资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《悬崖》背后的悲壮史实

文/谭敦民

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

(《世纪桥》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

电视剧《悬崖》热播,多家卫视和央视陆续播出,引起国人瞩目。这是我国第一部反映当年“国际特科”对敌斗争的文艺作品。抗战时期,东北以及华北、华东(主要是上海)等许多城市确实活跃着神秘的“国际特科”组织,他们与正面战场遥相呼应,成为国际反法西斯战争的有力组成部分。张嘉译扮演的周乙机智、冷峻、潇洒,沉着周旋于日伪敌特以及两个“老婆”之间,为“共产国际”及我党提供了大量的重要情报。但实际上,当年“国际特科”人员远没有电视剧中这么潇洒。他们在日寇高压下,行踪诡秘,经磨险阻,探情报、烧仓库、炸铁路,在日伪心脏重创敌寇。关东军司令东条英机暴跳如雷,严令属下着力破案……抗战胜利前,特科勇士大都落入敌手,或死或亡,异常惨烈。

解放后,由于中苏两党的尴尬关系,苏方一直拒不交流“特科”的有关情况,使残存不多的特科人员也落入尴尬境地,历次运动都是怀疑对象,有的甚至死在自己人的监狱……这极其特殊的历史环境和历史原因,使这些隐蔽战线的勇士一直鲜为人知,英雄无名、湮没民间……直到进入新时期以后,这些历史问题才逐步明晰,有了定论。但直至今日,先烈们的英勇事迹知之者不多。

作者有幸在上海见到曾自述为“国际特科”重要成员张逸仙的后人张列力等人,将这段历史略述一二。

一、杨奠坤成为“国际特科”的成员之一

1931年“九一八”事变,日本关东军大举进占东三省,蒋介石令张学良将几十万东北军调进关内。日军在很短时间就占领沈阳、四平、吉林、长春,又向黑龙江省政府所在地齐齐哈尔进攻。留守将领李杜、马占山团结当地军民,率部奋起抵抗,在嫩江江桥边浴血奋战——这就是著名的“江桥抗战”。消息传到哈尔滨,全市人民热血沸腾,一中的王老师挥笔写下悲壮的《满江红》:“怒发冲冠,无抵抗束手待毙,到如今强寇入唐奥,满地血!甲午耻,犹未雪,今日恨,何时灭!”

各大中学校学生纷纷走上街头,学生和青年一边游行,一边高呼反日口号,一边高唱这首激励人心的《满江红》。

在满洲省委负责军事工作的杨奠坤来到哈尔滨,积极开展兵运工作。退守哈尔滨的东北行政长官张景惠准备投降日寇,其警备大队长于镜涛更属铁杆汉奸,下层军官对他们极为不满。杨奠坤与大队部军官周维斌等人商议,准备在12月7日晚12点起义,把队伍拉出去抗日。但由于计划不周,被于镜涛察觉,12月7日晚,于以请各中队长吃饭为由,将这些军官集中一处喝酒,不许出入;又暗中将驻扎市内各中队调到市外,使起义无法发动。随后,日寇占领哈尔滨。后来,这支队伍的不少人投身到抗日的洪流之中……

1932年初,中共满洲省委由沈阳迁到哈尔滨,省委派他到吉林省磐石县开展抗日斗争。在一次战斗中,杨奠坤腿部多处中弹,无法行动,县委决定让他回哈尔滨养伤。

为了世界反法西斯斗争,保卫红色苏维埃政权,共产国际(即“第三国际”)决定在各国共产党中抽调优秀分子组织“国际特科”。1932年冬,中共满洲省委决定:王东周和杨奠坤由中国转向“国际”,做国际情报工作,与中共脱钩。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved