中国共产党新闻>>党史频道
原中央政治局委员 中央书记处书记

丁关根同志因病逝世 曾是小平同志较固定的桥牌对家

享年83岁
2012年07月23日17:08   来源:晶报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


细节

桥牌水平很高,曾获世界桥牌联合会最高荣誉奖

他是小平同志较固定的桥牌对家

据全国政协常委、原北京市政协主席、北京市桥牌协会顾问王大明回忆,邓小平同志钟爱桥牌,这是众所周知的事情。他一生和很多人打过桥牌,但相对固定、经常一起打牌的搭档不多,早年一起打得比较多的是万里、吴晗、张致祥,后来比较稳定的搭档是王汉斌、丁关根和王大明。

王大明回忆说,1959年前后,铁道部部长吕正操推荐了当时在铁道部工作的丁关根,说他桥牌水平较高。小平同志把他找来,一打,果然如此,所以后来小平同志比较固定的对家是丁关根。

王大明说,“如果来的人不齐,我和王汉斌也跟小平同志打过对家。为了人多一点好轮换,后来又陆续地吸收了北京市委的一些人,陆禹、项子明、张明义都去过,但是比我们去的次数都少得多。或者我们有事,或者人不够的时候他们上过场。小平同志牌技是很高的,所以我估计他不太愿意跟牌技太差的人打。另外,固定的搭档比较熟了,所以小平同志也愿意我们经常去。”

2007年世界桥牌锦标赛签约仪式4月2日在北京举行。仪式后,为表彰中国桥牌协会顾问丁关根对桥牌运动发展所做的贡献,世界桥牌联合会主席向丁关根颁发了世界桥牌联合会最高荣誉奖。

此前的1989年,世界桥牌联合会曾向中国桥牌协会荣誉主席邓小平颁发了最高荣誉奖。 据新华网

(责编:王新玲、孙琳)


相关专题
· 丁关根纪念馆

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻