved