资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》战斗在太行山上  

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

领导渡过经济难关

日军对敌后抗日根据地的频繁扫荡和国民党顽固派的摩擦与经济封锁,使敌后抗日根据地处于极为不利的困难局面。1942年下半年和1943年,晋冀鲁豫根据地又连续遭受了旱灾、水灾、雹灾和虫灾等严重的自然灾害,大片土地荒芜,群众饿死和外逃的现象十分严重。敌祸加天灾给晋冀鲁豫边区造成了严重的困难与威胁。

为了改变这一困难局面,部队广大指战员积极响应党中央的号召,掀起了大生产运动。但大生产运动也受到很大的干扰。一些人严厉斥责生产成绩好的单位和个人是在“搞资本主义”,是“本位主义”、“经济主义”、“金钱观点”、“富农思想”、“发财观念”等。一部分士兵中存在着“当兵就有饭吃”、“有枪就有饭吃”、“上级总会给米吃”的依赖思想,或者认为“生产了也吃不上”,不如“赶快打胜了好下山”。再加上害怕别人的指责,他们就更不愿意从事生产了。因此,能不能纠正错误思想,制定正确的政策,最大限度地调动部队的生产积极性,就成了关系大生产运动成败的中心问题。在这严峻的时候,邓小平显示出了与众不同的地方。

1943年9月21日,在晋冀鲁豫边区和一二九师联合召开的生产动员大会上,邓小平作了题为《努力生产,渡过难关,迎接胜利》的报告,进一步阐明了开展大生产运动的意义。在这次会上,他还提出了制定“奖勤罚懒”的赏罚制度的决议。他要求对“个人生产模范、劳动英雄,给予100元到200元的奖金”。(以后又将奖金数额提高到“200元到300元”)并肯定“这是由于其劳动所获得的,又不是贪污所得,是应该的”。同时,“对于懒惰不积极的,要给予处分。懒惰,生产不好的单位必须自己吃苦”。

邓小平对大生产运动意义的阐述和“奖勤罚懒”制度的提出,极大地调动了部队、机关的生产积极性。

1944年4月1日,在邓小平的大力支持下,八路军前方总部滕代远参谋长、杨立三副参谋长制定并颁布了《滕代远杨立三手订总部伙食单位生产节约方案》(简称滕杨方案)。《方案》依据毛泽东和李富春当时提出的“公私兼顾”、“先公后私”和“公私两利”的原则,制定了一系列具体政策,其主要内容是:提倡劳动,奖励劳动,只要是劳动所得,本人就有权享受(对劳动所得,个人和集体分成),生产得越多,所得也就越多;提倡节约,奖励节约;提倡私人积蓄。《方案》进一步批判了那种“把共产主义的远景作为现在的实际”,“一切归公”、“反对私有”的错误观点,提出要在思想上“清洗”那些“认为以劳动所得而积蓄起来,是经济主义、金钱观点”的“毒素”;同时“坚决反对个人经营商业、投机取巧、损公利私、损人利己的不正当的唯利是图”。

邓小平不但支持这个方案,而且以身作则,带头贯彻执行,约同刘锡五等连日抽暇到他们“承包”的地里锄麦子。《滕杨方案》的公布实施,充分调动了机关部队参加生产的积极性,把太行山的大生产运动推向了高潮。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved