资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

在全国第三次邓小平建设有中国特色社会主义理论研讨会上的讲话

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1996.12.24第9版 

十四大以来,我们坚持马克思列宁主义毛泽东思想,用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党,召开了三次全国邓小平建设有中国特色社会主义理论研讨会。第一次研讨会,1993年在上海召开,认真贯彻十四大精神,着重研讨用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党的重大意义,明确学好这一理论重在掌握基本观点、理解精神实质、解决实际问题,强调广大理论工作者在推进邓小平理论的学习、研究、宣传中负有重要责任。第二次研讨会,1994年在北京召开,认真学习《邓小平文选》,联系实际,着重研讨了改革开放和现代化建设中的一些重大理论问题,促进邓小平理论的学习、研究向广度和深度发展。今年这次研讨会,贯彻十四届五中全会、六中全会精神,重点学习研讨邓小平发展战略和精神文明建设思想。三次研讨会,使我们对邓小平理论的认识更加系统、更加深入,对用这一理论武装全党的工作更加自觉、更加坚定,对用这一理论指导实践更加扎实、更加有力。

(一)

我们在实践中深深体会到,马克思主义是我们事业蓬勃发展的精神动力,马克思主义随着时代前进又指引时代前进。十一届三中全会以来的18年,我们国家扭转了“文化大革命”十年内乱造成的严重局势,经受了80年代末、90年代初国际格局大变动的严峻考验,实现了举世瞩目的历史大转折和事业大发展。这种伟大成就的取得,根本原因就在于我们党坚持马克思主义,把马克思主义基本原理和中国具体实际结合起来,总结历史经验和新鲜经验,形成了邓小平建设有中国特色社会主义理论,并在这一理论指导下制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。

邓小平同志是我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,是建设有中国特色社会主义理论的创立者。回顾拨乱反正和全面改革的历史进程,在每一个关键时刻,对每一个重大问题,都是小平同志以开辟社会主义建设新道路的巨大政治勇气和开拓马克思主义新境界的巨大理论勇气,高瞻远瞩,总揽全局,为我们掌舵,指明方向。

在拨乱反正遇到“两个凡是”障碍的时候,是邓小平同志,提出要完整准确地理解毛泽东思想的科学体系,领导和支持了实践是检验真理唯一标准的大讨论,强调实事求是是毛泽东思想的精髓,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。

在全党面临如何克服“文化大革命”错误影响,如何扭转局势、重新奋起的时候,是邓小平同志,明确提出解放思想、实事求是、团结一致向前看。十一届三中全会毅然抛弃“以阶级斗争为纲”的错误方针,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设、实行改革开放的伟大决策,开创了我国社会主义事业发展的新时期。同时,针对错误思潮的干扰,旗帜鲜明地强调在社会主义现代化建设过程中必须坚持四项基本原则。这样,从新时期一开始,“一个中心,两个基本点”的思想就已经形成,奠定了党的基本路线的基础。

在思想路线和政治路线确立以后,是邓小平同志,不失时机地提出,必须以正确的组织路线保证正确的思想路线和政治路线的实现,提出干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,加强党的组织建设,逐步调整和充实各级领导班子,实行新老干部的合作与交替。强调尊重知识、尊重人才,知识分子是工人阶级的一部分,要重视发挥他们在现代化建设中的作用。

在认真清理重大历史是非问题、引导全党统一思想的重要时刻,是邓小平同志,领导我们党采取一系列措施,平反冤假错案,落实有利于增强党的团结和调动一切积极因素的各项政策。主持起草了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,根本否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命的理论”,坚决顶住否定毛泽东同志和毛泽东思想的错误思潮,坚定维护毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想的指导作用。

在全党认真总结我国社会主义建设历史经验的时候,是邓小平同志,深刻指出最重要的是搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义,强调中国处在社会主义初级阶段,一切都要从这个实际出发,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。确定“三部曲”的发展战略,展现了我国到下世纪中叶基本实现社会主义现代化的壮丽前景。提出了“和平统一、一国两制”的战略构想,展现了祖国统一的壮丽前景。

在改革起步到全面展开的进程中,是邓小平同志,尊重群众愿望,积极支持家庭联产承包责任制,热情肯定乡镇企业,高度赞扬中国农民这两个伟大创造。强调社会主义的根本任务是发展生产力,改革是为了解放和发展生产力,改革是中国的第二次革命,社会主义也可以搞市场经济,科学技术是第一生产力,积极支持经济体制改革、科技教育体制改革和政治体制改革,为使一个经济文化比较落后的东方大国走向富裕和繁荣,实现现代化,开辟了一条新路。

在改革和现代化建设不断展开的时候,是邓小平同志,领导和推进了对外开放,提出兴办经济特区,利用国外资金、技术和管理经验发展社会主义经济;接着又作出了继续开放沿海十几个城市的重要决策,确定了一批经济开发区,扩大了对外开放。

在确定工作中心转移和改革开放的同时,是邓小平同志,提出“两手抓”的战略方针,强调一手抓改革开放,一手抓打击犯罪;一手抓经济建设,一手抓民主法制;一手抓物质文明,一手抓精神文明。强调精神文明建设的目标是要培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,精神文明搞不好,物质文明也会受破坏,两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。强调经济建设必须有政治保障,到什么时候都得讲政治,改革开放要贯彻社会主义现代化全过程,坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化也要贯彻社会主义现代化全过程。强调要把党建设成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心,端正党风,惩治腐败。

在1989年春夏之交政治风波发生前后,是邓小平同志,敏锐地提出中国的问题压倒一切的是需要稳定;指出10年来我们最大的失误是在教育方面,思想政治工作薄弱,一手比较硬、一手比较软。同时鲜明地强调十一届三中全会以来的路线、方针、政策不能变,我们发展战略的“三部曲”不能变,“一个中心,两个基本点”不能变,全党同志要团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,按照原来制定的基本路线、方针政策干下去。

在国际局势剧变、西方对我实施制裁的严峻考验面前,是邓小平同志,提出冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、有所作为的方针,要求我们不信邪,不怕压,反对霸权主义,维护世界和平,埋头做好一件事,集中精力把经济搞上去。正因为这样,我们这个占世界人口1/5的社会主义中国,顶住了压力,冲破了制裁,打开了局面,巍然屹立在世界的东方。

在建设有中国特色社会主义事业发展的关键时刻,是邓小平同志,在1992年视察南方发表重要谈话,科学总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,精辟阐述了社会主义的本质和“三个有利于”的标准,明确回答了经常困扰和束缚我们思想的许多重大认识问题。强调基本路线要管一百年,动摇不得。强调发展是硬道理,要抓住时机,发展自己。以这篇谈话和十四大为标志,我国改革开放和现代化建设事业进入了新阶段。

想想我们在社会主义建设中经历的艰辛探索,想想社会主义在有些国家遇到的严重挫折,再看看我们10多年来取得的巨大成就,邓小平同志对党、对国家、对人民作出的巨大贡献,是多么了不起!这些巨大贡献的思想结晶,就是邓小平建设有中国特色社会主义理论。江泽民同志强调,这一理论是我们做好一切工作,经受各种风险考验的“主心骨”。实践证明,在我们这样一个人口众多、经济文化比较落后的国家里,在这样一个复杂多变、充满激烈竞争和严峻挑战的国际环境中,从事建设有中国特色社会主义这样前无古人的伟大事业,如果没有这个“主心骨”,我们的事业就不可能取得成功。

(二)

党的十四大明确确定了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。近几年来,我国改革开放取得突破性进展,现代化建设开创了新局面,经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步。这种局面的形成和发展,最重要的,靠的是以江泽民同志为核心的党中央高举马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,坚持党的基本路线不动摇;靠的是以江泽民同志为核心的党中央坚持用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党、教育干部和人民,使这一理论日益成为全党各项工作的根本指针,成为全国各族人民的精神支柱;靠的是以江泽民同志为核心的党中央领导和团结全国各族人民,理论联系实际,创造性地开展工作,作出了一系列正确的战略部署。

这几年来,以江泽民同志为核心的党中央,强调理论坚定是政治坚定的基础。我们党在成立之初就郑重地把马克思列宁主义写在自己的旗帜上,党的七大又郑重地把毛泽东思想写在自己的旗帜上,党的十四大又郑重地把邓小平建设有中国特色社会主义理论写到了自己的旗帜上。泽民同志指出,实现社会主义现代化必须始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导。毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是马克思列宁主义在中国的运用和发展。邓小平理论是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代中国发展了的马克思主义。马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论,一脉相承,是统一的科学体系。在当代中国,坚持邓小平建设有中国特色社会主义理论,就是真正坚持和发展马克思列宁主义、毛泽东思想。

这几年来,以江泽民同志为核心的党中央,强调讲学习、讲政治、讲正气,坚持以科学的理论武装人。中央采取一系列重大措施,推进邓小平理论的学习、研究和宣传不断深入发展。精心编辑出版《邓小平文选》第三卷和增订再版第一、二卷

,中央作出学习决定,举行报告会,泽民同志发表重要讲话。中央连续举办省部级主要领导同志学习《邓小平文选》第三卷研讨班,各级党委健全学习制度,加强邓小平理论的学习。中央发出通知,印发《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》。批准建立5个邓小平理论研究基地,各地各部门相继建立一批理论研究机构,形成了一支邓小平理论的研究队伍。调整充实哲学社会科学研究规划,加强建设有中国特色社会主义理论的研究,确立了一批重点课题。通过扎实有效的工作,马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论的指导地位更加牢固树立起来。全党同志进一步认识到邓小平建设有中国特色社会主义理论是一个科学体系,集中反映了我们党对中国社会主义建设规律的认识,富有鲜明的时代特色和民族精神;进一步认识到这一理论是凝聚全党全国人民意志的政治基础,是我们制定和执行路线、方针、政策的理论根据,是夺取改革开放和社会主义现代化建设事业胜利的根本保证。

这几年来,以江泽民同志为核心的党中央,全面、正确、积极地坚持邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线,结合新的实践,明确制定了“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定”的基本方针,深刻阐述了社会主义现代化建设中带有全局性的12个重大关系,采取切实有效的措施,认真解决改革开放和现代化建设中的重大问题。十四届三中全会作出建立社会主义市场经济体制的决定,四中全会作出加强党的建设的几个重大问题的决定,五中全会规划国民经济和社会发展的跨世纪宏伟蓝图,六中全会作出加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议。这一系列战略部署,充分表明以江泽民同志为核心的党中央对建设有中国特色社会主义规律的认识更加深刻,领导更加有力。

现在,建设有中国特色社会主义事业正处在承前启后、继往开来的重要时期。我们要坚持不懈地认真落实用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党、教育干部和人民的任务,使这一理论对全党的思想指导、意志凝聚和精神推动的伟大力量更好地发挥出来。

(三)

十四届六中全会作出了《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。《决议》强调,必须坚持马克思列宁主义毛泽东思想,特别是用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党、教育干部和人民。要紧紧抓住解放思想、实事求是这个精髓,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个基本问题,坚持理论联系实际

,推进这一理论的学习、研究和宣传深入发展,使这一理论在广大干部群众中深深扎根。这是党和人民赋予我们理论工作者的光荣任务。这就要求广大理论工作者在继续认真学好马克思列宁主义、毛泽东思想的同时,加强邓小平理论的学习。要认真学习邓小平同志的战略思想和理论观点,认真学习他运用马克思主义立场观点方法研究新情况、解决新问题的科学态度和创造精神,努力掌握理论的科学体系和精神实质,不断提高自己的政治思想素质。

理论工作的活力来自实践,从实践中吸取丰富营养,理论工作才会充满勃勃生气。进一步解决好理论联系实际的问题,是理论工作上水平、出精品的关键。改革开放和现代化建设事业蓬勃发展,为理论工作提供了广阔天地,我们要把改革开放和现代化建设的重大理论和实践问题的研究作为主攻方向,积极探索有中国特色社会主义经济、政治、文化的发展规律,潜心钻研,深入思考,多出优秀成果,为促进改革、发展、稳定提供理论支持和政策建议。要紧密结合广大干部群众的思想实际,深入研究,对热点难点问题和深层次的理论问题,作出科学的有说服力的回答,引导广大干部群众正确认识社会发展规律,正确认识国家的命运和前途,澄清在社会主义问题上的错误观点和模糊认识,坚定建设有中国特色社会主义的信念。衷心希望广大理论工作者坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,在重视基础理论研究的同时,加强对重大现实问题的研究,更好地为党和政府的决策服务,为两个文明建设服务。

在研究工作中,要坚持百家争鸣的方针,提倡科学严谨的学风,鼓励不同学术观点的相互切磋,发扬团结协作的精神。注意区分学术问题和政治问题。对思想认识问题要积极引导。对事关政治方向、事关重大原则的问题,要旗帜鲜明,分清是非,保证哲学社会科学研究沿着正确方向发展。

我们的事业需要一支信念坚定、工作扎实、团结奋进的宏大的马克思主义理论队伍,需要一批思想敏锐、学识渊博而又联系实际的马克思主义理论家。这几年来,我们在推进理论武装工作的同时,理论队伍建设也取得了明显成绩。一批优秀人才脱颖而出,许多年轻的理论工作者做出了突出成绩。要关心和爱护这支队伍,充分发挥广大理论工作者的聪明才智和创造活力。注意发挥老专家、老学者的作用,大力培养中青年优秀人才,努力形成团结、民主、和谐、融洽的气氛,促进学术的活跃和理论的繁荣。新的历史任务要求我们加紧建设一支坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的高素质的理论队伍。这是关系理论工作长远大计的事业,是一项战略任务,一定要抓紧抓实抓好。

我们党明年将召开第十五次全国代表大会。党的十五大将是我国社会主义现代化建设进程中具有非常重大意义的会议,将是带领全党和全国各族人民把建设有中国特色社会主义伟大事业向新世纪全面推进的历史性会议。我们一定要在以江泽民同志为核心的党中央领导下,团结一心,振奋精神,扎实工作,推进邓小平理论的学习、研究、宣传深入发展,以新的成绩迎接党的十五大召开。

《人民日报》

〔19961224№I〕

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved