资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

在人民日报创刊50周年纪念大会上的讲话

(1998年6月15日)

丁关根

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:人民日报 1998.07.09第3版 

今天,我们大家欢聚一堂,共庆人民日报创刊50周年。受党中央委托,谨向人民日报的全体同志致以热烈的祝贺和亲切的慰问。

人民日报是党中央机关报,是中国第一大报,在国际国内有很大影响。50年来,在党中央的领导下,人民日报与党和人民同呼吸、共命运,宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,宣传党的路线方针政策,宣传我国取得的伟大成就和各行各业的先进人物、先进事迹,报道国际国内大事,传递各种信息,反映人民群众的要求和心声,团结、激励全国各族人民同心同德,艰苦奋斗,在革命、建设和改革开放中做出了重要贡献。党的十一届三中全会开创了我国社会主义事业发展的新时期。人民日报为推动党的解放思想、实事求是思想路线的重新确立,实现全党和全国工作重点的根本转移,为推进拨乱反正、全面改革的历史进程,建设有中国特色的社会主义,做出了显著成绩。以邓小平同志1992年南方重要谈话和党的十四大为标志,我国改革开放和现代化建设事业进入了一个新的阶段。人民日报坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,全面准确、生动有力地宣传贯彻邓小平理论和党的基本路线、基本方针以及中央的各项重大决策,反映人民群众的伟大业绩和精神风貌,以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,为改革开放和社会主义现代化建设发挥了重要的舆论引导作用,在全国报纸中起到了排头兵作用。当前,人民日报认真学习宣传贯彻十五大精神,团结一致,扎实工作,集中精力办好报纸,努力为落实十五大确定的各项任务提供良好的舆论环境和有力的思想保证。

人民日报的50年,有成绩、有经验、有教训,是不平凡的50年,是艰苦创业、积极进取的50年,是事业不断发展、影响日益扩大的50年。人民日报的荣誉和成绩,凝结着党和人民的亲切关怀,凝结着人民日报几代人的艰辛努力。请允许我,向为人民日报献出宝贵年华、做出重要贡献的老同志致以崇高的敬意,向为人民日报前进发展做出贡献的中青年同志致以崇高的敬意,向一切爱护、关心、支持人民日报的广大读者和作者致以崇高的敬意。

在我们党领导的建设有中国特色社会主义的伟大事业中,宣传思想战线是一条极其重要的战线;在宣传思想战线中,新闻工作是一项党和国家前途命运所系的工作;在新闻工作中,人民日报对全国的报纸和整个新闻界具有重大的示范、导向作用。对办好人民日报,党中央历来高度重视。毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家,亲切关怀人民日报,做了一系列重要指示,亲自组织、撰写、修改了许多重要言论和报道,倾注心血,言传身教,培育了人民日报的优良传统。以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体对人民日报的工作非常重视、非常关心。1994年1月,中央政治局常委会听取人民日报编委会的工作汇报,作了重要指示。1996年9月26日,江泽民同志亲临人民日报社视察,发表了极其重要的讲话。这次纪念人民日报创刊50周年,江泽民、李鹏同志作了重要题词,朱镕基同志致电祝贺,李瑞环同志作了重要题词。党中央的指示和江泽民同志的重要讲话,为办好人民日报进一步指明了方向和任务,具有深远的指导意义。

人民日报的事业,是党的事业、人民的事业,是值得为之献出自己全部心血和整个生命的事业。作为一个宣传思想工作者,作为一个新闻工作者,能够在人民日报工作,是一种光荣,更是一种责任。报社的每一位同志都应当充分认识人民日报的地位和作用,充分认识自己肩负的职责和使命,把全部智慧、全部力量奉献给人民日报的事业,奉献给党和人民的事业。

现在,全党和全国各族人民正在党的十五大精神鼓舞下,高举邓小平理论伟大旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,解放思想,实事求是,抓住机遇,开拓进取,为实现党的十五大提出的跨世纪战略任务,同心同德,艰苦奋斗。人民日报应当按照中央的要求,集中精力办报,努力把工作提高到一个新水平。

把人民日报的工作提高到新水平,一定要心系大局,牢牢把握正确导向。江泽民同志指出:“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。”这是对历史经验的深刻总结,是对社会主义新闻工作规律的深刻揭示,我们要铭记在心。新闻宣传必须坚持党性原则,坚持实事求是,把握正确的舆论导向。人民日报作为党和人民的喉舌,最重要的是积极、全面、准确、深入地宣传邓小平理论和党的十五大精神,宣传党的路线方针政策和重大决策。要坚持政治家办报的原则,在思想上政治上同以江泽民同志为核心的党中央保持高度一致。要从大局出发,从党和人民的整体利益出发,紧紧围绕经济建设这个中心,正确处理改革、发展和稳定的关系,促进两个文明的协调发展。在工作中,要始终坚持以邓小平理论为根本指导思想;坚持党的基本路线、基本方针;坚持为人民服务、为社会主义服务;坚持对党负责和对人民负责的一致性;坚持团结、稳定、鼓劲,正面宣传为主;坚持唯物辩证法,把握好度,引导有方,防止片面性;坚持以党和国家利益为重,自觉遵守宣传纪律。

把人民日报的工作提高到新水平,一定要发挥优势,办得高出一筹。人民日报在50年的奋斗历程中,形成了自己特有的优势:在报纸地位上,有党中央直接领导的优势,有权威性、指导性的优势;在自身素质上,有优良传统的优势,有人才济济的优势;在新闻宣传上,有理论社论评论的优势,有层次高、分量重的优势。实践证明,只有发挥优势,发展特色,才能真正办得高出一筹。在我国新闻事业迅速发展和新闻媒体激烈竞争的情况下,对人民日报来说,扬长比补短更重要。扬长是本,扬长才有自己的地位和特色。扬长就是要在发挥优势上下功夫,客观存在的优势只有通过主观努力才能变成真正的优势。要抓住有关全局的重大问题和人民群众关心的迫切问题,多发表有高度、有深度、有力度、有新意的好文章。党报是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁。不能抓住全局性的关键问题,就办不出权威;不能经常反映群众关心的问题,就缺乏生气。在新形势下,进一步加强言论工作,做好典型宣传、热点引导和舆论监督,对统一思想、凝聚力量,弘扬正气、振奋精神,改进工作、解决问题,有着重要意义。人民日报要以对人民高度负责的精神,不断总结经验,不断改进方法,在这些方面更好地发挥作用。

把人民日报的工作提高到新水平,一定要深入实际,改进作风文风。人民日报是党中央机关报,也是人民群众的报纸。党的各级组织是人民日报的坚强支柱。人民群众是人民日报的力量源泉。人民日报要更好地面向全党,服务全党;面向人民,服务人民。作风和文风紧密相联,作风决定文风,文风体现作风。脱离群众,脱离生活,新闻报道就成了无源之水,无本之木。只有更加贴近实际,贴近群众,贴近生活,认真调查研究,掌握第一手材料,才能写出大量又新、又实、又活的有思想、有感情、有文采的好作品。消息、通讯、述评,言论、文章、来信,专刊、副刊、周刊,以及新闻图片等,都应当准确、鲜明、生动,真实可靠,引人入胜。要进一步增加信息量,满足人民群众的需求。要改进会议报道,多写短新闻、现场新闻,多写有生活气息的短通讯。要善于采取通俗易懂的方式讲清楚理论政策问题,用老百姓的话讲老百姓关心的事,让群众爱读爱看。

把人民日报的工作提高到新水平,一定要从严治社,培养更多人才。办好报纸,关键是人才。人民日报有一支德才兼备、热爱新闻事业、肯吃苦、能打硬仗的高素质的办报队伍,一批名记者、名编辑、名评论员和经营管理人才在成长,这是报社的光荣、报社的希望。同时,要清醒地看到,我们的队伍建设,离党和人民的要求还有差距。要认真贯彻江泽民同志的重要指示,讲学习、讲政治、讲正气,打好“五个根底”(理论路线根底、政策法律纪律根底、群众根底、知识根底、新闻业务根底),发扬“六种作风”(敬业的作风、实事求是的作风、艰苦奋斗的作风、清正廉洁的作风、严谨细致的作风、勇于创新的作风),努力培养一批政治强、业务精、纪律严、作风正的编辑记者,培养一批思想敏锐、旗帜鲜明、立言公正的评论员和理论宣传工作者,培养一批坚持原则、勇于进取、善于经营的报业经营管理者。这些年来,报社的内部建设和各项事业,都取得了明显进展。人民日报越是深化改革、加快发展,越是开展多种经营、增强经济实力,越要坚持以报为主,集中精力办报,越要坚持从严治社,切实加强管理。编委会要注重思想政治建设,牢记宗旨,增强党性,谦虚谨慎,顾全大局,甘当苦力,守土有责,努力成为坚决贯彻党的基本理论和基本路线,具有政治意识、大局意识、责任意识,能够担当起跨世纪历史重任的团结坚强的领导集体。

党的十五大确定了我国改革开放和现代化建设跨世纪发展的战略部署。认真学习宣传和贯彻落实十五大精神,把全党思想统一到十五大精神上来,把全国各族人民的力量凝聚到实现十五大确定的各项任务上来,这是当前第一件大事,也是我们宣传思想工作的首要任务。今年我们要隆重纪念改革开放20周年,明年我们将迎来中华人民共和国成立50周年。宣传思想战线要唱响“祖国颂”、“社会主义颂”、“改革开放颂”。伟大的时代、伟大的祖国、伟大的人民,赋予了我们这一代新闻工作者光荣而崇高的使命,又为新闻工作者提供了施展才华的广阔天地。衷心希望人民日报的全体同志,发扬党的优良作风,发扬人民日报的优良传统,不负党的重托,不负人民的期望,真实反映我国社会的深刻变革,真实反映中华民族的全面振兴,热情讴歌改革开放和现代化建设的巨大成就,热情讴歌人民群众奔向新世纪的豪情壮志,为建设有中国特色社会主义伟大事业做出新的贡献。让我们在党的十五大精神指引下,高举邓小平理论伟大旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,奋发有为,开拓进取,以更加良好的精神状态,更加扎实的工作作风,把我们的人民日报办得更好。

《人民日报》

〔19980709№C〕

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved