资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

在“讲文明、树新风”电话会议上的讲话

(一九九七年七月十五日)

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1997.07.17第4版  

第一,充分认识这次活动的重要意义。“讲文明、树新风”,是贯彻落实十四届六中全会精神的一项重要举措,是为迎接党的十五大创造文明环境的一项重要工作,中央十分重视。开展这项工作,有利于形成崇尚文明、弘扬正气的社会风尚,有利于展示中华民族积极进取、奋发向上的精神风貌,有利于更好地促进改革、发展和稳定的工作大局。我们要从推进两个文明协调发展的高度,从服务大局的高度,从树立中华民族良好形象的高度,深刻认识“讲文明、树新风”活动的重要意义,加强领导,精心组织,认真落实。

第二,时时刻刻想着人民群众。文明言行、环境卫生、服务质量、交通秩序,同人民群众的工作、生活息息相关。做好这四个方面的工作,一定会得到社会各界、人民群众的欢迎。要下功夫去做,好事办实,实事办好,使广大人民群众确实感受到有了好的变化,有了比较明显的进步。这就是为人民服务,为人民谋利益。

第三,自始至终贯穿思想道德教育。“讲文明、树新风”,既是改善环境的过程,也是思想道德教育的过程。要弘扬爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业的精神,加强社会公德、职业道德和家庭美德建设。大力倡导礼貌待人、助人为乐、关心集体、热心公益,大力倡导爱护公物、保护环境、遵纪守法、维护秩序,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会,形成追求真善美、抵制假恶丑的良好氛围,形成团结互助、平等友爱的人际关系,形成文明健康、规范有序的社会环境,促进公民素质和城乡文明程度的不断提高。

第四,紧密结合三大创建活动。“讲文明、树新风”,是创建文明城市、文明村镇、文明行业的一项重要内容。要把“讲文明、树新风”的目标要求融入各项群众性精神文明创建活动,形成整体效应。要依靠群众,动员群众,积极参与,自觉遵守,共建优良秩序,共创文明氛围。各级领导机关要做表率,领导干部要以身作则。已公布的文明创建活动示范点要很好地发挥作用。

第五,扎扎实实地抓出成效。创建活动重在落实,贵在坚持。良好行为的养成,文明素质的提高,社会风气的改善,需要日积月累,持之以恒。这次“讲文明、树新风”要着力解决的问题,都是经过努力可以做到的。要从实际出发,确定阶段性目标,一个问题一个问题地解决,一个层面一个层面地拓展,务必取得实实在在的效果,严禁形式主义。要像小平同志要求的那样,狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事情抓起。坚持下去,必有成效。

希望各地各部门按照会议部署,结合各自实际,抓紧工作,以整洁的环境、良好的秩序、文明的风尚迎接党的十五大胜利召开。

(新华社北京7月16日电)

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved