资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》百色起义崭露头角 

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

邓小平采取的一系列准备部署,是百色起义、龙州起义取得胜利的关键所在

广西的主要革命力量撤向百色后,右江的革命形势随之发生了根本性的变化。在南宁时无论是发展党组织,发动群众,或是掌握军队的活动,都利用俞、李政权的合法地位去做,党的活动是秘密的,正面无公开的敌人。到百色后,虽未公开打出红旗,但已处于公开的领导地位,而且面对一个强大的敌人——蒋介石集团和卷土重来的桂系军队。当时的当务之急,就是与右江地区农民运动相结合,缜密地筹划武装起义,做好建立红军和革命根据地的准备工作。

在新的形势下,邓小平果断采取了一系列措施。他于到达百色的第二天,就迅速主持召开了部队中党的委员会议(后来改为前敌委员会)。经过反复讨论,会议决定:“第一,公开在部队和群众中宣传我们党的主张,发动群众;第二,整顿、补充部队,实行官兵平等,建立士兵委员会,发扬民主,反对军阀制度,反对贪污,反对虐待士兵;第三,组织武装群众,以便进行反霸斗争;第四,继续清洗部队中的反革命分子。”

按照邓小平等领导的指示,整顿工作分步骤有秩序地进行。

为把右江各级政权和平控制到革命方面来,并取得税收为起义筹措经费,邓小平决定根据广西旧例,宣布张云逸为右江督办,并以右江督办公署的名义,名正言顺地命令各县县长和警察局局长,把地方上的枪支弹药上交到百色来;还命令各县税务局局长将已收到的各项税款全数解送百色。命令发出后几天,各县解到百色的现款就有几万银元,还交了部分枪支。

这期间,邓小平还与张云逸一道,智歼反动的第三大队。

广西警备第三大队原由广西、云南边界的土匪收编而成,有1000多人枪,大队长熊镐听命于新桂系军阀,打着俞、李旗号,跟随第四大队进驻右江地区的平马、那坡(今属田阳县)等地方,与当地豪绅地主相勾结,图谋火并警备第四大队,镇压革命。不消灭这股反动势力,将严重影响武装起义的进行。陈豪人与张云逸交换意见时,一是主张强攻,一是主张智取。当征询邓小平的意见时,邓小平主张智取与强攻并用。可以商谈接防为名,请熊镐到百色来,一举擒下;同时命令雷经天指挥在恩隆的部队和农军将熊镐驻平马的一个营包围缴械;命令驻那坡的第四大队二营包围其驻那坡营。10月28日,邓小平按照预定计划,在右江农协办事处统一指挥消灭第三大队的战斗。这次战斗,共歼敌1000多人,缴枪700多支。扫清了武装起义的障碍,从而拉开了百色起义的序幕。

11月5日,去上海向党中央汇报工作的龚饮冰秘密回到百色,传达了中共中央同意在左、右江地区举行武装起义,创建红军和革命根据地的指示精神。中央批准建立中共广西前敌委员会,统一党和军队的指挥。前委委员7人,邓小平为书记。中央还颁发了红七军、红八军的番号,任命了两军的领导干部,同时要求龚饮冰回到广西后,在10天之内举行起义。

邓小平拥护中央决定。但他认为,中央要求在10天之内举行起义,比较仓促。应该首先做好发动群众的工作,改造好旧军队,发展党的组织,摧毁旧的政权。做好这个工作后,再举行起义。他将起义的时间推迟到12月11日。后来他解释推迟的原因时说:“关于暴动的问题,我们很早就注意到了,但是得到中央的指示以后使我们更坚决,不过必要有准备工作。因此时间上并不能机械的确定,直到以后军队中我们已有强固的组织才决定广暴纪念日期,但这次发动并不是上级的命令,还是经过士兵们及大会来决定的。”②这里显露了邓小平在执行中央任务时不机械,而是既有原则性,又有灵活性。百色起义按照邓小平的指示做,很成功。这个起义的形式是开大会、庆祝会,而不是像别的起义那样先发动武装起义。

起义前夕,邓小平召开了前委会议,对起义工作进行了进一步的检查布置。会议决定:按红军建制改编部队为3个纵队;拟定政纲,印刷宣传品,向群众开展宣传;掌握动态,控制局势;军队在广州起义两周年即12月11日举行百色起义。

会后不久,中央电召邓小平回上海。邓小平于12月上旬先到达龙州,检查部署龙州起义的准备工作。之后离开龙州赴香港。

遵照邓小平的意见,李明瑞等人抓紧在起义前进行部队的整顿改造和地方政权建立的筹备工作,撤销了一批反动旧军官的职务,派袁振武等共产党员充实了各级岗位。左江的革命空气高涨起来了。“秩序迅速恢复,地方政权的建立,工农赤卫队的成立,组织群众和宣传教育等等工作,都在积极进行。特别是接受邓小平同志对改造部队的重要指示和吸取过去的教训,加紧整顿改造第五大队成为可靠的革命力量”。

按照邓小平和前委的部署,1929年12月11日和1930年2月1日,中共领导驻百色和龙州的部队顺利地宣布起义,百色的部队成立红七军,龙州的部队成立红八军,同时产生红色政权右江苏维埃政府和左江革命委员会。左、右江有20几个县,100多万人口,成为当时全国瞩目的红色革命根据地之一。

百色、龙州起义胜利后,邓小平被任命为红七军、红八军总政委兼任前敌委员会书记。他虽没有亲自参加百色、龙州起义庆祝大会,但他自始至终领导和指挥了这两次起义。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved