资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》中央苏区的“毛派头子” 

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

重操旧业,昔日留法的“油印博士”担任《红星》报主编

邓小平在总政治部任秘书长的时间并不长。两三个月后,因为秘书长一职没什么事做,他主动请求辞去这个职务,总政治部分配他到下属的宣传部当干事,除做一般的宣传工作外,还负责主编总政治部机关报《红星》报。邓小平做这个工作一直到长征途中遵义会议的前夕。这个10年前巴黎《赤光》杂志的“油印博士”重操旧业,干上了《红星》报的主编。

《红星》报是第二次国内革命时期工农红军军事委员会的机关报,由中国工农红军总政治部出版。那个时候,没有其他的报纸、书刊,没有广播,文化生活极为单调,因此,这份《红星》报,自然地成为了中央苏区广大红军指战员的消息来源和学习材料,成为传播党的思想和文化知识的一个很好的阵地。

邓小平主编的《红星》报,别具特色。他首先从形式上对报纸加以改进。恢复报纸铅印,改变一段时间来因油印效果不理想的状况。为活跃版面,增强宣传效果,邓小平还广泛联系作者,约请他们搞栏目标题和尾花设计。有些文章的标题,经邓小平亲自用美术字题写印出后,更为醒目。

为增强文章的可读性,使报纸更贴近和吸引读者,邓小平在充分调查研究的基础上,又调整或增设了一些广大红军指战员喜闻乐见的知识性栏目和文艺性副刊,将思想性与知识性、趣味性融合在一起。

邓小平深知,要想把报纸办得更好,单靠自己和少数几个工作人员是不够的,必须发动广大红军指战员,充分调动他们的积极性。在请示王稼祥同意后,他以总政治部名义向广大红军将士征用反映前线英勇杀敌的照片。他还亲自起草了一则《优待投稿同志》的启事,鼓励广大红军将士积极投稿,并协助一些军团配备了战地记者的通讯员。

邓小平也亲笔写下了许多没有署名或署名的消息、新闻。一些重要的文章和社论,也是出自邓小平的笔下。毛毛曾经把中央档案馆汇集的《红星》报册拿给他看,请他辨认哪些文章是他写的,他一挥手,说:“多着呢!谁还分得清楚!”邓小平白天采写和修改稿件,晚上编排、校对,总是夜以继日地工作在油灯下。

《红星报》深受中央革命根据地军民的欢迎。因此,它的销售量大增,仅江西革命根据地,1933年的销数就达1.7万余份。成为广大红军指战员的“良友”、“一面大镜子”、“一架大无线电台”、“裁判员”和“红军党的工作指导员”。广大读者的喜爱和称誉,给了邓小平极大宽慰,他的脸上终于露出了被“左”倾错误者批判以来不曾有过的笑容。

长征开始后,苏区中央局决定将《红色中华报》和《斗争》杂志停刊。这样,《红星报》便成为党中央和中革军委、中华苏维埃共和国中央政府唯一的报纸。身为《红星报》主编的邓小平,肩上担子更重。

邓小平率领《红星》报也随中央军委纵队一道长征。《红星》报工作人员用两条扁担,挑着四个铁皮箱子,随着中央军委昼夜行军。铁皮箱子里装着办报的全部设备:一台钟灵牌油印机(因为太重,走到湖南时扔了,买了一个手滚油印机)、几盒油墨、几筒奥国蜡纸、两块钢板、几支铁笔和一些毛边纸等。每次一到宿营地,铁皮箱子就是办公桌,邓小平和工作人员便冒着敌人飞机轰炸的危险,支起摊子坚持工作。

在战火纷起的长征路上,邓小平在极其艰难的条件下继续主编出版《红星》报,每期印刷七八百份,分发到红军各个连队,成为广大红军战士的重要精神食粮。《红星》报通过简短的新闻和通讯,及时传播了红军长征路上一个又一个喜讯,宣传了党的主张和政策,报道了红军指战员的艰苦奋斗、英勇顽强的革命精神和模范执行群众纪律的事迹。《红星》报是中央革命军事委员会的喉舌,上面登载了许多党中央、中央军委的决议和命令以及党政军领导人的文章和社论,毛泽东、朱德、周恩来、博古、贺昌都为《红星》报撰写过不少社论和文章。《红星》报除了报道各种消息、战况以外,还编写了许多知识性的和生活常识一类的内容,例如军事军械知识,卫生防病知识,甚至还有趣味问答和谜语。

长征路上,邓小平还十分注重对沿途广大劳苦大众进行党和红军宗旨的教育。第五期《红星》报上,邓小平载文发动红军战士开展书写标语的竞赛活动。号召全体红军指挥员“凡是能写的”,“每人每天写l一5条标语”,“凡是宿营和休息地的墙壁都要写满标语”。红军战士热烈响应《红星》报的号召,凡是红军经过的地方,在墙上、大树上、山路旁,无不留下红军的宣传标语。

从1933年8月到1935年遵义会议召开之前担任中央秘书长,邓小平在《红星》报社工作了一年零五个月,主持编印了七十多期《红星》报。一个“主编”,几个(很长时间是两个)手下,八开的报纸,每期至少四个版面,平均五天就要出—期,工作量可不算小。邓小平在编辑这份报纸时,真是把全身心的力量都使上去了。他是一字一句,一点一滴,全心全意地做好这份工作。能够叱咤风云地指挥千军万马,也能够在一个普通而又平凡的岗位上做好一点一滴的工作,这就是邓小平。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved