资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

丁关根:宣传思想工作要帮忙,不要添乱;要唱响主旋律,不要搞“噪音”

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1994.01.30第1版  

全国宣传思想工作会议提出

服从和服务于全党工作大局 全面落实宣传思想战线任务

丁关根在闭幕会上总结时强调:

必须认真贯彻落实江泽民总书记阐明的宣传思想工作的主要任务,坚持一个根本指针,抓好四大工程。

宣传思想工作的改革必须从八个方面进行努力。要帮忙,不要添乱;要唱响主旋律,不要搞“噪音”;要注意社会效益,不要见利忘义;要遵守宣传纪律,不要各行其是;要“聚焦”,不要“散光”;要狠抓落实,不要搞花架子。

全国宣传思想工作会议今天在京结束。在今天的会上,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部长丁关根指出:当前和今后一个时期宣传思想工作的根本指针、基本原则、工作思路、主要任务、工作布局都已明确,现在的关键是认真领会和贯彻中央领导同志重要讲话精神,扎扎实实地工作,狠抓落实。

会议提出,要牢牢把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论这一根本指针,紧紧围绕经济建设这个中心,服从和服务于全党工作的大局,全面落实宣传思想战线的任务,为加快建立社会主义市场经济体制,促进国民经济持续、快速、健康发展,维护政治稳定,推动社会全面进步,提供有力的思想保证和良好的舆论环境。

在今天的会议上,丁关根作了总结讲话。中共中央政治局委员、国务委员李铁映主持会议。

丁关根在讲话中指出,这次宣传思想工作会议是在关键时期召开的一次具有全局意义的会议,是中央坚持两手抓,动员全党、动员整个宣传思想战线解放思想、实事求是,加强和改进宣传思想工作,更好地推动社会主义物质文明和精神文明建设的会议。通过这次会议,认清了形势,提高了认识,统一了思想,明确了任务,增强了信心。我们相信,这次会议对于提高宣传思想工作水平,开创新的局面,更好地完成中央交给我们的任务,必将产生积极而重大的影响。

丁关根说,在这次全国宣传思想工作会议上,江泽民总书记进一步阐明了宣传思想工作的主要任务。他指出,宣传思想战线必须牢牢把握建设有中国特色社会主义理论这一根本指针,着重做好四个方面的工作,就是理论、舆论、思想教育和主旋律,也就是“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”。他说,江泽民同志提出的“一个根本指针,四个方面工作”,是在建立社会主义市场经济新体制过程中加强宣传思想工作的总体布局和战略思想,凝结着我国社会主义建设时期宣传思想工作的历史经验和现实经验,揭示了社会主义现代化建设规律对宣传思想工作的客观要求,抓住了宣传思想战线关系全局的重大问题。对宣传思想战线来说,根本指针是灵魂,规定着全部工作的方向;四个方面工作是体现根本指针、实现根本指针的四大重点工程。坚持一个根本指针,抓好四大工程,我们才能更好地完成宣传思想工作部门承担的重大使命,才能正确地宣传党的理论、路线、方针、政策,生动地反映人民群众的伟大实践,团结一切可以团结的力量,为实现建设有中国特色社会主义的宏伟目标而奋斗。

丁关根指出,全面落实宣传思想战线的任务,把工作提高到一个新的水平,我们必须进一步解放思想、实事求是,走改革开放之路。宣传思想工作的改革,要适应发展社会主义市场经济和社会主义现代化建设的需要,符合社会主义精神文明建设的要求,符合宣传文化事业自身发展的规律。宣传思想工作的改革,内容很多,针对当前的实际,迫切需要从这样一些方面努力:一是坚持精神文明重在建设的方针,以立为本,不搞过去那种“搞运动”、“大批判”的方法。二是贯彻民主原则和疏导方针,尊重人,理解人,关心人,着眼于调动积极性。三是充分依靠社会力量,善于运用现代化的大众传媒。四是加强对宣传文化事业的宏观管理,抓导向、抓总量、抓结构、抓效益,促使宣传文化事业更好地适应社会和人民群众的需求。五是积极培育社会主义文化市场,使之健康繁荣发展。六是注意研究、借鉴外国的优秀文化成果和文化事业的管理经验。七是改革宣传文化事业的管理体制。八是增强管理意识,加快宣传文化工作的制度化、规范化,使工作有法可依,有章可循。总之,宣传文化事业的改革,要有利于加强和改善党对宣传文化事业的领导,有利于充分发挥宣传文化工作者的积极性和创造性,有利于宣传文化事业的繁荣和发展,有利于两个文明的建设。

丁关根强调,在宣传思想工作中,要帮忙,不要添乱;要唱响主旋律,不要搞“噪音”;要注意社会效益,不要见利忘义;要遵守宣传纪律,不要各行其是;要“聚焦”,不要“散光”;要狠抓落实,不要搞花架子。(⑴⑷)

丁关根指出,宣传思想战线要落实党中央提出的各项任务,关键在于有一支好的干部队伍。要做一个合格的宣传思想工作干部,就要有强烈的事业心和高度的责任感;要牢牢记住以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为根本指针;要坚持党的基本路线不动摇,在思想上政治上行动上与中央保持一致;要树立群众观点,全心全意为人民服务;要做到政治敏锐,头脑清醒,旗帜鲜明;要坚持唯物辩证法,防止片面性;要议大事,抓大事,有全局观念;要心胸开阔,增进团结;要深入调查研究,善于总结经验;要做到工作务求实效;要严以律己,清正廉洁;要刻苦学习,勤于思考。

丁关根强调,宣传思想战线的同志一定要紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,坚持以邓小平建设有中国特色社会主义理论为根本指针,坚持党的基本路线一百年不动摇,坚持团结、稳定、鼓劲、务实;一定要认清大局,抓住机遇,振奋精神,开拓前进;一定要解放思想,实事求是,脚踏实地,努力工作,使宣传思想工作提到新水平,开创新局面,做出新贡献。

在为期6天的全国宣传思想工作会议上,大家认真学习了江泽民、李鹏和朱róng@②基同志的重要讲话,学习了邓小平关于社会主义精神文明建设的论述,讨论了1994年宣传思想工作。

出席今天会议的领导同志还有李岚清、尉健行等。

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved