中国共产党新闻>>党史频道
原中央政治局委员 中央书记处书记

丁关根同志因病逝世 曾是小平同志较固定的桥牌对家

享年83岁
2012年07月23日17:08   来源:晶报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


他支持深圳拍出走红全国的

电视连续剧《钢铁是怎样炼成的》

公元2000年的3月,“保尔·柯察金”——这个中国家喻户晓的异国英雄形象,随着电视连续剧《钢铁是怎样炼成的》在中央电视台黄金时间的播映并走红。

电视剧《钢铁是怎样炼成的》(以下简称“《钢》剧”)制片人、深圳万科文化传播公司总经理郑凯南说:1997年后,改编世界文学名著、苏联小说《钢铁是怎样炼成的》这样一个大胆的念头从她脑海里猛地浮了出来。

考虑到此事非同小可,风险很大,又牵扯到外国,于是,她郑重向深圳市委宣传部起草了一份关于拍摄《钢》剧的报告。

1998年8月的一天,拿着报告,郑凯南就找到了一位市委领导,向他详细汇报了自己的打算。

这位内行而又敏锐的领导,认真听完后当即表态说:“好,这是个好东西。”他指示正在寻找合适的文艺创作项目的市委宣传部牵头参与,并且要投入巨额资金。这给了郑凯南极大的鼓舞。

人们争论的焦点是这个时候拍它有什么理论根据,拍出来后会不会有人看。就是具体抓这项工作的深圳市委宣传部文艺处内部也有人对此表示担心。为此,宣传部文艺处多次组织了有各方面专家学者参加的项目论证会,充分听取意见。

经过反复认真讨论,这样的观点最终成了主流:保尔精神没有过时,我们今天更需要保尔。

令市委宣传部极为振奋的是,1999年2月,部里三位主要领导向中央政治局委员、中宣部部长丁关根汇报了这件事,得到了丁关根同志的赞赏。就如何拍好这部电视剧,丁关根明确指示:一要忠实于原著,二要在“钢铁是怎样炼成的”的“怎样”两字上下功夫。(中新)

(责编:王新玲、孙琳)


相关专题
· 丁关根纪念馆

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻