资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》淮海、渡江战役的总前委书记 

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

配合华东野战军歼灭黄百韬兵团,切断徐蚌线形成关门打狗之势

为了迎接淮海战役,华东野战军和中原野战军都做了周密的战前准备。中原野战军前委发出“配合友邻兵团,歼灭大量敌人,全部解放中原”的战前的政治动员令。1948年10月13日,中原野战军前委召开中原军区直属机关部队干部会议,邓小平政委传达中央政治局九月会议精神,并动员各级党委迅速开展以反对无纪律、无政府状态和反对地方主义、游击主义为中心的教育,以进一步增强部队组织性纪律性。

中原野战军在战役之初的任务是切断徐、蚌线,占领宿县,以保证华东野战军先行歼灭黄百韬兵团。为此,邓小平召集中原野战军1、3、4、9纵队首长杨勇、陈锡联、陈赓、秦基伟等召开了作战会议,他们都是解放军的一代名将,所率部队也是中原野战军的主力。

邓小平说:“以徐州为中心的淮海战场,一直是国民党军的主要战场!徐州是南京的大门,津浦线是它的生命线!”他精辟地分析战局后,果断地下定决心,说出自己的作战思想:“切断徐(州)、蚌(埠)线,敌人号称80万众便陷于我军的战略包围之中,敌人便会不战自乱。”

邓小平进一步指出:“切断徐、蚌线,占领宿县,可以北拒徐州,堵住徐州之敌南逃的后路;可以南阻蚌埠,斩断南线敌人北援之交通,制止孙元良兵团东援,夹住黄维兵团北上,黄百韬兵团只有束手待歼,蒋介石称之为生命线的津浦路,就要切断了。”

11月10日,陈毅、邓小平下达了徐埠线作战命令。中原野战军陈赓、谢富治的4纵队在华东野战军3纵队、两广纵队的配合下,于宿县以北向徐州发起攻击:中原野战军陈锡联的3纵和秦基伟的9纵队一部则不惜一切代价,开始夺取徐蚌线上的坚城宿县。15日深夜,宿县光复,解放军乘胜前进,扫除了宿县南北铁路线上之敌。这样,就控制了徐州南面的三铺至固镇之间的铁路190里,完全切断了徐、蚌之间的联系,使固守徐州的杜聿明集团完全陷入解放军的战略包围之中。这一着棋的妙处在于使徐、淮战场上的7个国民党兵团处于互不联系、分崩离析的状态。

总前委的成立,淮海战场上有了一个坚强的核心。歼灭黄百韬兵团,淮海战役第一阶段结束

1948年l1月16日,中央军委鉴于淮海战役规模日趋扩大,南线战略决战的态势已经形成,决定成立淮海战役总前委,统一领导中原野战军和华东野战军,执行领导淮海前线军事和作战的职权。中央军委在给中原野战军、华东野战军、中原局、华东局等单位的电文中说:中原、华东两野战军,必须准备在现地区作战三个月到五个月,吃饭的人数连同俘虏在内,将达80万人左右,必须由中原野战军、华东野战军会同华东局、苏北工委、中原局、豫皖苏分局、冀鲁豫区党委统筹解决。此战胜利,不但长江以北局面大定,即全国亦可基本解决。望从这个观点出发,统筹一切。统筹的领导,由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五同志组成一个总前委,可能时,开五人会讨论重要问题,经常由刘、陈、邓三人为常委,临机处置一切,小平同志为总前委书记。

总前委的成立,使淮海战场上有一个坚强的核心。这对于正确、及时、创造性地贯彻执行中央军委和毛泽东的作战方针和重大决策,统一指挥中原、华东两大野战军作战,统筹战区党政军民全力以赴支援前线,夺取淮海战役的全胜,提供了组织上的保证。淮海战役之所以取得全胜,总前委协调中原野战军、华东野战军并肩作战是一项重要原因,毛泽东曾称赞道:“两个野战军联合在一起,就不是增加一倍力量,而是增加了好几倍力量。”

11月11日,华东野战军发起对黄百韬的总攻。至22日,经十一日的激战、苦战,我军全歼第七兵团,黄百韬被我军击伤后自杀毙命。这一捷报传到中共中央所在地西柏坡,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀等首长无不欣喜开怀,他们以各自浓重的乡音高声说道:“好消息,值得庆贺!”并当即决定,以中共中央名义给参加淮海战役的全体指战员发出贺电。11月23日、25日,总前委和山东兵团司令部两次收到中央祝贺淮海战役第一阶段大捷的电报。中央热烈庆祝“歼灭黄百韬兵团十个师的伟大胜利”,并指出此役“使徐州之敌陷于完全孤立地位,使山东、苏北两大解放区连成一片”。

华东、中原两大野战军经过第一阶段的协力战斗,共歼灭国民党军21个整师,计17.8万余人(内有3个半师,2.3万余人起义),并把徐州地区的国民党兵力分割在徐州、蚌埠、双堆集3个地区,为尔后逐个歼灭敌人,夺取淮海战役全胜创造了极为有利的条件。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved