资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

努力提高领导工作水平 认真做好宣传思想工作

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1996.03.04第5版

党的十四大以来,在以江泽民同志为核心的党中央领导下,宣传思想战线坚持以邓小平建设有中国特色社会主义理论为根本指针,坚持党的基本路线,围绕全党全国工作大局,认真贯彻全国宣传思想工作会议精神,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,努力为改革开放、经济建设和社会稳定提供有力的思想保证和良好的舆论环境。同时必须清醒地看到,我们的工作同党和人民的要求还有不少差距,思想文化领域还存在不少问题,要在今后工作中认真解决。

十四届五中全会规划了今后五至十五年国民经济和社会发展跨世纪宏伟蓝图,确定了全党和全国各族人民的伟大历史任务。这为宣传思想工作和精神文明建设提供了新的有利条件,也提出了新的更高要求。最近,中央对新形势下的宣传思想工作作了重要指示,强调要充分认识宣传思想工作和精神文明建设的重要性、紧迫性、长期性、复杂性和艰巨性,必须坚持一个根本指针,把四项主要任务进一步贯彻落实到各项工作中去;强调各级党委、政府务必牢固树立两手抓、两手都要硬的思想,把精神文明建设放到更加突出的地位,切实加大投入,促进两个文明协调发展;强调各级领导干部特别是高级干部要讲学习、讲政治、讲正气,增强党性,遵守纪律,以身作则,无私奉献,全心全意为人民服务。宣传思想战线广大干部一定要认真学习中央重要指示,深刻领会,坚决贯彻,珍惜已有成绩,正视存在问题,认清自己责任,加倍勤奋工作,让中央满意,让人民满意。

宣传思想工作大政方针已定。做好工作的关键是要不断提高领导水平,狠抓各项任务落实。

一、讲政治,自觉地与中央保持一致

领导水平,首先是政治水平。邓小平同志多次强调,搞现代化建设、经济建设必须有政治保证。“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治”。江泽民同志一再提醒党的领导干部要讲政治,包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。讲政治,是为了使全党更好地全面贯彻执行党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,更好地集中力量把经济建设搞上去。宣传思想工作关系全局,政治性、政策性很强,讲政治尤为重要。政治方向决定宣传导向,宣传导向体现政治方向。我们这条战线的领导同志,在政治上必须努力做到:坚定、清醒、敏锐、鉴别。

坚定,就是在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题上,必须坚持正确立场,旗帜鲜明。在任何情况下,都要坚持以邓小平理论为一切工作的根本指针,坚持党的基本路线、基本方针;都要在思想上政治上同以江泽民同志为核心的党中央保持一致,坚决维护中央权威,保证中央政令畅通;都要坚持党性原则,矢志不渝地全心全意为人民服务。

清醒,就是头脑中要有政治这根弦。对纷繁复杂的社会现象、各种不同的思想理论观点,要有正确的清醒的认识,及时做好引导,不可把政治性工作当作事务性工作去做。对国际敌对势力的“西化”、“分化”图谋,要有应有的警觉和正确的态度,自觉抵制腐朽思想文化渗透。对海外舆论要有分析、有主见。

敏锐,就是反应快,看得深。善于从政治上、全局上观察和处理问题。善于分析形势,预测趋势,见微知著,因势利导,把工作做在前面。善于抓苗头,抓倾向,热情支持积极因素,及时克服消极因素。

鉴别,就是分清正确与错误、真善美与假恶丑,明确提倡什么、允许什么、限制什么、反对什么。在重大问题上要明辨基本界限,不能是非不分。要善于透过现象看到本质。

坚定、清醒、敏锐、鉴别,相互关联,有机统一。坚定,是指信念、立场,是讲政治的核心;清醒、敏锐、鉴别,是指从政治上分析问题的能力和素质,是做到坚定的必然要求。

二、议大事、抓大事,胸中要有全局

邓小平同志指出:“管事要管本行,议事要议大事”。“考虑任何问题都要着眼于长远,着眼于大局。”有没有大局意识,能不能很好地服务大局,是衡量领导干部政治上强不强的重要尺度,是判断宣传思想工作方向对不对的重要标准。做宣传思想工作,一定要时时刻刻从人民的根本利益和全党全国工作大局出发,为集中力量把经济建设搞上去,促进社会全面进步创造有利条件。这样,宣传思想工作才能发挥优势,才有生机和活力。

抓大事,要把主要精力放在研究那些带战略性、方针性、导向性的问题上,放在解决那些涉及面广、群众关心、影响全局的问题上。在工作中,要紧紧抓住四项主要任务,坚持重在建设,以立为本,大力弘扬主旋律,每年做几件群众欢迎、有广泛影响的实事。切忌日计有余,岁计不足。

在发展社会主义市场经济条件下,加强对宣传文化事业宏观管理,是宣传思想工作要抓好的一件大事。宏观管理是依法管理、科学管理,主要是抓导向、抓总量、调整结构、提高质量、增进效益,建立健全管理制度和工作机制,使工作有章可循,有法可依。加强宏观管理,有利于正确处理社会效益和经济效益的关系,有利于正确处理质量和数量的关系,促进宣传文化事业繁荣健康发展,更好地满足人民群众精神文化的需求。

三、努力把握好度

在处理和解决问题过程中善于把握好度,这是宣传思想工作领导水平的一个重要体现。把握好度,要坚持一切从实际出发,具体情况具体分析,是什么问题就解决什么问题。要坚持两点论,防止片面性、绝对化。要审时度势,注意掌握政策,科学把握事物的本质和数量的界限,在宽严、松紧、刚柔、内外等方面,恰当处理。要善于区别对待。对一些复杂现象和问题,更要慎重,千万不能简单化。

把握好度的问题,在宣传思想工作中几乎时时遇到,事事遇到。宣传党的理论路线、方针政策必须全面准确。要从群众的思想实际和切身利益出发,采取恰当方法,使党的主张更好地为人民群众所理解和接受。一个时期的宣传既要有侧重点,又要保持基调的连续性和稳定性。度的把握是一门艺术,反映了领导干部的内功,是对领导干部整体素质的检验,需要我们深刻领会中央精神,深刻了解群众意愿,需要我们在实践中很好体会,积累经验。

四、学会科学决策

决策是领导者基本职责之一。决策正确与否,关系工作成败。重大决策失误往往会一失“策”成千古恨。掌握信息是正确决策的基础和前提,切忌情况不明决心大。在宣传文化事业发展中,在精神产品生产和管理中,一个十分重要的问题是深入调查研究,做到胸中有数。如果对事业发展的总量、结构、布局模模糊糊,对生产能力、工作进度、资金运用、市场预期不甚了了,这就很难做好工作。要像经济部门掌握物质产品生产的情况一样,了解掌握精神产品生产的基本情况。有的可能难以量化,难以预测,但不少是可以做到的。书报刊、影视、音像制品这几个方面,应该说不难做到。

领导决策应注意四点:(1)确立工作目标,要很好地把必要性、可行性和主观能动性结合起来,充分考虑目标的正确程度,达到目标的可能程度,人民群众的满意程度。(2)目标一经确定,要量化分解,责任到人,措施到位,狠抓落实,有章法、有秩序地推进。(3)对重点和难点工作,要周密部署,精心安排,集中兵力打歼灭战。不抓则已,要抓就抓到底,抓出成效。(4)在目标实施过程中,会遇到许多复杂情况,不会像激光定向那样准确,要密切注视反馈,发现问题及时调整。

五、知人善任,广交深交朋友

知人善任是领导水平的重要体现。要全面贯彻干部“四化”方针,正确把握德才标准。对坚决执行党的基本路线,有为人民服务的高度事业心和强烈责任感、政绩突出、群众公认的好干部,要大胆提拔使用。看人看主流,看本质,看发展,不能求全责备。求德,要“举大德,赦小过”;用才,应才重一技,不求其全。以全求才,则世无可用之才。要全面分析干部的长处、短处,用其所长,扬长避短。对有过失误和犯过错误的干部,只要主流和本质是好的,就要热情帮助;只要认识和改正了错误,就要充分信任。使用干部要出以公心,任人唯贤。

我们宣传思想战线群英荟萃,知识分子和专门人才很多。交朋友很重要,体现了党的群众路线,体现了尊重知识、尊重人才的方针,这要作为一项重要制度,长期坚持。交朋友,要严于律己,宽以待人,坦诚相见,虚怀若谷,信任尊重,关心支持。交朋友,要交诤友、交挚友。诤友直言规过,挚友亲密诚恳。平时,看到我们有问题,敢于指出来;关键时刻,能够和党、人民站在一起,对我们全力支持。朋友能交到这种程度,才算有本事。如果每个领导同志都能密切联系群众,结交一些这样的好朋友,我们的事业将更有活力。

六、增进团结,加强协调

团结,对领导干部是个原则问题。一定要认真坚持民主集中制,提倡相互支持、相互谅解、豁达大度的风气,大事讲原则,小事讲风格。我们是做宣传思想工作的,每个人又有不同的工作经历和观察问题的角度,有时对同一问题有不同看法,这是很正常的。谁的意见对,就照谁的办。

在领导工作中,善于协调十分重要。协调能力反映领导水平。宣传文化事业发展快,规模大,范围广,层次多,分工细,协调工作愈来愈多。在协调过程中,要把原则性和灵活性很好结合起来,求大同,存小异,统筹兼顾,各展所长。要充分发挥社会主义能够集中力量办大事的优势,促进宣传思想战线各部门纵横相连,形成合力,相映成辉,服务大局。

七、学习思考  ,实践总结

江泽民同志多次强调要讲学习,要坚决纠正一些领导干部陷入日常事务、放松学习的状况。对我们这条战线的领导干部来说,要认真学习马列主义毛泽东思想,特别是要刻苦钻研邓小平理论。要学习党的方针政策,学习经济、科技和管理知识,学习新闻、出版、文学、艺术、历史等有关业务知识。不仅要向书本学习、在实践中学习,而且要善于向周围的同志学习。要珍惜时间,注意积累,厚积薄发。只要坚持,必有成效。

学习和思考密切相联。“学愈博则思愈远,思之困则学必勤”。领导干部要经常给自己出题目,养成善于动脑、勤于思考的好习惯。应当看到,在深化改革、发展社会主义市场经济过程中,如何在全社会努力形成有利于改革开放和现代化建设的共同理想、价值观念和道德规范,有效地防止拜金主义、享乐主义和极端个人主义的滋长蔓延;在扩大开放、对外交往日益增多的情况下,如何积极吸收世界文明成果,有效地抵御腐朽的思想文化;在现代科学技术迅猛发展的条件下,如何充分运用高新技术成果来推进两个文明建设,有效地遏制精神垃圾传播泛滥,这都是社会主义现代化建设中的重大课题。认真对待、研究、解决这些课题,宣传思想战线负有重要责任。领导干部一定要深入思考,提出办法,兴利除弊,使我们的工作更加主动。

学习思考,目的在于指导工作实践。实践既是获取知识、办法的重要源泉,也是检验思想认识是否符合客观实际的唯一标准。在做了一段工作后,要认真总结。小平同志要求,每年领导层都要总结经验。他还讲要“回头看”。回头看就是总结经验,就是为了向前进。人的一生中要做许多事,做事情就免不了犯错误。出点差错并不要紧,关键是吃一堑,长一智,从中总结教训,使失败真正成为成功之母。总结经验不能就事论事,要善于抓住本质,举一反三,把零星认识条理成系统认识,把感性认识上升为理性认识。

学习思考、实践总结紧密关联,不能截然分开。一个优秀的宣传思想工作领导干部,应该勤奋学习、深入思考、勇于实践、善于总结,应该具有政治家的胸怀、思想家的素养、实干家的风格。

八、守土有责,务求实效

责任心是做好工作的基础。我们在宣传思想战线领导岗位上工作的同志,应该高标准,严要求,极端认真,极端负责。坚持守土有责,是这几年的一条重要经验。对守土有责,不能理解为不求有功,但求无过。要从积极、主动、自觉的要求上去理解,创造性地开展工作。不仅要做好分管工作,而且要关心整体,为全局做贡献。不仅要立足当前,而且要着眼长远。

守土有责要务求实效。宣传思想工作、精神文明建设搞上去要花相当气力,滑下来却很容易。要按照小平同志要求,狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起。要严细深实,不能马马虎虎。要勤奋刻苦,不能轻轻松松。要精益求精,不能大而化之。要知难而进,不能遇难就退。要狠抓落实,力戒形式主义。

以上八条,是宣传思想战线每个领导干部必须具备的思想政治素质,也是领导干部必须具备的基本功。从思想方法上说,主要是三点:一是努力运用唯物辩证法,解放思想,实事求是,一切从实际出发,用联系、全面、发展的观点分析问题、处理问题。二是自觉遵循群众路线,一切为了人民,心中要有群众,深入实际,调查研究,从群众中来,到群众中去。三是注意把握宣传思想工作的特点和规律,一切以实践为检验标准,善谋实干,务求实效。

我国改革开放和现代化建设正处于一个关键时期,宣传思想工作担子重,责任大。

我们一定要坚定地、自觉地坚持以邓小平理论为根本指针;坚定地、自觉地坚持党的基本路线不动摇;坚定地、自觉地同以江泽民同志为核心的党中央保持一致;坚定地、自觉地围绕经济建设中心,服务全党全国工作大局;坚定地、自觉地落实宣传思想工作四项主要任务。

我们一定要在以江泽民同志为核心的党中央领导下,统一思想,齐心协力,奋发进取,讲求实效,以更加昂扬的姿态、更加充沛的热情、更加主动的精神,为建设有中国特色社会主义伟大事业做出新的贡献。

*这是丁关根同志1996年1月26日在全国宣传部长会议上总结讲话的一部分。

《人民日报》

〔19960304№E〕

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved