资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》淮海、渡江战役的总前委书记 

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

在西柏坡,毛泽东拉着邓小平的手,郑重地说,交给你指挥了

淮海战役的胜利,把蒋家王朝推向了覆灭的边缘,对全国解放战争战局的发展产生了重大的影响。南线国民党军的精锐主力基本被消灭。人民解放军乘胜南下,直指长江北岸,国民党统治的政治、经济中心南京、上海以及长江中下游中心城市武汉等地,已处在人民解放军的直接威胁之下,国民党政权处于风雨飘摇之中。

1949年3月,邓小平、陈毅和谭震林赴西柏坡参加中共七届二中全会。为了夺取全国的胜利,中央军委将人民解放军整编为四个野战军,邓小平出任第二野战军政委及前委书记,兼中共华东局第一书记。同时,原淮海战役总前委改为渡江战役总前委,邓小平任渡江战役总前委书记,统领二、三两个野战军承担渡江任务。

打过长江去,这是解放全中国决定性的一役。在西柏坡,毛泽东与邓小平数次长谈,商讨渡江计划。他拉着邓小平的手,郑重地说,交给你指挥了。毛泽东在淮海战役时就对邓小平说过此话:“我把指挥交给你”。

渡江作战,是夺取全国胜利的大进军,是规模空前的大兵团作战。准备工作紧张、繁重、艰巨,超过以往任何一次作战。部队的休整、补充、整编计划要进行,全军的政治动员、思想教育、渡江前的军事训练要一一安排,中原局、中原解放区的各项工作部署,渡江作战计划及有关具体问题要研究,而刘伯承、陈毅又远在西柏坡未归,这一切都要邓小平这个总前委书记亲自过问,亲自安排。这段日子,总前委指挥部和中野指挥部,忙得不可开交,但在邓小平的运筹和指挥下,虽然紧张繁忙,却有条不紊,井然有序。

1月29日,邓小平在商丘市城里圣公会礼拜堂主持召开了中原局扩大会议。这次会议传达了中共中央政治局会议决议,学习了毛泽东的《将革命进行到底》一文,总结了淮海战役和中原解放区党政军各方面的工作,讨论了关于准备渡江作战的一些问题。关于这次会议的情况,邓小平于2月9日向毛泽东写了《在华野中原高干会上传达中央政治局决议的经过情形》的报告。

关于渡江作战的具体方案,邓小平于2月8日在商丘主持召开了总前委会议,中原局的负责同志也参加了会议。会议开始,由邓小平作了关于国际国内形势报告,提出了渡江战役的要求。根据中央军委关于集中第二、第三(原华东野战军)野战军在长江下游实施渡江作战,夺取京、沪、杭,摧毁国民党的反动统治,解放华东、华南,并准备对付美帝国主义可能的军事干涉的指示,会议讨论了渡江作战的时间、部署、战勤准备等问题。会后,总前委向中央军委作了《关于渡江作战方案和准备工作意见》的报告,请中央军委考虑速示。

部队加紧了渡江进军的战前动员工作。1月初,邓小平签发了《两个月整训的军事政治工作大纲》,后来,他又亲自组织宣传部编写了《打过长江去,解放全中国》《人民军队要作遵守纪律执行政策的模范》两个政治教材,发到全军。2月8日中央军委发出《把军队变为工作队》的指示,指出新解放区的一切工作干部,主要依靠军队本身解决,要求军队必须着重学习党的各项政策,学会管理城市,准备接收并管理城市。根据这一指示,邓小平要求全军普遍进行城市政策、新区政策的教育,并采纳中原解放区的经验,在部队中组织了一些城市接收机构,为进入江南新区,接管城市作了思想和组织上的准备。各部队结合战后评功、选模、授奖,进行了渡江作战的政治动员,在指战员中深入开展了“将革命进行到底”,“打过长江去,解放全中国”和遵守政策、执行纪律的教育。通过对和平问题、美国出兵干涉问题、敢不敢渡江等问题的辩论,使全体指战员认清了国民党假和平的真面目和美帝国主义的侵略本质,增强了渡江作战,解放全中国的信心和斗志。

3月27日至29日,陈毅、邓小平、饶漱石率总前委、华东局、华东军区机关经合肥进驻肥东瑶岗,统一指挥第二、第三野战军,主持渡江全局。3月31日,邓小平亲自草拟了《京沪杭战役实施纲要》,以总前委名义上报中央军委。

《京沪杭战役实施纲要》设想以第二、第三两野战军组成东、中、西3个集团,于4月15日18时,在江苏靖江至安徽望江段实施渡江作战,首先歼灭沿江防御敌人,然后占领苏南、皖南及浙江全省,夺取南京、上海、杭州,彻底摧毁国民党反动政府的政治经济中心。

《纲要》预定战役分3个阶段:第一阶段,达成渡江任务,实行战役展开;第二阶段,达成割裂和包围敌人之任务,并控制浙赣线一段,断敌退路;第三阶段,分别歼灭包围之敌,完成全战役。根据部署,第二野战军为西集团,在棕阳镇至望江段实施渡江,第三野战军为中、东集团,在贵池至芜湖和扬中至江阴间实施渡江,另以从平津地区南下的第四野战军(原东北野战军)之先遣兵团和中原军区部队约20万人,在刘伯承指挥下,占领武汉以北及以东地区,钳制白祟禧集团,配合第二、第三野战军作战。

由总前委书记邓小平主持起草的这个《纲要》,是对渡江作战的宏观决策,为渡江作战的胜利奠定了坚实基础。这个《纲要》立即得到中央军委的批准。

这时,第二野战军各兵团已分由阜阳、商丘、漯河地区进抵长江北岸,第三野战军也到达预定位置,做好了渡江作战的准备。

关于渡江作战日期的选择,经历了一个数次反复变更的过程。总前委于2月9日首次提出了3月底为渡江日期的建议。后来中央军委和总前委更多出于政治上的考虑,配合国共和谈以能达成有利于人民的协定,于3月17日“共同决定渡江战斗之确定日期为4月10日”。

之后,陈毅、谭震林提出,要完成军委提出的渡江前需夺取浦口、浦镇及攻占江北敌人据点的任务,最少需要一周时间的准备,因此提议:“正式渡江作战,应延至16日为宜。”于是中央军委重新决定:“全军可于4月13日或14日可以开始渡江,这样对于谈判有利。”但是,陈毅、邓小平、谭震林又考虑到天文气象方面的因素,认为:“原定的13日正是阴历十六日,月光通宵,我第一梯队的突击队无法隐蔽,不能求得战术上的突然性。因此,建议推迟两天,即15日(删)黄昏发起渡江,此时正值阴历十八日下午九时以前昏夜,甚为有利……”

此建议得到中央军委的同意,并写入《京沪杭战役实施纲要》。4月上旬,因国共和谈有了突破性进展,中央军委认为,如和谈协定于4月15日左右签订成功,“则原先准备的战斗渡江,即改变为和平渡江,因此渡江时间势必推迟半个月或一个月。”可是,总前委则认为:长江每年5月初开始桃汛大水,江面极宽,“届时,渡江作战将发生极大困难。同时现我百万大军拥挤江边,粮食、柴草均极困难,如过久推迟,则必须将部队后撤就粮、就柴草。”所以主张:“按目前部队情况,立即渡江……。”鉴于此,中央军委权衡利弊得失与和平进展情况,“决定推迟一星期渡江,即由15日渡江推迟至22日渡江”。

根据中央军委对于渡江日期出于政治上和军事上需要的变更意见,总前委认为:“我们渡江,应站在政治上最有利的地位的基础上进行渡江,就是说如果谈判破裂,责在对方;如果协定签字后对方不实行或拖延执行时间,其责任亦在对方。我们在谈判结束(破裂或成立协定)之后渡江,则是理直气壮的,……”因此,“一切应从战斗渡江出发”,“在延长渡江的时间内,中心工作仍应放在加强战斗准备,……”

因为中共和谈代表团提出4月20日为和平协定签字的最后期限,所以中央军委提出“二十日以后我军何日渡江,完全由我方选择,不受任何约束。”⑤总前委根据这一指示精神,经过反复研究,于4月17日向军委提出,渡江作战“20日可以开始,22日实行总攻,则一气打到底,完成渡江后,再考虑停顿”。而“20日开始到22日总攻不能再停,主要原因是我军确已处于半渡状态,全军均已投入战斗,如加停顿,必陷于非常不利”。这样,总前委从具体情况出发,实行上将中央军委规定的22日开始渡江,提前了2天。

龙盘虎踞今胜昔,天翻地覆慨而慷

决心与人民为敌的南京国民党政府拒绝在国共谈判所拟定的国内和平协定书上签字。有鉴于此,中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德于1949年4月21日发布了《向全国进军的命令》。命令人民解放军向南方和西北进军,“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整”。

遵照命令,人民解放军三野和二野共7个兵团,24个军,约100万人,在总前委统一指挥下,实施渡江作战。当夜,以邓小平为书记的总前委指挥第二、第三野战军百万雄师,在江北300万民工的支援下,分中东西三路,在东起江阴、西至湖口的百里江面上同时发起总攻。万船齐发、万炮齐鸣,蒋介石苦心经营三个半月号称“固若金汤”的长江防线被一举突破。并乘势南下,先后解放了南京、上海、杭州及苏、皖、浙、赣等省广大地区,彻底推翻了国民党的反动统治。

4月23日,人民解放军占领南京。昔日的总统府,青天白日旗落下。国民党经营22年的反动统治政权土崩瓦解!这一伟大进军,标志着人民解放战争继辽沈、淮海、平津三大战役之后,又一个辉煌胜利,为解放上海及江南诸省,以及解放全中国奠定了胜利的基础。

4月27日夜,渡江统帅邓小平和陈毅赶到南京,两个四川老乡走进了总统府,走进了蒋介石的办公室。

在蒋介石的办公桌前,邓小平风趣地说:蒋委员长悬赏缉拿我们多年,今天我们找上门来了。

许多年后,女儿毛毛问邓小平:你们进总统府,在蒋介石的宝座上坐了吗?邓小平笑着答:总要坐一坐的嘛!

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved