资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》战斗在太行山上  

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

反对麻木,开创新局面

百团大战后,日军疯狂报复,更加强调以主要力量对付共产党,要“彻底地实施正式的剿共治安战”,对抗日根据地实行连续的残酷扫荡,并采取烧光、杀光、抢光的“三光”政策,以图彻底摧毁根据地的腹心地区。太行根据地是日军摧毁、破坏的重点地区。1941年、1942年两年中,日军在腹心地区和边沿区捕捉、杀害的抗日军民达35万多人。国民党军队消极抗日,积极反共,频繁制造摩擦,同时对抗日根据地实行经济封锁。在“曲线救国”的幌子下,大批国民党军公开投敌、通敌,充当伪军,配合日军进攻八路军。抗日根据地面临极其严重的困难局面。

遗憾的是,根据地的一部分干部,对严重局面缺乏清醒的认识,甚至对敌人1941年3月30日到4月3日的第一次“治安强化运动”几乎没有反应。事后,还认为这种欺骗人们的“运动”不过是昙花一现、喧嚣一阵而已。这样的精神状态,对坚持斗争、克服困难是非常有害的,导致了太行根据地开始出现严重的退缩局面。

在这重要关头,1941年4月28日,邓小平在《党的生活》第36、37期合刊上发表《反对麻木,打开太行区的严重局面》一文。他尖锐指出:形成严重局面的主要原因,“不在于敌人和顽固反攻派的进攻,而在于我们自己工作上的弱点”,如关门建设的倾向,对地方武装吞并主义,对敌斗争中党政军民配合差,一些同志对局势的麻木,等等。他要求“全军同志必须以高度的警惕性,用一切努力来克服目前的严重困难”。并敲响警钟:“谁要是忽视了这个事实,那不仅是麻木,而且是罪过!”

在文章中,邓小平还提出了克服困难的方针和方法:最中心的是武装斗争,党政军民必须努力建设与发展地方武装和人民武装,认真组织游击集团。其次,必须环绕着武装斗争,展开全面的对敌斗争。要加强敌占区、接占区的工作,贯彻党的各项政策;要采取革命的两面政策,加紧争取和瓦解伪军组织;要开展强烈的文化斗争,启发人民的民族觉悟和爱国热情,揭破敌人的奴化教育和造谣宣传,要打击汉奸与维持会;开展统一战线工作,团结一切可以团结的人共同对敌;要特别注意同人民建立血肉不可分的关系。最后,必须克服右倾情绪,反对麻木不仁和张皇失措,要团结一致,正视困难,面向敌人,面向交通线,展开顽强的对敌斗争,反对关起门来建设的思想。

邓小平《反对麻木,打开太行区的严重局面》一文,是太行区党政军民战胜困难的思想武器。它使各级领导清醒地看到根据地面临的严重局面,看到工作中存在的弱点与错误,对以武装斗争为核心展开全面对敌斗争的方针有了进一步的认识,从而增强工作中的自觉性与紧迫感。这对于克服太行区当时的严重局面,开创新局面,具有重要的指导作用。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved