资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》百色起义崭露头角 

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

在邓小平指挥下,红七军回师右江,实行土地革命,进行平马整训,此时,“是红七军的极盛时期”

百色起义后,1930年1月,红七军乘粤桂军阀混战之机,决定联络红八军进攻南宁。桂系新军阀调集大批军队向左、右江地区猖狂进攻。张云逸和李明瑞带领部队在隆安、宁泗予敌以重创后,于4、5月间,又率领红七军一、二纵队到广西、贵州边境进行游击战争,攻占贵州榕江城。5月中旬,辗转进入河池。

邓小平向中央汇报完工作后,于1930年2月7日经香港取道越南,回到广西龙州,传达了中央指示,并确定了红八军的行动方针。4月间,邓小平到达东兰县武篆区,一面与韦拔群一起进行土地革命的调查研究和试点工作,一面设法同已向北行动的红七军主力取得联系。5月中旬,邓小平在河池与李明瑞、张云逸率领的红七军会合。

第二天,邓小平即召开党员大会传达中央指示,并讨论今后的行动问题。根据中央指示和红七军面临的形势,红七军能否立即向湘粤边发展并与朱德、毛泽东率领的红军会合呢?这是一个亟待解决的问题。邓小平指出,总的大方向仍应是向外发展,但湖南现在驻有国民党重兵,不易通过;且右江自红军离开后,群众有失败情绪,红七军需要回去巩固一个时期;回百色还可补充兵员、解决服装经济问题。所以,他主张红七军应回右江,主要任务是深入右江支持土地革命,发展、改造红军。大家赞同邓小平的分析,决定回师右江,收复百色和右江沿岸各县。

会后,邓小平与李明瑞、张云逸率领第一、二纵队收复了百色。接着回师东进,连续收复了右江沿岸的奉议、恩隆、思林、果德、向都、恩阳等县城,与东兰、凤山、凌云等县连成一片。

不久,发生了红七军伏击过路滇军的战斗。双方死伤惨重。战后,邓小平率领中共广西前委和右江特委从东兰县迁到平马镇。

邓小平到平马后,根据他从右江到右江途中在部队和农村的调查了解,认为右江形势总的是好的,当前的任务是迅速全面地开展土地革命,广泛发动群众和组织群众,用群众的力量来保卫和建设右江根据地。在军队方面,必须扩大红军队伍,加强全军干部、战士的马克思主义教育,提高部队的政治素质与指挥水平。前委讨论了邓小平的意见,决定深入开展土地革命,全军集中一段时间在平马进行整训。

邓小平一直比较注意土地革命的开展。早在东兰武篆时,他就与韦拔群一起,创办了东里共耕社和中亭乡土地革命的试点。这是右江土地革命的第一次尝试,是一项从未做过的新工作。邓小平对此项工作持十分慎重的态度,坚持试点,为以后全面展开土地革命积累了经验。邓小平与韦拔群、雷经天等共同讨论制定了《土地法暂行条例》和《共耕条例》,两个条例颁布后,右江根据地的土地革命轰轰烈烈地开展起来了。

邓小平找到红七军主力后,在前委会上也多次提到要使右江地区的土地革命深入开展下去。之后,他还派出干部到地方帮助农民进行土地革命。他每到一地都向干部强调要发动群众进行土地革命。他“明确指出:当前农村的土地集中在地主阶级手中,而广大贫苦农民没有土地,或只有很少土地,这是农民一切痛苦的根源。目前革命的主要内容是深入土地革命,实现耕者有其田,铲除封建基础,进一步调动广大农民的革命积极性。”

在邓小平等的推动下,红七军进一步开展土地革命,颁发了《土地革命宣传大纲》及《土地问题决议案大纲》等指导性文件。到这年9月底,右江的土地革命除向都、思林、果德等部分边沿地区没有来得及开展外,大部分地区都胜利完成。

邓小平在右江主持的土地革命运动,是右江各族人民有史以来的一件天翻地覆的大事。它荡涤了右江的封建势力,使广大贫苦农民欢欣鼓舞,一批又一批的青年农民踊跃参军。

根据邓小平的建议,1930年7月至9月,红七军前委决定部队集中到恩隆县平马镇整训。整训主要包括三个方面的内容:一是学习马克思列宁主义和中国革命常识,以提高全军党员、干部的政治素质;二是总结自起义以来的斗争经验和教训,以提高部队的战斗艺术水平;三是讨论在新形势下红七军和右江根据地的斗争策略等问题。

为了配合整训,邓小平亲自在平马西街办了两期党政干部训练班,培训右江苏维埃政府干部100多人。整训开始后,邓小平等前委负责人腾出时间深入各地,检查指导地方工作。为了提高军队的政治素质,红七军军部举办了一期为时3个月的教导队,以培养连、排基层干部。邓小平亲自主持开学典礼,亲自作形势报告,亲自给学员讲课。他几乎每隔几天就给学员们上一次政治课,“他讲课能够照顾到学员的不同文化程度,深入浅出,讲得形象、生动、通俗易懂,密切联系中国革命的具体实际”。

经过3个月的整训,至9月底,红七军干部战士的政治觉悟和军事技术水平都提高了,党的工作也加强了。红七军补充了3000多名新战士,由三个纵队扩大为四个纵队。红七军集训前不到4000人,整训补充后,全军达到7000多人,“这时红军兵强马壮,跃跃欲试,为迎接新的战斗,开辟新的局面,做好了充分的准备”。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved