资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》战斗在太行山上  

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

正确维护和运用权威

1940年8月,彭德怀领导华北八路军发起了震惊中外的百团大战,取得了辉煌的战果。刘伯承、邓小平率一二九师38个团参加了百团大战。从8月20日夜至9月30日,百团大战第一、二阶段取得重大胜利。受到沉重打击的日军恼羞成怒,不得不暂时放弃对正面战场国民党军队的进攻,集中兵力向华北各抗日根据地进行疯狂的大扫荡。从10月6日起进入百团大战的第三阶段。一二九师在敌人强大的进攻下处境十分艰难。

10月28日,刘、邓率师部人员连夜到达宋家庄,在日趋严重的形势面前,给每人发了一支步枪,准备各自为战。彭德怀命令一二九师集中全力在关家垴消灭敌三十六师团冈崎大队。29日,陈赓指挥三八六旅以及决死纵队对关家垴实施总攻击。整整一个上午,炮声隆隆不息。中午,刘邓率师部人员奔赴前线。赶到西申坡后,邓小平指示:“一切为着前线的顺利!今晚机要科、一科任务特别重,不能睡觉!”尽管机要科和一科的同志疲惫不堪,但他们都不折不扣地执行邓小平的指示,坚守岗位。夜十时许,彭德怀来电,规定次日4时发起总攻。要求不惜一切牺牲,坚决消灭关家垴、东庄、中村之敌。从4时开始到中午,战斗一直在激烈地进行,敌机狂轰滥炸,一二九师的伤亡数字不断增大。

在距关家垴不远的刘邓指挥所内,刘伯承、邓小平密切关注前线战况。陈赓电话报告说,部队伤亡太大,有的连队只剩下十几个人,已经有些顶不住了。关键时刻,刘伯承对着话筒对陈赓大声说:“……同志!无产阶级的队伍,难道我不心疼吗!”说完,气冲冲地把话筒一摔。这时,邓小平拿起电话,十分严肃地对陈赓说:“同志!全局!全局!要从全局出发!要不惜一切代价坚决拿下来!打大仗不可能无伤亡,问题是把火力组织好,一鼓作气,减少伤亡。”邓小平几句简短有力的话,特别是“全局!全局!”这几个字字字千钧,陈赓表示坚决服从,继续率部与敌拼杀。

这以后,电话来往不断。一会儿听说已歼敌500余人,还要300余人逃进了山里的窑洞。刘伯承对着话筒怒吼:“把手榴弹从烟筒里扔进去,给我炸!用石灰呛死他!”邓小平接过去说:“用柴火向洞里烧,熏死他!”在刘邓的指挥下,前线将士浴血奋战,打得日寇丧魂落魄。据日军抓去的民夫回来讲,日军在死尸堆里抱头痛哭。

关家垴一仗后,在部队传出一种说法,说陈赓谁都不怕,就怕邓小平。这个“怕”并非害怕,而是在无可争辩的权威和纪律面前折服。邓小平在紧要关头,能正确地维护和运用权威,实行纪律,正说明他有很高的马克思主义的领导艺术。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved