资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

在首都文艺界知名人士迎春座谈会上的讲话

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1993.01.19第4版  

同志们、朋友们:

在春节即将来临之际,首都文艺界举行迎春座谈会,大家欢聚一堂,相互问候,畅叙友谊。借此机会,我代表党中央向到会的老中青作家、艺术家拜年,并通过你们向全国的文艺工作者拜年,向帮助和关心我国文艺事业的各界人士表示衷心的感谢,并致以节日的问候!

过去的一年,是我们党和国家历史上非常重要的一年。东方风来满眼春,以邓小平同志视察南方重要谈话和三月中共中央政治局全体会议为标志,我国改革开放和现代化建设事业进入一个新的阶段。党的十四大系统总结了十四年改革开放和现代化建设的伟大实践和基本经验,明确确定了用邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论武装全党,明确确定了坚持党的基本路线一百年不动摇,明确确定了建立社会主义市场经济体制,全面部署了九十年代的主要任务,极大地动员和鼓舞了全党和全国各族人民。现在,我国政治稳定,社会稳定,改革开放和现代化建设形势喜人,有中国特色社会主义的伟大事业蒸蒸日上。

作家艺术家是人类灵魂的工程师。文艺工作在社会主义精神文明建设中有着不可替代的重要作用。过去的一年里,在小平同志南方谈话和十四大精神的指引下,经过广大文艺工作者的共同努力,我国的文艺事业欣欣向荣,文艺创作的题材、主题、形式、风格、流派丰富多样,文艺体制改革迈出了新的步子,文化市场十分活跃。当前蓬勃发展的形势,要求文艺工作者振奋精神,辛勤耕耘,把文艺进一步繁荣起来。

在新的一年里,我们要认真学习邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,全面贯彻党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,全面落实十四大对文化艺术工作提出的要求。要进一步解放思想,积极推进文化体制改革,完善文化经济政策和文化法规,加强和改善对文化市场的管理。广大文艺工作者要积极深入实际,深入群众,深入生活,努力把握时代精神,弘扬中华民族的优秀文化,吸收、借鉴人类文明的优秀成果,大胆创新,精益求精,在满足人民群众多方面、多层次精神文化生活需求的同时,创作出更多的为广大群众喜闻乐见的、讴歌改革开放和现代化建设的具有艺术魅力的精神产品,使社会主义的文艺园地更加姹紫嫣红、绚丽多彩。

我国的文艺队伍是好的,是一支有着光荣传统和创造力的队伍。新的形势既为广大文艺工作者发挥自己的聪明才智提供了广阔天地,又向作家艺术家提出了更高的要求。希望广大文艺工作者努力提高思想政治水平和艺术修养,增强团结,真诚合作,相互切磋,共同提高,为社会主义文艺的繁荣做出更大贡献。

最后,衷心祝愿大家春节愉快,全家幸福,万事如意。  (新华社北京一月十八日电)*

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved