资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》百色起义崭露头角 

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

邓小平耐心细致的说服工作,使旧军队出身的李明瑞毅然走上了革命的道路,成为红七军、红八军的总指挥

百色、龙州起义前夕,邓小平做的一件非常重要的事,即是做争取李明瑞的工作。

自10月份俞、李反蒋失败后,俞作柏出走香港,李明瑞则滞留龙州。当时,各种政治势力都出于各自的政治目的而极力拉拢李明瑞。中国共产党也在继续团结和争取他。李明瑞一方面倾向进步,一方面仍抱着东山再起的幻想。他与俞作豫一方面筹集军饷,一方面整顿部队。恰巧这时广西政局又发生变化,李宗仁等重掌广西军政大权后,联合张发奎,发动第二次军事行动,不久粤军反攻,双方在贵县、桂平间激战。李明瑞欲乘粤桂两军对峙、广西政局混乱、南宁空虚之际,发动攻势反攻南宁,重建自己的统治。为此,他命令广西警备第五大队开到崇善(现崇左)待命,自己亲往右江策动第四大队联合行动。他在去右江的途中,遇到了正前往龙州的邓小平。

邓小平和李明瑞,都已相互闻名已久,而这次路遇,却是他们第一次相见。邓小平得知李明瑞的来意后,便和他坐下来,耐心地同他分析形势,指出目前南宁虽空虚,但两个大队的人马也不易打进去,即使打进去也守不住。劝他不打南宁,而是参加革命,一同起义,建立革命根据地。李明瑞表示还要考虑考虑。为做好李明瑞的转变工作,邓小平决定与李明瑞一道返回百色。

在百色,邓小平和张云逸一块儿做李明瑞的工作。他们多次亲自找他做思想工作,介绍《共产党宣言》等革命书籍给他看,宣传革命道路,指出军阀混战的危害,启发他打起红旗,参加革命。邓小平并说明党的计划是建立左、右江革命根据地,准备百色、龙州起义,成立红七军、红八军,到时请他任红七军、红八军总指挥,希望他跟共产党走革命的道路。在邓小平等人的教育帮助下,李明瑞亲眼看到右江红军力量日益扩大,各族人民群众热情拥护党和红军,使他认识到,只有跟着共产党走,参加革命队伍,才是唯一的出路。

李明瑞表示愿意参加革命,立即返回龙州布置起义前的各项工作。12月上旬,邓小平等来到龙州。在龙州期间,邓小平除了检查布置起义工作外,还与李明瑞作了一次长谈,同他分析了全国政治形势,指出,共产党目前虽然困难,但主义正确,革命是人心所向,一定会胜利的。邓小平的谈话进一步坚定了李明瑞革命的决心。他在给官兵作动员报告时,旗帜鲜明地说:“革命,跟共产党走,这是我们唯一要走的道路。”他还以本人抛弃国民党高官厚禄、决心闹革命的事实作现身说法,使广大的官兵和群众受到教育和鼓舞。“在此期间,蒋介石曾多次派心腹特务带着广西省政府主席、第十五军军长的委任状和巨款到龙州等地,向李明瑞及其亲属进行拉拢、引诱,但李明瑞不为所诱,断然拒绝。”

李明瑞的转变,一方面固然是他有倾向革命的思想,但也与邓小平及时、耐心细致的思想工作是放不开的。25岁的邓小平,能够说服地位比他高、年龄比他大得多(李明瑞33岁)的李明瑞走共产主义道路,由此可见邓小平的诚意与能力。

李明瑞的转变,对于龙州起义的如期举行,至关重要。“左江能不能成立红八军,不得到李明瑞同意,是个大疑问。”龙州起义前夕,李明瑞按照邓小平的部署,改造旧军队,平息蒙志仁叛乱,保证了龙州起义的顺利进行。1930年2月1日,李明瑞和俞作豫、邓小平等一起领导了龙州起义。李明瑞任红七军、红八军总指挥。同年2月初,李明瑞加入了中国共产党。此后,他率红七军出右江根据地,千里转战,于1931年7月与中央红军会师。他在党组织的教育下,在革命的熔炉中,成为一名英勇的红军指挥员。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved