资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》战斗在太行山上  

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

正确处理党与抗日民主政权的关系

实行民主政治,建立共产党员、左派进步分子和中间派各占三分之一的“三三制”政权,是建设抗日根据地的一项基本政策和重要工作,也是克服严重困难的一次重要措施。当1940年3月中共中央在《关于抗日根据地的政权问题的指示》中提出“三三制”的政治体制后,邓小平便抓紧在太行山各抗日根据地贯彻落实。

在根据地内实行“三三制”政权,关键在于共产党是否能在领导政权工作时,贯彻民主精神。当前,共产党在抗日根据地内,实际上已处于执政党的地位。党包办代替政府的现象普遍发生。党内一些同志不十分理解“三三制”的深刻意义,甚至认为这样会削弱党的领导。这样的状况严重不利于抗日根据地的政权建设。

邓小平敏锐地看到了这一点。1941年4月15日,他在北方局机关刊物《党的生活》上发表了《党与抗日民主政权》一文,鲜明地提出要反对“以党治国”的错误做法。他认为,“以党治国”是国民党遗毒,“是麻痹党、腐化党、破坏党、使党脱离群众的最有效的办法”,“我们反对国民党以党治国的一党专政,我们尤要反对国民党的遗毒传播到我们党内来。”

邓小平指出,三三制政权的实质是民主,是当时敌后抗战的最后的形式,“既能合乎统一战线原则,团结大多数以与日寇、汉奸、亲日派、反动派进行斗争,又能保证由共产党员与进步势力结合起来的优势”,而且这种政权形式也是“将来新民主主义共和国所应采取的政权形式”。

邓小平还着重论述了中共与政权之间的关系,这是中共领导人论述党政关系最早的主要文献之一。邓小平指出,党对抗日民主政权的正确领导原则是指导与监督政策,“党的领导责任是放在政治原则上,而不是包办,不是遇事干涉,不是党权高于一切”。并就党团在政权中的作用、政府机关中党支部的工作、加强民主教育等问题,提出了重要意见。

邓小平的这篇文章,对太行根据地的政权建设、对党如何处理与政权的关系,真正实行党政分开,起了极为重要的指导作用。文章发表后,冀太联办(即冀南、太行、太岳行政联合办事处)的中共党团,曾认真学习过,并按照文章精神,检查改进了工作。晋冀鲁豫边区在建设抗日民主政权进程中,三三制政权所包括的各项具体内容,也基本上得到了落实。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved