资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

学习党的十四届六中全会精神的几点体会

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1996.11.05第9版  

党的十四届六中全会是在我国改革开放和现代化建设承前启后、继往开来的重要时期召开的,是在“九五”计划开局起步之年、经济建设和各项事业深入发展的形势下召开的。这次全会,是以江泽民同志为核心的党中央深入贯彻十四大精神,继三中、四中、五中全会后,就关系全局的重大问题又一次作出战略部署的重要会议;是提高认识、统一思想、明确任务、振奋精神,动员全党全国人民开创精神文明建设新局面的重要会议;是我们党立足现代化建设全局,认真解决新形势下精神文明建设的一系列紧迫问题,整体推进改革开放和现代化事业发展的重要会议。这充分体现了以江泽民同志为核心的党中央坚持两手抓、两手都要硬的战略思想,表明了我们党对建设有中国特色社会主义事业规律的认识更加深刻,领导更加有力。

全会通过的《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,以马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持党的基本路线,科学分析形势,认真总结经验,明确提出了精神文明建设的指导思想、目标任务、基本方针和重要措施。《决议》集中了全党智慧,反映了人民愿望,是建设精神文明的跨世纪行动纲领。江泽民同志在全会上的重要讲话,对《决议》的基本精神和社会主义精神文明建设的若干重大问题作了精辟的论述。认真学习、努力贯彻全会精神,就一定能够开创精神文明建设的新局面,全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业。

站在两个大局的高度,全面、历史、发展地考察精神文明建设的形势

正确认识改革开放以来精神文明建设的形势,正确认识新形势下精神文明建设的重要性、紧迫性、长期性、复杂性、艰巨性,这是学习六中全会精神需要解决的一个重要问题。《决议》强调,要坚持全面的、历史的、发展的观点,把精神文明建设放到建设有中国特色社会主义整个事业的大局中来考察,放到整个世界的大局中来考察。这为我们正确认识精神文明建设的形势,提供了科学的思想方法。全面、历史、发展的观点是辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,站在两个大局的高度看形势,就是这种观点的具体运用。精神文明建设是我国社会主义现代化建设总体布局的重要组成部分,建设有中国特色社会主义的大局决定着精神文明建设的方向和进程。中国的发展离不开世界,世界的大局是我国社会主义现代化建设的外部环境,对精神文明建设有不可忽视的影响。我国精神文明建设的机遇和挑战、成绩和问题、现状和前景,都与两个大局密不可分。对精神文明建设的形势,只有放到两个大局中,全面地而不是片面地、历史地而不是空想地、发展地而不是静止地去考察,才能实事求是,抓住本质,区分主次,把握趋势,得出正确结论。

改革开放18年的实践充分表明,我国社会生产力的解放和发展,同人们思想的解放和发展紧密相联。《决议》提出,十一届三中全会以来我们党和国家经历了“两个伟大进程”。在这两个进程中,我们从阶级斗争为纲转到以经济建设为中心,从封闭转到开放,从固守成规转到各方面改革,从计划经济体制转到建立社会主义市场经济体制,经济建设、人民生活和综合国力都上了一个大台阶,这是有目共睹、国际公认的事实。这些都是同党的指导思想的历史性飞跃和民族精神状态的深刻变化分不开的。在这18年中,我们党形成了建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,开拓进取的群众创造精神振起,奋发图强的民族自立精神发扬,为改革和建设提供了有力的理论指导、精神动力和思想保证。估量精神文明建设形势,必须充分认识这个主流。如果不是这样观察问题,就不能充分理解十一届三中全会以来我们党领导的思想解放运动的伟大意义,就不能正确认识拨乱反正和全面改革的历史地位,就不能科学说明我国经济、政治、文化发展的巨大进步。

从实际工作看,精神文明建设在前进、在发展。改革开放一开始,以邓小平同志为核心的党中央就强调两个文明一起抓的战略方针,引导全党展开了精神文明建设各方面的工作。但在执行过程中出现过不一贯的情况,一手比较硬,一手比较软。十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党中央从多方面加强精神文明建设,作了积极有效的努力。邓小平同志南方谈话和党的十四大开辟了改革开放和现代化建设新阶段,党中央采取一系列重大措施,加大精神文明建设工作力度,精神文明建设取得积极进展和明显效果,对促进改革、发展、稳定起了重要作用。

在充分肯定精神文明建设主流的同时,必须看到社会精神生活方面还存在不少问题,有的还相当严重,应该引起我们高度重视。在建设现代化的进程中,实行改革开放、发展社会主义市场经济,给经济建设、社会发展带来巨大生机和活力,有利于建设社会主义精神文明。同时也会出现这样那样的问题,关键是要头脑清醒,正确对待,认真解决。经济建设这个中心不能动摇,改革开放不能动摇,精神文明建设不能动摇,坚持党的基本路线不能动摇。我们要兴利除弊,加强教育,健全法制。有什么问题,就解决什么问题,要坚持不懈地抓。解决问题的过程,就是工作前进的过程。《决议》提出,看不到18年来精神文明建设的主流,就会丧失信心,是错误的;看不到问题的严重性和紧迫性,就会丧失警惕,是危险的。我们要提高认识,统一思想,增强建设精神文明的自信心和责任感。

《决议》在分析形势的基础上,还对精神文明建设的长期性、复杂性、艰巨性作了深刻阐述。《决议》用“三个由于”概括精神文明建设长期复杂的社会历史原因,用“三个如何”指明全党同志面对的重要考验。这是我们党通观全局、面向未来、深入思考的结果,是今后精神文明建设中需要认真解决的历史性课题。

应当看到,加强社会主义精神文明建设是一项重大战略任务。物质文明是基础,经济建设这个中心必须牢牢把握、毫不动摇,但是精神文明搞不好,物质文明也要受破坏,甚至社会也会变质。在以经济建设为中心,把物质文明建设搞得更好的同时,切实把精神文明建设提到更加突出的地位,关系跨世纪宏伟蓝图的全面实现,关系我国社会主义事业的兴旺发达。不能只抓物质文明,不抓精神文明,也不能先抓物质文明,后抓精神文明,更不能以牺牲精神文明为代价换取经济一时的发展。

应当看到,在复杂多变的国际形势下,我们要顶住西方资本主义国家对我推行“西化”、“分化”的压力,抵制腐朽思想文化的渗透,反对资产阶级自由化,建设以经济建设为中心、坚持四项基本原则和坚持改革开放的精神文明,建设继承发扬优良传统而又充分体现时代精神、立足本国而又面向世界的精神文明,这将是一个相当长的历史过程,需要坚持不懈地努力奋斗。

应当看到,建立社会主义市场经济体制对精神文明建设提出了更高要求。发展社会主义市场经济需要进行长期的探索和实践,在社会主义市场经济条件下建设精神文明,也需要进行长期的探索和实践。越是发展市场经济,越要加强精神文明建设;越是加强精神文明建设,越有利于发展市场经济。

还应当看到,精神文明建设具有不同于物质文明建设的特点。正确理想的树立、高尚精神的塑造、美好道德的培育、优良风尚的形成,需要日积月累,循序渐进。我们做了大量工作,还有大量工作要做。既要增强紧迫感,又要树立长期作战的思想。只要不放松,认真抓,就会有办法;只要持之以恒,常抓不懈,就会见成效。

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved