资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

在全国宣传部长会议上强调

丁关根:高举旗帜 保持一致 重在建设 守土有责

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1999.01.25第4版

中央人民广播电台记者刘振英、新华社记者张宿堂、本报记者何加正报道:全国宣传部长会议1月20日至23日在京召开。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长丁关根在会议结束时讲话。他强调要认真学习贯彻江泽民总书记与出席会议的同志座谈时发表的重要讲话,高举旗帜,保持一致,重在建设,守土有责,一定要把今年的宣传思想工作做好。要紧紧围绕纪念改革开放20周年、五四运动80周年、新中国成立50周年,迎接澳门回归、迎接新的世纪,唱响祖国颂、社会主义颂、改革开放颂,促进改革发展,维护社会稳定。

会议认真学习了江泽民总书记同与会同志座谈时发表的重要讲话。大家一致认为,总书记的讲话充分肯定了1998年宣传思想工作,强调要坚持十四大以来宣传思想工作的方针原则,提出了做好今年宣传思想工作的基本要求。讲话语重心长,含义深刻,对于做好今后工作具有重要指导意义。

丁关根在讲话中说,遵照江泽民总书记重要讲话精神,我们一定要唱响主旋律,打好主动仗。要高举邓小平理论伟大旗帜,深入宣传党的十五大精神,宣传党的基本路线、基本方针,宣传中央关于改革和建设的重大决策、工作部署。要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。要弘扬社会正气,弘扬新时期创业精神,弘扬伟大的抗洪精神,倡导正确的世界观、人生观、价值观。要有紧迫感和责任感,保持旺盛的工作热情和进取精神,见微知著,审时度势,把问题想在前面,把工作做得细一些、深一些、实一些。

一定要胸中有大局。要坚定自觉地同以江泽民同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识。要围绕中心,服务大局,站在大局高度思考问题,按照大局要求部署工作,时时刻刻心系大局,事事处处服务大局。要帮忙,不要添乱。

一定要心里想着人民。要牢固树立群众观点,贯彻群众路线,倾听群众呼声,反映群众意愿,诚心诚意为人民谋利益。在群众的火热生活中汲取营养、总结经验,在不断满足群众精神文化需求中改进工作、促进繁荣。无论是进行宣传教育还是创建精神文明,都要贴近群众实际,得民心顺民意,办实事办好事,反对形式主义。

一定要把握正确导向。要坚持党性原则,坚持实事求是,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。对有利于国家富强、社会进步、民族团结、人民幸福的思想和精神,要大力弘扬、大力提倡。要加强典型宣传、热点引导和舆论监督,多做正面引导、耐心说服的工作,多做解疑释惑、提高认识的工作,多做统一思想、凝聚力量的工作,给人以鼓舞,给人以启迪,给人以教育。对事关政治方向、重大原则的问题,要旗帜鲜明,分清是非,不能听之任之。要坚持各就各位,守土有责,该管的要管住,谁主管谁负责。要严格宣传纪律,不能把错误的东西炒热,不能给错误的东西提供传播阵地。要坚持把社会效益放在首位,力求社会效益和经济效益相统一,不能牺牲社会效益去追求经济效益。

一定要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素。宣传思想战线人才济济,专家荟萃,关键是要形成合力,发挥整体优势,做到各尽其职,又相互配合,各展所长,又相映成辉。要坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,尊重知识,尊重人才。要关心人、理解人、信任人,虚怀若谷,坦诚相见。要加强沟通,多开展同志式的交流,多听取各方面的意见,创造和谐融洽的环境,把大家的聪明才智凝聚到唱响主旋律上来,凝聚到促进事业繁荣发展上来。

一定要讲学习、讲政治、讲正气,有一个良好的精神状态。要大兴学习之风,提高理论素养,丰富知识积累,联系实际,学以致用,在改造客观世界的同时改造主观世界。要增强政治鉴别力和政治敏锐性,大事面前不糊涂,关键时刻不动摇,始终保持政治上的清醒和坚定。要以党和人民的利益为重,谦虚谨慎,淡泊名利,敬业奉献,为人民服务,为社会主义服务,为全党全国工作大局服务。

丁关根最后说,在新的一年,面对新的起点,面对新的任务,我们要更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻十五大精神,统一思想、坚定信心,抓住机遇、知难而进,团结一致、艰苦奋斗,在推进建设有中国特色社会主义伟大事业中,不断开拓宣传思想工作新的局面。

中宣部常务副部长刘云山主持了会议,对今年宣传思想工作作了具体部署。中宣部各位副部长和有关方面负责人通报了工作情况。八个省、区、市党委宣传部长就做好今年工作在大会发言。出席这次全国宣传部长会议的有各省、自治区、直辖市党委宣传部长及新疆生产建设兵团党委宣传部长,中央宣传文化系统各单位负责人,中央直属机关、中央国家机关有关部门负责人,解放军总政治部、武警总部政治部负责人,全国总工会、团中央、全国妇联负责人等。

(责任编辑:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved