资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》战斗在太行山上  

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

给毛泽东提供“内容极好”的材料

1943年9月,中共中央北方局代理书记、八路军副总司令彭德怀和一二九师师长刘伯承在党中央安排下回延安参加整风学习。10月,中共中央决定北方局与太行分局合并,八路军总部与一二九师师部合并,由邓小平担任中共北方局代理书记。39岁的邓小平担负起八路军总部、中共北方局和一二九师三副重担,独立主持党政军的全面工作。

这期间,邓小平除了领导对敌斗争、大生产运动、整风和审查干部、救灾等项工作之外,还为毛泽东提供了“内容极好”的材料。

为了进一步了解敌后各抗日根据地的实际情况,为中央制定方针、政策提供准确的事实依据,1944年7月28日,毛泽东致电各抗日根据地负责人李先念、饶漱石、罗荣桓、黄敬、邓小平、程子华、林枫等,请他们调查十项问题。这十项问题主要包括:经过时事教育、整风、反特、减租之后,对于党外人士的团结和“三三制”的推行是否产生了“左”的现象?减租工作的偏向是否存在?拥政爱民与拥军优抚两项工作是否有进步,缺点是什么?今后秋冬军队轮番大整训的可能性如何?中央对城市工作的指示实现的可能性如何?经过今年大生产运动,是否可以减轻人民负担百分之十至二十而不影响财政支出?在我们帮助农民发展生产方面是否已经看见农民收益的增长,农民对安排计划、互助组织和合作社的态度如何?等等。毛泽东要求用当地材料“请作一次或分几次答复(每项不必太祥,以能扼要说明问题为限)……”

邓小平收到毛泽东的电报后,立刻着手搜集材料,进行了研究整理,于8月24日回电答复毛泽东的提问。邓小平的报告仅5000字,但言简意赅,内容充实,毫不回避矛盾,也不掩饰错误和问题。它既是一份情况汇报,更是一份研究政策的报告。

毛泽东收到邓小平的答复后,十分满意,立即指示转发各根据地参考。他并于12月25日复电邓小平:关于十个问题的答复,早已收到,内容极好。除抄给此间许多同志阅读外,并转发各地参考。我完全同意你们的路线,望坚持下去。并请告知太行区党委负责同志,我十分感谢他们给我以关于今年生产的非常有用的总结报告。

邓小平的报告,对毛泽东制定决策具有重要的参考价值。毛泽东以邓小平及各根据地反映上来的情况为依据,在这一时期对陕甘宁根据地的经济工作发表了一系列重要指示。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved