资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

在纪念张澜先生诞辰120周年座谈会上的讲话

(1992年4月2日)

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1992.04.03第4版  

同志们,朋友们:

今天我们在这里隆重集会,纪念前中华人民共和国中央人民政府副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、民盟中央主席,老一辈民主革命家张澜先生诞辰120周年,缅怀他为我国民主革命和社会主义事业所做的重大贡献。我代表中共中央表达对张澜先生的深切怀念和崇高敬意,并向张澜先生的家属致以亲切的问候。

张澜先生是我国伟大的爱国主义者,著名的民主主义革命家、教育家,我国德高望重的领导人之一,中国民主同盟的创建者和领导者,中国共产党的亲密朋友。张澜先生的一生与我国近代史、现代史紧密相联。他早年留学日本东京宏文书院,因在政治上主张维新变法,被清政府视为“大逆不道”,派人押送回国。辛亥革命前夕,他领导了四川人民的保路运动,表现了中国人民抗击帝国主义、反对封建主义的威武不屈精神。护国战争开始后,张澜先生在四川联络川军积极策应讨袁。战争结束,他先后就任四川省省长、成都大学校长。抗日战争期间,张澜先生被聘为国民参政会参政员。他拥护中国共产党团结抗日的主张,参加发起组织成立中国民主政团同盟,先任中央执行委员,继任中央主席。1945年毛主席在重庆与国民党谈判期间,毛主席几次与他商谈,为中共与民盟的合作奠定了基础。1946年1月,张澜先生作为民盟首席代表,参加旧政协,与中共代表采取一致步骤。在震惊全国的“李闻惨案”发生后,张澜先生在成都举行的追悼会上大义凛然,怒斥国民党特务的法西斯暴行,遭特务打伤。张澜先生作为中国民主同盟的领导人,坚持同中国共产党合作,拒绝参加国民党召开的“国民大会”。新中国成立前夕,张澜先生拒绝国民党当局的利诱,被反动派监禁在上海虹桥疗养院,但他坚信真理必胜,期待着全国的解放。1949年5月,经中共地下组织营救脱险。同年9月,张澜先生赴京参加了新政治协商会议,当选为第一届全国政协常委。建国后,张澜先生当选为中央人民政府副主席,1954年当选为第一届全国人民代表大会常务委员会副委员长、第二届全国政协副主席。1955年2月9日,张澜先生病逝于北京。

张澜先生一生经历了中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设的几个历史时期。他从青年时代起就积极投身反帝反封建的斗争,不屈不挠;此后他接受和拥护中国共产党的政治主张,坚定不移地同中国共产党合作。在中国历史变革的一些关键时刻,他敢于挺身而出,经受住严峻的考验。张澜先生为了中国的独立、自由、民主、和平,为了把中国建设成为一个社会主义强国,顽强奋斗了一生。我们永远不会忘记他那富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的崇高品质。他是中国民主同盟的光荣,是中国知识分子的光荣。

张澜先生立场坚定,爱憎分明,热爱祖国,热爱人民,追求真理,追求进步。毛主席为他八十诞辰祝寿时,称赞他是“与日俱进”。我们今天纪念敬爱的张澜先生,就要学习他的这种“与日俱进”的精神,把老一辈开创的社会主义伟大事业坚持下去。

同志们,当前我们国家政治稳定,经济发展,社会安定。我们要高举爱国主义和社会主义的旗帜,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力巩固和扩大爱国统一战线。前不久,中共中央政治局全体会议讨论了我国改革和发展若干重大问题。我们要遵照政治局全体会议精神,认真学习邓小平同志关于建设有中国特色的社会主义的一系列重要论述,当前要着重学习邓小平同志最近的重要谈话,坚定不移地贯彻执行党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,进一步解放思想,坚持实事求是,抓住当前有利时机,加快改革开放的步伐,集中精力把经济建设搞上去,沿着有中国特色的社会主义道路继续前进!

(新华社)

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved