资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

做合格的统一战线工作干部

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1992.01.07第3版  

统一战线是马克思列宁主义在中国革命实践中的具体运用和发展,是党的总路线、总政策的组成部分。我们党历来十分重视统一战线工作,总是根据不同历史时期的实际情况,正确地提出统一战线的任务和方针,从而保证和推动了我国的革命和建设事业取得一个又一个伟大胜利。在民主革命时期,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家把统一战线作为中国革命的三大法宝之一,并在长期的革命和建设的实践中创立了我们党的统一战线理论,制定了一系列正确的方针、政策和策略原则,成为毛泽东思想的重要内容。党的十一届三中全会以后,邓小平同志根据国内阶级关系的根本变化和工作重点的战略转移,创造性地提出了新时期统一战线的性质、方针和任务,丰富和发展了毛泽东思想关于统一战线的理论。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党中央一再强调要进一步巩固和发展统一战线,先后制定了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和《中共中央关于加强统一战线工作的通知》等重要文件,江泽民同志还在全国统一战线工作会议上作了重要讲话,进一步坚持和发展了党的统一战线理论和政策,指明了当前统一战线工作的方向、原则和基本任务。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”要使党关于新时期统一战线工作的方针、政策和任务得到贯彻落实,必须建设一支政治、业务素质较高的统一战线工作队伍,培养一大批合格的统一战线工作干部。一个合格的统一战线工作干部,需要努力做到以下几点:

1、充分认识统一战线工作的重要性和长期性,增强使命感和责任感。无产阶级为了实现自己的历史使命,必须联合一切可能联合的阶级、阶层,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,并努力化消极因素为积极因素,结成最广泛的统一战线。中国革命和建设的历史经验证明,结成这样一个最广泛的统一战线,是夺取革命和建设事业胜利、战胜任何困难的强大力量源泉,是我们党在政治上的一个巨大优势。它不仅是中国新民主主义革命的一个基本特点,也是建设中国社会主义的一大特色。

在社会主义现代化建设的整个历史过程中,巩固和发展最广泛的爱国统一战线是我们党坚定不移的战略方针。今后统一战线不但不能收缩,而且要不断扩大和加强。在新的历史时期,党和国家的根本任务就是大力发展生产力,在本世纪末实现国民生产总值翻两番,并在下世纪中叶达到中等发达水平,进一步巩固和完善我国的社会主义制度。我们面临的任务十分艰巨。党需要团结各民族、各民主党派、各人民团体和各界党外人士,为维护安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务。统一战线的巩固、发展、壮大是同社会主义事业的兴旺发达密切联系在一起的,我们的事业一天天在发展,统一战线也必然一天天更壮大。

统一战线工作干部一定要不断加深对统一战线重要性、必要性和长期性的认识,增强使命感和责任感,以饱满的政治热情,充分发挥主动性、积极性和创造性,勤勤恳恳、兢兢业业地把统一战线工作做得更好。

2、坚持“一个中心、两个基本点”,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。坚持党对统一战线的领导,是巩固和发展爱国统一战线的根本保证。统一战线工作干部必须自觉地在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策。这是统一战线工作干部必须遵循的基本原则,也是对统战工作干部最基本的要求。

同党中央保持一致,必须坚决贯彻党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,这是我们工作的行动指南。经济建设是全党的工作中心,坚持四项基本原则是立国之本,坚持改革开放是强国之路。不坚持四项基本原则,改革开放就失去方向,统一战线也失去了政治基础;不坚持改革开放,社会主义制度难以完善,统一战线也难以发展壮大。实践表明,只要我们坚定不移地贯彻执行“一个中心、两个基本点”的正确路线,社会主义事业就胜利前进,我们的朋友就越来越多,统一战线也就不断得到发展。统一战线工作干部要自觉地以党的基本路线指导统一战线工作,并通过自己的实际工作,使党的基本路线在爱国统一战线中得到贯彻落实。

3、坚持把稳定放在首位。建设有中国特色的社会主义,实现第二步战略目标,离不开国家的稳定。没有稳定就没有一切。要把团结稳定放在首位。统一战线工作与国家的稳定息息相关,统一战线的巩固和发展,有力地维护着国家的稳定;国家的稳定又为统一战线的巩固、发展创造良好的条件。

我们的目标,是要“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”,这就是安定团结的局面。我们要积极联系各界朋友、各界代表人士,维护安定团结,维护国家的稳定,使统一战线成为国家稳定的重要力量。这是统战工作干部的重要职责。

4、时时刻刻牢记党和国家的利益。中国共产党与广大同盟者团结合作,建设有中国特色的社会主义,统一祖国、振兴中华,是党和国家的全局。统一战线工作干部必须牢记党和国家的利益,自觉地使本身和本部门的工作更好地为全局服务。统一战线工作范围广,政治性、政策性强,统一战线工作干部要学会从政治上看问题,政治上要敏锐。不能只有单纯的经济意识,见利忘义。严以律己,清正廉洁,是共产党人的传统。每一个统一战线工作干部,都要经受住执政、改革开放和发展商品经济、反对和平演变三个考验。敌对势力对我搞和平演变,我们要保持警觉,头脑要清醒,增强国家安全意识,时刻维护党和国家利益。

5、团结一切可以团结的人,密切联系党外有代表性的人士。江泽民同志说:“只要有利于建设四化、统一祖国、振兴中华,只要有利于民族团结、社会进步、人民幸福,只要有利于挫败国内外敌对势力渗透、颠覆与和平演变,不论哪一个阶级、阶层,哪一个党派、集团,哪一个人,我们都要团结。”统一战线的本质就是团结一切可以团结的人,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素。统一战线工作要本着求同存异、长同消异的精神广交朋友。统一战线工作干部要密切联系党外有代表性的人士,和他们推心置腹,肝胆相照,鼓励他们反映真实情况。要积极支持党外朋友的工作,经常向他们通报情况,遇事要设身处地多为朋友着想,把朋友的事当做自己的事,尽责尽力去办。对党外朋友要真心实意地尊重他们,互相信任,互相帮助。对一些不正确的意见,要本着团结——批评——团结的精神,诚恳地、善意地指出,不要因为怕影响关系、伤了和气而不敢去做工作。当然要注意方式、方法。毛泽东同志说过:“互相规过,是朋友间的美德。”敢于坚持原则的朋友才是经得起考验的真正的朋友。

6、学习辩证法,坚持“两点论”,正确掌握政策。政策和策略是党的生命。统一战线工作要特别注意正确掌握政策。在统一战线工作中,既要增进共同性,又要注意差异性;既要有原则性,又要有灵活性;既要讲团结、合作、友谊、人情,又要有善意的帮助和教育;既要有批评,又要有自我批评;既要反对关门态度或敷衍态度,又要反对迁就态度。这就要求统战工作干部认真学习马克思主义哲学,学习党的路线、方针、政策,学会分析矛盾,区别事物的现象和本质,克服主观主义、形而上学的思想方法。形而上学的思想特征,就是在两个极端之间跳来跳去,把相互联系、相辅相成的两个方面割裂开来、对立起来。这种绝对化的思维方式,是执行政策的大敌。要在工作中学会正确处理对立统一的关系。这是一门科学,也是一种艺术,需要在实践中下苦功夫研究。

7、学会“议大事”,加强政策理论研究,提高工作水平。议大事就是抓主要矛盾,抓战略、策略、方针、政策的制定及其贯彻落实。周恩来同志指出,统一战线部门的基本职能就是了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事。我们要深入了解统一战线工作的全面情况,掌握分析统一战线中的政治思想动态,及时准确地反映党外人士的意见;深入实际,深入基层,认真调查研究,提出开展工作的政策性建议,供中央和各级党委决策参考;督促检查各项统一战线方针政策的贯彻落实,正确协调统一战线内部的各种关系;与组织、人事部门紧密配合,积极培养和推荐党外干部。

加强统一战线政策理论的研究,既是抓大事的重要内容,又是抓好大事的必要保证。这项工作一定要坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,坚持理论联系实际的原则。各级统战部门都要高度重视政策理论研究工作,努力培养一批熟悉人物、历史,精通党的统一战线理论和方针、政策的干部,以进一步提高统一战线工作的水平。

8、培养良好的精神风貌和工作作风。每一个统一战线工作干部都应不断提高自己的政治素质、思想素质和业务素质。我们党历来对统一战线工作干部要求很高。1939年周恩来同志在《关于统一战线的策略、方法和守则》的报告提纲中,为统一战线工作干部定了六条守则:“坚定的立场,谦诚的态度,学习的精神,勤勉的工作,刻苦的生活,高度的警觉性。”邓小平同志在《党与抗日民主政权》一文中,要求党的干部在做统一战线工作中做到:“充分的民主精神,高度的革命热情,和蔼的态度,积极的工作,刻苦的作风,和政治家的风度。”江泽民同志要求统一战线工作干部“要继续发扬我们党统一战线的优良传统和作风,克服关门主义、官僚主义和衙门习气,以良好的精神风貌和模范行为,增进广大党外人士对我们党的理解和信任”。这些应该成为统一战线工作干部提高自身素质、加强自身修养的座右铭。

良好的精神风貌和工作作风的形成,要靠平时的刻苦锻炼和自觉培养。在统一战线工作部门中要提倡五种风气:一是学习思考。要认真学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平同志的著作,学习统一战线工作的理论、政策和有关业务,努力提高政策理论水平和分析问题、解决问题的能力。要勤于思考,提倡解放思想,实事求是,善于把中央的路线、方针、政策同本地区、本部门的实际情况结合起来,创造性地工作。二是民主集中。工作中要发扬民主,遇事多和大家商量。各种意见都可以发表,互相切磋,集思广益,使决策更加科学化。既要有民主又要有集中,在民主的基础上集中,决定了的事情要坚决执行。如果有不同意见或在执行中发现问题,应该通过组织渠道积极提出建议。三是勤奋自强。要热爱统一战线工作,有强烈的事业心和责任感。工作要勤勤恳恳,兢兢业业,积极进取,自强不息。要时刻用共产党员的标准严格要求自己。四是团结协作。团结是胜利的保证。统战工作干部来自四面八方,同志之间应该互相尊重,互相理解,互相支持,真诚相待。有事多商量、多交换意见、多谈心,积极开展批评和自我批评。工作上要有全局观念,提倡协作精神,要互通信息,密切配合,同心协力把工作搞好。

统一战线工作干部在工作中要努力做到“严、细、深、实”。统一战线工作政策性强,政治上要严肃,工作上要严谨,高标准、严要求,要有所作为,有所前进。处理问题要细致谨慎,遇事多加分析和思考,不可粗枝大叶,轻率从事;一件事尽可能提出几种不同的解决方案加以比较,多谋才能善断;同时要敢于负责,创造性地工作。工作要深入,要扎扎实实地钻进去,多问几个为什么,考虑问题要有深度,从理论和政策的高度进行思考,提高工作的科学性、预见性。要务实,办实事,见实效,出成果;工作要有长远规划和分阶段计划,明确责任,按期完成;和党外人士交朋友要做到言而有信,说话算数。

当前,我们面临着复杂的国际形势和繁重的国内任务,最关键的是要集中精力把经济搞上去,把我们自己的事情办好,这是一切问题的中心。只要我们坚持党的领导,坚定社会主义信念,认识上是清醒的,内部是团结坚强的,党和人民群众的联系是密切的,经济建设不断发展,综合国力不断增强,我们就能立于不败之地。国家凝聚力是综合国力的一个极为重要的因素。巩固和发展强大的爱国统一战线,就是增强党和国家的凝聚力,对实现第二步战略目标至关重要。统一战线工作干部任重道远,一定要振奋精神,为进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线而努力奋斗。*

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved