资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1991.06.16第3版  

中国革命和建设的历史证明,在中国共产党领导下,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,结成最广泛的统一战线,是我们战胜各种艰难险阻、夺取革命和建设事业胜利的强大力量源泉,是我们党的基本经验之一,是建设有中国特色的社会主义基本理论、基本实践的重要组成部分。实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,对巩固和扩大爱国统一战线,推进社会主义民主政治建设,维护和发展安定团结的政治局面,建设社会主义四个现代化,促进祖国统一大业,具有重要的意义。在新的历史时期,我们要进一步提高对实行这一基本政治制度重要性的认识,并在实践中认真坚持和不断完善。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制

中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度,是在我国长期革命和建设中逐步形成和发展起来的。早在中华人民共和国建立前,我们党就与中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟建立了团结合作的关系,各民主党派和无党派人士是同我们党风雨同舟、患难与共的亲密战友,是我国爱国统一战线的一支重要力量。在我们党的统一战线方针政策的推动下,他们为争取新民主主义革命胜利、建立中华人民共和国作出了贡献。新中国成立后,民主党派领导人和无党派代表人士在国家政权机关和人民政协中担任了重要领导职务。1956年我国社会主义改造基本完成、社会主义制度基本建立,我们党根据马克思列宁主义关于统一战线的理论,结合中国的实际情况,创造性地提出了同各民主党派“长期共存,互相监督”的方针。毛泽东同志指出:凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对他们采取长期共存的方针。周恩来同志也指出:各民主党派同共产党长期共存,为一个共同的目标奋斗,以共产党为核心、为领导,各党派团结合作,有利于巩固人民民主专政,增强民族团结,促进国民经济和社会发展。

中共十一届三中全会以后,共产党领导的多党合作和政治协商进入一个新的历史阶段,我们党关于加强多党合作的理论、政策和实践有了很大的发展。根据我国阶级状况、社会主要矛盾的变化和党的工作重点的转移,邓小平同志提出了新时期统一战线的性质、方针和任务,丰富和发展了毛泽东思想关于统一战线的理论。他明确指出:在中国共产党领导下,实行多党派合作,这是我国政治制度中的一个特点和优点;各民主党派已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。1982年中共十二大确定要继续坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同各民主党派和无党派人士的合作。1987年,中共十三大又明确提出共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,并把坚持和完善这一制度作为我国政治体制改革的一项重要内容。

中共十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的中共中央十分重视统一战线工作,坚持和发展我国的多党合作。江泽民同志指出:新时期统一战线仍然是我们党的一大法宝,今后不但不能收缩,而且还要扩大和加强。《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,就是以江泽民同志为核心的中共中央与各民主党派共同协商制定的。《意见》深刻总结了中国共产党同民主党派长期合作的历史经验,进一步阐明了我国多党合作的基本理论和政治原则,提出了坚持和完善多党合作的重要措施,体现了中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同意志,是新时期坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论依据和实施准则。

政党制度是政治制度的重要组成部分。我国实行的共产党领导、多党合作的政党体制,是马克思列宁主义同中国革命和建设实际相结合的创造,符合中国国情,具有中国特色。这一政党制度,对于加强和改善中国共产党的领导,对于维护我们国家和社会稳定,促进改革开放,促进经济发展和社会进步,促进社会主义民主和法制建设,促进祖国统一大业,显示了强大生命力。这一政党制度确定了中国共产党在国家政治生活中的领导地位,不是各党派轮流执政;民主党派通过多种渠道发挥参政议政和民主监督作用,是同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党,不是在野党、反对党。

中国共产党领导的多党合作的政党制度,根本不同于一些国家的多党制或两党制。我们一贯主张,一个国家实行什么样的社会制度、政治制度、政党制度,应该由本国人民自己作出选择,别国不应进行干涉。我们从不把我国实行的政党制度施之于人,也不允许别人把他们实行的政党制度强加于我。有些人宣扬政治多元化和西方国家的多党制,鼓吹在中国建立反对党,其实质就是要否定中国共产党在国家和社会生活中的领导地位,用资产阶级共和国取代社会主义的人民共和国。如果这样做,那就必将出现党派纷争、政局动荡,社会主义公有制瓦解、资本主义私有制复辟的局面,给中华民族带来灾难性的后果。一个好端端的很有希望的中国,就将毁于一旦。这已为当今国际风云变幻所证实。多党制或两党制完全不符合中国国情,它违背包括各民主党派在内的全国各族人民的根本利益,在社会主义中国是行不通的。在我国决不允许成立任何反对党,决不允许存在反对四项基本原则、危害国家政权的政治组织。我们要坚持和完善有中国特色的社会主义政党制度,在坚持的基础上不断完善,在不断完善的过程中更好地坚持。

坚持四项基本原则是中共与各民主党派合作的政治基础

在新的历史时期,加强中国共产党同各民主党派的团结合作,必须继续坚持四项基本原则,这是团结合作的政治基础。坚持共产党的领导是多党合作的首要前提。邓小平同志说:“我们国家也是多党,但是,中国的其他党,是在承认共产党领导这个前提下面,服务于社会主义事业的。”民主党派只有在共产党领导的多党合作的总格局中,才能在组织上、工作上得到发展,充分发挥自己参政议政和民主监督的作用。没有中国共产党的领导,就没有新的中国。这是中国革命和建设最基本的经验总结,也是各民主党派在同共产党的长期合作中最深切的体会。

中国共产党在各个政党中的领导地位,是由我国具体的历史和现实条件决定的。从历史条件看,在半殖民地半封建的旧中国,中国共产党把马列主义的基本原理同我国的具体实际结合起来,确定正确的革命道路、革命纲领,并根据不同历史阶段革命形势的发展变化,及时地提出具体的奋斗目标和正确主张,团结全国各族人民,推翻“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利。中国共产党在长期革命斗争中,赢得全国人民的拥护和支持,确立了自己的核心领导地位。各民主党派由于它们自身条件和当时社会历史条件的限制,不可能形成强大的政治力量,需要寻求支持和帮助。而中国共产党领导的民族民主革命,也需要联合一切可以联合的力量,建立最广泛的革命统一战线。各民主党派在自己的长期政治实践中,特别是在关系到中国向何处去的两种命运的决战中选择了共产党的领导,成为共产党的同盟者和合作者。从现实条件看,我国是工人阶级领导的、工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。在中国这样一个人口众多、幅员辽阔、发展极不平衡的多民族国家建设社会主义现代化,必须有一个坚强的政党作为全国各族人民的领导核心。只有中国共产党才能成为全国人民的领导核心。邓小平同志说:“中国由共产党领导,中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化。”中国的多党合作由共产党领导,早已成为包括各民主党派在内的全国人民的共识。

中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。我们要坚持与民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,充分尊重民主党派的意见和权益,支持他们在宪法和法律规定的范围内独立自主地开展各项活动。

在与民主党派和无党派人士的合作共事中,要善于把党的政策和正确的领导方法、思想方法、工作方法结合起来。既要增进共同性,又要注意差异性;既要有原则性,又要有灵活性;既要讲团结、合作、友谊、人情,又要有善意的帮助;既要有批评,又要有自我批评;既要反对关门或敷衍态度,又要反对迁就态度。

充分发挥民主党派的参政和监督作用

民主党派接受共产党的领导,并在国家政治生活中发挥参政和监督作用,是构成有中国特色的政党制度的主要内容,是区别于其他国家多党制、两党制或一党制的显著标志。

民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。民主党派的参政议政,内容丰富,形式多样,成效显著。在全国人大代表、人大常委会委员和人大专门委员会委员以及省、区、市、州、县人大中,民主党派成员和无党派人士都占有适当比例;在政协常委和政协领导成员中,民主党派和无党派人士都占有一定比例;民主党派成员和无党派人士被推选到国务院及其有关部委和县以上地方人民政府及其有关部门担任领导职务,聘任为顾问或参加咨询工作;有关民主党派成员和无党派人士被邀请列席国务院和各级地方人民政府召开的全体会议和有关会议,商讨重要问题。

各民主党派积极参加为两个文明建设服务的各种活动,开展经济、科技、教育、法律、医卫、文化等咨询及社会服务工作,开展对台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞和外籍华人的联谊工作,发展经济往来,推进科技、文化交流,既为四化建设和统一祖国大业作出贡献,也为参政议政开辟了广阔的领域。

民主党派的参政,是指我们党和国家在健全民主决策、民主监督制度的过程中发挥民主党派和无党派人士在国家政权建设和国家事务管理中的应有作用,而不是在党派之间分配席位。民主党派成员中的人大代表,在人大中和其他人民代表一样依照《宪法》及其他有关法律进行活动。民主党派成员被推选到政权机构担任领导职务,他们和民主党派在组织上和思想上当然有联系,但他们并不是代表民主党派在政权机构工作的。人民政协是各党派、各人民团体、各界代表人物团结合作、参政议政的重要场所。在政协的会议上,民主党派可以本党派的名义发言、提出提案。民主党派通过人民政协这个爱国统一战线组织对国家大政方针、地方重要事务、政策法令的贯彻,群众生活和统一战线中的重大问题进行政治协商和民主监督。

发挥民主党派和无党派人士的监督作用,是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要一环。中国共产党处于领导地位,需要接受广大人民群众包括各民主党派、无党派人士的监督,发扬民主,广开言路,鼓励和支持他们对党和国家方针政策以及各项工作提出意见、批评、建议。为了使民主监督得到更好落实,党和国家采取了一系列重要措施:人大组织人大代表中的民主党派成员和无党派人士参加有关问题的调查;政协组织政协委员中的民主党派成员和无党派人士参加专题调查研究;推举符合条件的民主党派成员和无党派人士担任检察、审判机关的领导职务,聘请一批符合条件和有专门知识的民主党派成员和无党派人士担任特约监察员、检察员、审计员和教育督导员;吸收民主党派成员和无党派人士参加政府监察、审计、工商等部门组织的重大案件调查和财政税收检查;对民主党派和无党派政协委员的视察、提案和举报,有关部门应认真研究处理及时答复。这些重要措施,对于促进民主党派、无党派人士监督作用的发挥和监督机制的完善,已经和正在产生很好的效果。

积极支持民主党派和无党派人士履行监督职责,有利于加强和改善中国共产党的领导,密切党同人民群众的联系;有利于发扬社会主义民主,实行决策的民主化和科学化。“互相监督”是双向的,既包括民主党派对共产党的监督,也包括共产党对民主党派的监督。由于共产党处于领导地位,更需要民主党派的监督。

民主协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容

建设高度的社会主义民主,是我国社会主义现代化建设的长远目标和根本任务之一。爱国统一战线在建设社会主义民主政治中发挥着重要作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国社会主义民主政治的一大特色。民主协商是这项制度的重要内容,也是我们党领导多党合作的主要方式。我们要进一步发扬社会主义民主,更好地加强与民主党派和无党派人士的联系,通报情况,交换意见,沟通思想,增进了解,加强协商,形成一种团结、民主、和谐的合作共事关系。中共中央在总结经验的基础上,采取了民主协商会、高层次小范围谈心活动和专题座谈会三种民主协商形式,经常就国家的大政方针和有关重大政治问题,与各民主党派主要领导人和无党派代表人士平等讨论,大家畅所欲言表达自己的看法。通过协商,吸取各种有益于人民的好意见,促进决策的民主化、科学化。

以江泽民同志为核心的中共中央十分重视与各民主党派负责人和无党派代表人士的政治协商工作。从1989年6月中共十三届四中全会到1990年底中共十三届七中全会的一年半时间,召开民主协商会、座谈会共28次。在这些会上,江泽民同志和其他政治局常委,就国内外形势,维护国家稳定,进一步治理整顿和深化改革,加强共产党同人民群众的联系,以及有关人事安排等涉及党和国家全局的政务,同民主党派负责人和无党派代表人士诚挚地协商交谈。1989年下半年以来,中共中央先后召开了四次全会,每次会议的精神都及时向各民主党派负责人和无党派代表人士通报。江泽民同志在国庆40周年大会上的讲话,李鹏同志在七届人大三次会议上所作的政府工作报告,都事先向各民主党派负责人和无党派代表人士征求意见。在起草《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》的过程中,中共中央领导同志曾四次征求各民主党派负责人和无党派代表人士的意见。中共召开七中全会期间,江泽民等领导同志又召开了座谈会,再一次征求他们的意见。七届全国人大四次会议和七届全国政协四次会议期间,中共中央又邀请各民主党派中央负责人和无党派代表人士,就有关人事方面的问题进行了协商。中共中央领导同志还经常同民主党派负责人和无党派代表人士个别交谈,交流思想、商讨问题,有时还派人看望他们,或者亲自写信答复他们提出的问题。江泽民同志曾分别约请全国人大常务委员会副委员长阿沛·阿旺晋美、费孝通(民盟中央主席)、荣毅仁(全国工商联主席)等亲切交谈;他收到民进中央副主席赵朴初陈述宗教事宜的信件后,亲笔作复;民革中央主席朱学范、农工党名誉主席周谷城因病未能参加中央召开的民主协商会,他委托专人去上海看望、问候,并向他们转达了协商会的情况。李鹏同志多次就经济工作方面的问题与民主党派负责人和无党派代表人士交谈、商讨。今年1月30日,江泽民同志还邀请我国五大宗教团体的负责人赵朴初、丁光训、宗怀德、沈遐熙、黎遇航等到中南海作客,就宗教工作进行座谈。这些活动,体现了我们党与各民主党派、无党派人士政治协商的加强和团结合作的发展。

支持民主党派加强自身建设

坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,共产党首先要加强自身建设,同时要积极支持各民主党派加强自身建设。这有利于坚持和改善共产党的领导,有利于民主党派更好地发挥参政议政、民主监督的作用。各民主党派有重视自身建设、不断进步的好传统,多年来都把加强自身的思想建设和组织建设、提高各自的整体素质和参政议政能力,作为一项重要任务提上了议事日程。在组织建设方面,加强了领导班子,注意新老合作交替,积极培养一批拥护四项基本原则、拥护改革开放,有一定群众基础和组织领导能力的中青年,逐步充实到领导班子中;吸收成员,坚持德才并重、有一定的代表性,注意在巩固的基础上发展。在思想建设方面,各民主党派在本组织内倡导学习马列主义、毛泽东思想,学习政治时事和中共中央及国家的重要方针、政策,学习本组织的发展史以及与中共团结合作的历史;认真进行坚持四项基本原则和反对资产阶级自由化的教育、爱国主义和社会主义教育、国情教育。他们还注意对所属成员进行参政意识、民主监督意识和服务意识的教育和培养,不断提高参政议政的能力,增强责任感。他们坚持理论联系实际的学风,运用读书班、谈心会、形势报告会、专题讨论会、参观、办展览等多种形式,采取“自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题”的方法,内容丰富多采。这些措施积极有力,富有远见,有利于增强多党合作的政治思想基础,有利于坚持和完善我国的基本政治制度。

坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度是我们党和各民主党派、无党派人士共同的政治任务。在中共和各民主党派、无党派人士的共同努力下,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度一定能够在实践中不断得到完善,一定会在维护稳定、实现四化、统一祖国、振兴中华、建设有中国特色社会主义的伟大事业中,发挥更大的作用。*?

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved