资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

在中华全国新闻工作者协会第五届全国理事会第一次会议开幕式上的讲话

(1996年10月24日)

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1996.10.25第3版  

同志们:

中华全国新闻工作者协会第五届全国理事会第一次会议,是我国新闻界总结过去、展望未来、迎接新世纪的一次重要会议。受中央委托,谨向会议表示热烈的祝贺;向各位理事并通过你们,向新闻战线辛勤工作的全体同志表示亲切的慰问;向为党的新闻事业作出贡献的老一辈新闻工作者致以崇高的敬意。

我们这次会议,是在党的十四届六中全会对新形势下精神文明建设主要是思想道德文化建设作出战略部署的形势下召开的,是在江泽民同志视察人民日报社对新闻工作发表重要讲话的情况下召开的。十四届六中全会作出了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,江泽民同志发表了重要讲话。这对于进一步加强精神文明建设,全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,具有重大的现实意义和深远的历史意义。江泽民同志视察人民日报社的重要讲话,深刻阐述了新闻工作在党和国家全局工作中的极端重要性,进一步指明了新闻工作的方向和任务,对做好新时期新闻工作具有十分重要的意义。

这次记协全国理事会的主题是,以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持党的基本路线、基本方针,学习贯彻党的十四届六中全会精神,学习贯彻江泽民同志视察人民日报社的重要讲话精神,总结中国记协过去五年的工作,确定今后五年的任务,修改记协章程,推选产生新一届领导机构。开好这次会议,对于加强记协的建设,增进新闻界的团结,促进新闻事业的发展,必将产生积极的推动作用。相信在会议主席团和全体与会同志共同努力下,一定能够开成一个团结、民主、鼓劲的会议,开成一个促进社会主义新闻事业繁荣健康发展的会议。

中国记协是我们党领导的新闻工作者的全国性人民团体,是党和政府同新闻界密切联系的桥梁和纽带。记协具有光荣的历史。从她的前身中国青年新闻记者协会创建时起,就在党的领导下,团结革命的、进步的新闻工作者,为中国人民的解放事业不懈奋斗。新中国成立后,中华全国新闻工作者协会队伍不断壮大,工作不断加强,为繁荣我国新闻事业,促进社会主义革命和建设,做出了积极贡献。这五年多来,中国记协第四届全国理事会认真贯彻党的方针政策,推动新闻工作者学习邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的新闻工作方针,加强同新闻工作者的联系,在全国性新闻评奖、行业自律和维护合法权益、业务交流、队伍建设、发展同港澳台及外国新闻界的交往等方面,做了大量工作,取得了很好的成绩。中央对记协的工作是满意的。

新闻工作是党的宣传思想工作极其重要的组成部分。报纸、通讯社、广播、电视每天向社会提供大量的报道、言论以及其他信息,同人民群众的思想、工作和生活联系密切,在社会主义物质文明和精神文明建设中负有重任。近几年来,新闻战线在党的十四大精神指引下,在以江泽民同志为核心的党中央领导下,全面、正确、积极地宣传邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,宣传党的各项方针政策和重大决策;努力反映建设有中国特色社会主义事业蓬勃发展的现实,反映人民群众在改革开放实践中的伟大业绩和精神风貌;积极宣传党的建设、精神文明建设和民主法制建设,大力倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想和新时期创业精神,热情讴歌各条战线的先进典型,弘扬社会正气;正确开展舆论监督,反映群众呼声,帮助党和政府改进工作;广泛传播现代科学文化知识,创办了一批有影响的名牌栏目和节目,满足人民群众日益增长的精神文化需求。在总结经验基础上,深化新闻改革,初步建立起新闻舆论工作宏观管理体系和一系列行之有效的工作制度。积极开展队伍培训工作,加强职业道德建设,提高新闻工作者的政治业务素质。总的看,这些年来新闻舆论工作导向正确,基调鲜明,为建立社会主义市场经济体制、促进国民经济持续快速健康发展和社会全面进步提供了有力的舆论支持,为全党全社会加强精神文明建设创造了良好的舆论氛围。

当前,我国正处在建设有中国特色社会主义,实现中华民族全面振兴的重要历史时期。全国各族人民正在为实现“九五”计划和2010年远景目标团结奋斗。新的形势、新的任务,为新闻事业的发展创造了有利条件,也对新闻工作提出了更高要求。我们新闻战线一定要认真学习贯彻十四届六中全会和江泽民同志重要讲话精神,认清肩负的责任,以高度的事业心和使命感,兢兢业业,勤奋工作,努力把新闻工作提高到一个新的水平,为深化改革、扩大开放、促进发展、维护稳定、全面实现跨世纪宏伟目标服务。

把新闻工作提高到新水平,必须增强政治意识、大局意识,坚定不移地与江泽民同志为核心的党中央保持一致。牢牢记住把坚定正确的政治方向放在工作的首位,牢牢把握正确的舆论导向,丝毫不能懈怠。坚持“政治家办报”。工作中要认真贯彻执行我们党关于新闻工作的基本方针原则:坚持以邓小平建设有中国特色社会主义理论为根本指针,坚持党的基本路线、基本方针;坚持党性原则,坚持对党负责和对人民负责的一致性;坚持为人民服务、为社会主义服务;坚持团结、稳定、鼓劲,正面宣传为主;坚持唯物辩证法,实事求是,防止片面性;坚持以国家利益为重,自觉遵守宣传纪律。

把新闻工作提高到新水平,必须紧紧围绕经济建设中心,服务全党全国工作大局,正确处理改革、发展、稳定的关系。这是江泽民同志反复强调的一个基本精神,也是这些年来做好新闻工作的重要经验。要通过更加扎实、更有成效的工作,进一步在全社会造成有利于推进改革开放、建立社会主义市场经济体制、发展社会生产力的舆论,有利于加强社会主义精神文明建设和民主法制建设的舆论,有利于鼓舞和激励人们为国家富强、人民幸福、社会进步而艰苦创业、开拓创新的舆论,有利于人们分清是非、坚持真善美、抵制假恶丑的舆论,有利于国家统一、民族团结、人民心情舒畅、社会政治稳定的舆论。

把新闻工作提高到新水平,必须坚持群众观点,改进方法,提高质量,增强新闻宣传的吸引力、感召力和说服力。我们的新闻工作要紧跟时代步伐,倾听群众呼声,反映群众心愿,真实反映社会生活,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。要增强新闻报道的准确性、鲜明性、生动性,努力了解新情况,研究新问题。要扩大信息量,提倡短新闻,多报道有实在内容、有新闻价值的事情,多报道来自基层的新闻。要不断开拓新的报道领域,探索新的报道形式,采用新的报道手法。要进一步加强热点问题引导和舆论监督,针砭时弊,扶正祛邪。报纸、通讯社、广播、电视既各有特点,又是一个整体,要密切协作,形成合力。党报、党刊、国家通讯社和电台、电视台要在舆论引导中发挥主导作用。

把新闻工作提高到新水平,必须努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质新闻队伍。我们新闻队伍的主流是好的。广大新闻工作者忠诚党和人民的新闻事业,继承和发扬党的新闻工作的优良传统。有一批经验丰富、资深望重、发挥传帮带作用的老一代新闻工作者,有一批年富力强、敬业奉献、取得一定成就的中年新闻工作者,还有一大批积极向上、勇于创造、很有发展潜力的青年新闻工作者。实践证明,我国的新闻工作者是一支有较好政治业务素质的队伍,是一支富有奉献精神的队伍,是一支有战斗力的队伍。中央信任这支队伍,党和人民对这支队伍寄予厚望。但也要看到,在新的形势下,新闻队伍也存在一些不容忽视的问题。有的缺乏必要的马克思主义政治理论修养,坚持新闻工作党性原则不够自觉;有的为人民服务的观念淡薄,缺乏敬业精神,作风不够扎实,工作不够深入;还有的经受不住金钱诱惑,违反职业道德。全面提高新闻队伍的思想政治和业务素质,特别是加强领导班子的建设,是摆在我们面前的一项刻不容缓的重要任务,一定要认真做好。

江泽民同志在视察人民日报社的重要讲话中,对新闻队伍建设提出了明确要求,强调要打好理论路线根底、政策法律纪律根底、群众观点根底、知识根底和新闻业务根底;强调要发扬党的新闻工作的优良作风:敬业奉献、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁、严谨细致、勇于创新。这些要求具有很强的指导性和针对性。我们一定要按照这样的标准,建设好我们的新闻队伍。要组织引导广大新闻工作者认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平建设有中国特色社会主义理论,学习党的路线、方针、政策,学习社会主义市场经济知识、现代科学技术知识和法律知识,刻苦钻研新闻业务。要教育引导新闻工作者树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持全心全意为人民服务的宗旨,发扬为人民的利益甘于奉献的精神。要鼓励新闻工作者深入群众、深入实际,尊重群众、尊重实践,到改革和建设的第一线、到艰苦的地方去采访、去工作。要加强新闻队伍的职业道德建设,反对不正之风,禁止有偿新闻。要努力培养造就一批坚持正确方向、深入反映生活、受到群众喜爱的名记者、名编辑、名评论员、名播音员和名主持人。

做好新形势下的新闻工作,促进新闻事业的健康发展,中国记协负有光荣职责,工作大有可为。要在党的领导下,继承发扬记协的优良传统,坚持群众路线,充分发扬民主,广交深交朋友,努力为新闻工作者服务。要在开展业务交流,活跃理论研究,搞好新闻评奖,加强行业自律,提高队伍素质,发展对外交往,加强自身建设等方面做出新的成绩。要使记协更好地成为党和政府同新闻界密切联系的桥梁和纽带,更好地办成新闻工作者之家。各级党委要重视记协的工作,加强对记协工作的领导,支持记协按照党的方针政策积极主动地开展工作,及时向他们通报情况,提出建议,帮助解决实际问题。党委宣传部门要密切同记协的联系,更好地发挥他们的作用。

同志们,我国的新闻事业是党和人民极其重要的事业。新闻工作者的职业是光荣而崇高的职业。建设有中国特色社会主义的伟大时代,为新闻工作者提供了施展才华的广阔舞台。我们相信,广大新闻工作者一定能够不负时代重托,不负党和人民期望,忠实记录我国社会的深刻变革,真实反映中华民族的全面振兴,鼓舞激励全国各族人民积极投身改革开放和现代化建设的伟大实践。十四届六中全会决定,明年下半年召开党的第十五次全国代表大会。这次大会,将是我们党带领全国各族人民把建设有中国特色社会主义伟大事业向新世纪全面推进的历史性会议。我们一定要在以江泽民同志为核心的党中央领导下,坚持邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线、基本方针,牢牢把握正确的舆论导向,团结一心,奋发进取,以更加优异的工作成绩,迎接党的十五大胜利召开。

预祝记协第五届全国理事会第一次会议圆满成功。(新华社发)

《人民日报》

〔19961025№C〕

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved