资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》百色起义崭露头角 

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

俞、李起兵反蒋,邓小平沉着部署应变措施;俞、李兵败,邓小平当机立断,与张云逸等率部转移到左、右江地区

1929年6、7月间,中共六届二中全会在上海举行。会议检查总结了六大以来的工作,确定继续深入土地革命,开展游击战争,扩大苏区,建立红军,纠正非无产阶级意识,加强公开工作和秘密工作等项任务。为了全面传达贯彻中共六大和六届二中全会精神,总结广西党过去斗争的经验教训,确立新形势下广西党的政治任务和斗争策略,1929年9月10日至14日,邓小平主持召开了中共广西第一次代表大会。大会通过了政治决议案,提出了“土地革命”、“建立工农武装”、“准备武装暴动夺取政权”等方针、任务。会后,广西全省的革命形势在稳步地向前发展。

不料,会后不久,广西政局发生急剧变化。国民党改组派头子汪精卫策动在湖北的张发奎反蒋,企图南下进攻广东军阀陈济棠,夺取广东地盘作为反蒋基地。汪并派薛岳到南宁游说俞作柏、李明瑞共同反蒋。另外,当时蒋介石发觉俞、李与中共的关系,欲要解决俞、李。俞、李乃决定与张发奎联合,共同反蒋。

面对突变的形势,应该采取何种应对措施,当时广西的中共党组织内意见不一,有的领导人主张随俞、李去打陈济棠;有的主张把队伍拉到梧州、桂平一带另图发展;有的主张在南宁立即举行武装暴动。正当大家各呈己见、莫衷一是时,陈豪人来向大家传达了中央代表邓小平的意见:根据目前情况,我们应当劝俞、李不要匆忙反蒋,以便继续在南宁开展兵运,准备武装暴动。如俞、李不听,我们即把部队拉出去,但不是到蒋、桂驻有重兵的柳州、梧州方向,也不能在南宁举行暴动,因我们的力量还很弱;而是到韦拔群等已经工作多年、群众基础较好、蒋桂力量难以控制的左、右江山区去,同农军结合起来,做好准备,以便举行暴动,建立革命根据地。邓小平的意见,既周全又符合实际情况,明显棋高一筹,因而为大家所接受。

根据邓小平的指示,广西特委召开专门会议,部署左、右江地方党的工作,决定派雷经天到恩隆县平马镇建立广西农协右江办事处和筹建中共右江特委;派严敏、陈洪涛、张震球等分别到东兰、凤山、恩隆、奉议、思林等县建立中共县委机构;派何健南、麦锦汉、吴西、甘湛泽、苏松甲等到龙州地区领导工农运动。这些措施,进一步加强了共产党对左、右江地区农民运动的领导,使左、右江地区党组织和农民运动得到迅速发展。

与此同时,邓小平找到俞作柏,诚心劝告俞、李不要急于行动。但俞、李反蒋决心已下,俞、李不接受邓小平等的劝告。

此时,中共处于极为不利的严重形势之下。为了保存革命实力,以防不测,邓小平及时向俞、李提出:出兵广东,南宁不能空虚,警备第四、第五大队和教导总队还没有训练好,不能配合作战,应留守南宁,担任保护后方的任务。经邓小平等人的一再说服与坚持,俞、李终于同意了这一方案,但条件是从教导总队抽调一批干部回各师去充实领导,邓小平表示同意。俞、李任命张云逸为南宁警备司令,并从教导总队抽调出300多名非党干部回各师。

9月27日,俞、李通电反蒋。10月1日,俞、李命所部进攻广东的陈济棠部队。

俞、李率部离开南宁后,邓小平马上部署应变准备:通知警备第四大队派一个营先去右江地区,警备第五大队派一个营去左江地区;指示张云逸以南宁警备司令的名义接管省军械库,并征集船舶,以备一旦有变,立即把军械库中几千支枪和大量弹药、山炮、迫击炮、机枪、电台等装船外运;命令在南宁受训的韦拔群领导的农军营赶回东兰,准备起义;派龚饮冰去上海向中央汇报行动计划。

俞、李出兵反蒋,由于其部下3个师全部叛变投蒋,很快宣告失败,前后只有10多天。陈济棠派3个师入桂逼近南宁。

俞、李兵败的消息传到南宁,立即引起骚动,反革命气氛骤然紧张起来,一些反动分子于10月6日捣毁、破坏省农协机关。在教导总队,部分学兵闻知部队倒戈反俞、李,即闹着要回去,教育大队长许廷杰趁机拉人投蒋。共产党员李朴、袁任远、冯达飞等决定逮捕许廷杰,许发觉后,半夜起来集合学兵,企图拉队伍逃跑。李朴当众揭露许廷杰的阴谋,并向许开了枪,一时枪声大作,许在混乱中逃走。

得知在教导总队发生的情况,邓小平即通过联络员指示张云逸立即赶去稳定局势,尽量争取愿革命者,争取不了的送走。张云逸连夜赶往教导总队召集党组织会议,传达了邓小平的指示。党员则连夜分头工作,第二天上午,除坚决要走的100多人外,留下的500多人被拉到郊区整顿,准备开往右江。这是南宁兵变的开始。

10月8日,中共中央来信指示广西特委,在当时军阀混战形势下,“以群众的革命暴动来消灭军阀战争”,“发动到农民群众中去,实行游击战争,发展土地革命”。这些指示是正确的。但指示信中对广西的工作做了一些不恰合实际的批评和指示,仍要广西特委坚持以南宁、梧州、柳州三大城市为中心工作。

中共广西党组织在邓小平等的领导下,在执行中央指示的时候,没有机械地盲目服从,而是根据广西形势的变化,实事求是地决定广西的工作方针。在得知俞作柏、李明瑞仓皇逃回南宁并准备再向左江逃去的关键时刻,邓小平当机立断,决定即刻举行兵变,把队伍拉出南宁,转移到敌人统治力量薄弱的左、右江地区去,建立农村革命根据地,重点放在农民运动基础较好的右江地区。

根据邓小平的指示,10月中旬的一天,入夜时分,南宁市区内枪声四起。兵变部队突然行动,打开了军械库,搬取了所有的枪炮和弹药。第四大队、第五大队和教导总队在宣布行动后迅速撤离南宁。俞作豫率第五大队进驻左江地区,张云逸率领教导总队一部分和警备第四大队由陆路向右江地区挺进,邓小平、陈豪人等和部分干部带着警卫部队,指挥装满军械的船队溯右江驶百色。邓小平与张云逸在恩隆县(今田东县)平马镇会合后,10月22日他们率部进驻右江百色。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved