资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》千里跃进大别山  

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

千里跃进途中,处处凶险。邓小平与刘伯承沉着指挥……大军终于胜利到达大别山

从鲁西南到大别山,远隔千里,前有陇海路、黄泛区、沙河、涡河、洪河、汝河、淮河等天然障碍,加上正值雨季,许多河流不好徒涉,运动困难;后有蒋介石的几十个旅穷追不舍。要完成毛泽东和中央军委的战略部署,按时到达大别山,困难重重。

为了不使国民党蒋介石了解人民解放军的战略意图,刘伯承与邓小平对部队的进军路线作了精心部署,将野战军主力4个纵队分左、中、右3路,沿不同路线共同前进。另以第十一纵队和冀鲁豫军区部队在黄河渡口佯动,造成大军北渡的声势。以暂归刘邓指挥的华东野战军外线兵团5个纵队的少数兵力钳制敌人,积极寻机打击敌人,掩护刘邓主力南进。并以豫皖苏军区部队破击平汉路,断敌交通,中原独立旅参加破路后,绕道平汉路西侧南进大别山,以分散迷惑敌人。为极端保密,部队不断改变番号,有的还伪装成地方部队。由于隐蔽与伪装巧妙,因而蒋介石没有发现刘邓之战略意图。

8月14日,刘邓大军进入豫皖苏解放区的大牛岭、吴台庙、杨察园一带,在这里补充了一些粮食、弹药、药品,安置了一部分伤病员。16日,部队离开豫皖苏,渡过涡河,向黄泛区开进。

蒋介石对刘邓大军进军大别山的战略意图毫无察觉。仍然认为刘邓野战军是北渡不成,又不敢再战,而被迫南撤。所以,只以少数兵力在沙河布防,调动20个旅分路追击,另调4个旅在平汉路策应,企图将刘邓主力消灭在黄泛区与沙河之间。

8月17日,刘邓野战军主力通过横宽达40里左右的黄泛区。黄泛区又称“新黄河”,是1938年蒋介石为阻挡日军进攻,下令决开河堤,使黄河改道而造成的。黄河归故后,一片汪洋的“泽国”变成了眼前的黄泥滩。此处遍地积水污泥,浅则及膝,深则及脐,没有道路,没有人烟,行走困难。为了和国民党军抢时间,刘邓大军不顾疲劳,奋勇前进。刘伯承、邓小平手拄着棍子,脚踩齐膝深的污泥,和所有的指战员在黄泛区中共同跋涉。原一二九师司令部机要科科长杨国宇回忆说:“过黄泛区是很难的,陈锡联的大炮陷在里面没法走,邓小平下决心大得很。有些人哭的哭,叫的叫,走不动,前面又是飞机,后面又是敌人追击。他(指邓小平,笔者注)狠心一下,坚决执行上级的命令,打到大别山去。大炮炸掉,不惜一切地炸掉,汽车甩掉,人陷在里面,邓小平、刘伯承拄着棍子,跋上跋下,黄泛区过了,又过沙河。”

刘邓率部渡过沙河后,蒋介石察觉到解放军是有计划的战略行动。他慌忙调整编八十五师和整编第十五师的一个旅沿平汉路南下,企图先刘邓大军到达汝河南岸布防,与尾随刘邓大军的20个旅南北夹击,歼灭刘邓大军在汝河一带。

8月23日,刘邓第一、二纵队胜利地渡过汝河,第三纵队进抵淮河。但当刘邓率野战军指挥部、中原局机关和第六纵队到达汝河北岸,准备抢渡时,情况突然发生了变化。沿平汉路南下的国民党军已到达汝河南岸,占领了汝河南埠等渡口,在飞机的配合下截断了刘邓野战军的前进道路。而紧跟在背后的3个师的国民党军队,距离汝河北岸只有五六十里,不用一天工夫就可以赶到。前有阻师,后有追兵,形势千钧一发,万分险恶。部队能否在几个小时内抢渡汝河,关系到整个跃进大别山的成败。

在这万分危急的关头,刘伯承一改往日温儒风格,高声说:“自古狭路相逢勇者胜,我们要从敌人的阵地上打开一条血路冲过去!”邓小平接着说:“千钧一发啊!现在除了坚决打过去以外,没有别的出路。桥断了,再修!敌人不让路,就打!过不去或转回去,就完不成党中央和毛主席赋予的战略任务!所以,我们要不惜一切代价和牺牲,坚决打过去!”在刘邓指挥下,当夜部队开始强渡汝河。邓小平亲临前卫团指挥,各纵队干部也到各团营指挥,指战员们浴血奋战,终于在天亮前突过汝河,在敌人防御阵地中杀开一条血路,使中原局和司令部顺利渡过了汝河。

8月26日晚,刘邓率指挥部和第六纵队主力来到淮河北岸。淮河是刘邓大军跃进到大别山的最后一道险关。此时淮河河水突然上涨,既不能徒涉,又缺少船只,更不可能架设浮桥。而蒋军19个旅正从背后赶来。如果刘邓不能于2天内渡过淮河,势必将处于背水作战的不利境地。

又是在危急时刻,邓小平主动承担重任。他果断地说:“我已考虑好了,我和伯承分开,伯承、际春带司令部先行渡河,指挥已渡河的部队,实行战略展开。李达留在淮河边,继续指挥渡河,能渡多少,就渡多少。我负责组织部队阻击尾随敌人,掩护全军渡河。”情况紧急,刘伯承命令立即执行邓小平的决定。

8月27日黎明,刘伯承发现有一处可以徒涉,于是命令部队立即抢渡。8月27日,抢渡淮河成功。刘邓大军胜利进入大别山北麓的潢川、固始地区,完成了千里跃进的伟大任务。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved