资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

在中国民主同盟成立五十周年纪念大会上的讲话

(一九九一年四月二十七日)

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1991.04.28第3版

同志们:

今天,中国民主同盟在这里隆重集会,纪念成立50周年。50年来,中国民主同盟所走过的道路,是一条爱国、革命的光荣道路。在半个世纪中,民盟同中国共产党风雨同舟,患难与共,结成了亲密的友党关系,为人民革命和社会主义建设事业作出了重要贡献。我代表中国共产党中央委员会,向中国民主同盟和民盟的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候!

中国民主同盟是在抗日战争和爱国民主运动的烈火中诞生的。战争年代,中国民主同盟同中国共产党亲密合作,团结爱国知识分子和爱国民主人士,为争取新民主主义革命的胜利,创建新中国,进行了英勇的斗争。李公朴、闻一多等民盟同志壮烈献身,至今为人民所深切怀念。新中国成立后,中国民主同盟制定了接受中国共产党的领导、为社会主义服务的政治路线,同中国共产党进一步亲密合作,在巩固人民民主专政、反对国内外敌人的斗争中,在社会主义革命和社会主义建设事业中,发挥了重要作用。我国进入以经济建设为中心的新的历史时期以来,民盟拥护中国共产党的基本路线,拥护四项基本原则,拥护改革开放,积极参加国家大政方针的协商与贯彻,坚持团结合作,实行民主监督。民盟广大成员投身于四化建设,在各自的工作岗位上贡献才智,而且面向社会,积极开展讲学办学、咨询服务、智力支边和为区域开发建设提供战略规划咨询工作,努力推进教育、科技体制的改革,嬴得了社会的赞誉。中国共产党相信民盟将继续在爱国主义、社会主义旗帜下,为巩固和扩大爱国统一战线,为保持国家稳定、促进改革开放、发展国民经济,作出新的贡献。

同志们,中国共产党十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党中央领导和团结全国各族人民,维护了国家和社会的稳定,治理整顿、深化改革取得明显成效,国民经济正在持续、稳定、协调地向前发展,对外关系也取得重要成就。实践足以说明,以江泽民同志为核心的中共中央的领导是坚强、有力、完全正确的,足以说明社会主义制度有着强大的生命力,足以说明中国各族人民的团结,中国共产党同各民主党派、无党派人士、各族各界人士的团结是牢固的。

90年代是中华民族振兴史上再展宏图的年代。刚刚结束的七届全国人大四次会议通过的我国国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要及李鹏总理就这一纲要所作的报告,总结了建设有中国特色社会主义的基本经验,明确了今后十年的基本任务、奋斗目标和方针政策,反映了全国各族人民的意志,实事求是,振奋人心,是我们的行动纲领。现在的关键是要认真实施《纲要》,坚持四项基本原则,坚持改革开放,扎扎实实地工作,一心一意把国民经济搞上去。

实现《纲要》确定的第二步战略目标,建设有中国特色的社会主义,爱国统一战线负有光荣的使命。要建设,首先要有一个安定团结的政治局面。爱国统一战线要服从和服务于国家稳定这个大局。保持国家稳定,就必须团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,巩固和发展最广泛的爱国统一战线;必须坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。实践证明,这项基本政治制度适合我国国情,受到广大人民和各民主党派的拥护。我们一贯主张,一个国家实行什么样的社会制度、政治制度、政党制度,应该由本国人民自己作出选择,别国不应进行干涉。我们从来不把我国实行的政党制度施之于人,也不接受别人把他们实行的政党制度强加于我。多党制或两党制不符合中国国情,它违背包括各民主党派在内的全国各族人民的根本利益,在社会主义中国是行不通的。我们要进一步坚持和完善有中国特色的社会主义政党制度,努力做到在坚持的基础上不断完善,在不断完善的过程中更好地坚持。

一年多来,在中共中央的领导下,经过各民主党派的共同努力,我们的多党合作和政治协商有了新的发展,正在逐步走向制度化和规范化。我们一定要继续坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,更好地加强统一战线内部的相互沟通和思想交流,形成一种团结、民主、和谐的合作共事的关系,鼓励民主党派和无党派人士对国家的大政方针和社会生活中的重大问题积极提出建议,畅所欲言,反映真实情况,充分发挥参政议政和民主监督作用。中国共产党和各民主党派、各界爱国人士都要学会求同存异,长同消异。求社会主义现代化建设事业和祖国统一事业的大同,在重大原则问题上取得一致;在这个大前提下协调兼顾各方面的利益、要求和意见。民主协商,这是我国社会主义民主的一大特色,要继续坚持和完善。

我们党从长期的革命斗争和社会主义现代化建设的实践中认识到,抓好党的自身建设是个十分重要的问题。中国民主同盟在自己的发展过程中,也有重视自身建设,不断进步的好传统。我们相信,民盟一定会进一步发扬这个好的传统,加强思想建设和组织建设,把民盟老一代同我们党亲密合作的好传统发扬光大,带领全体成员沿着社会主义道路前进。

同志们,让我们更加紧密地团结起来,以高度的历史责任感和时代紧迫感,积极投身到建设和改革的伟大实践中,在中国共产党的领导下,团结一致,同心同德,艰苦奋斗,为全面实现关于国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要确定的宏伟任务而努力奋斗!

(新华社发)*

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved