资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

《邓小平在重大历史关头》挺进大西南  

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

返回>>>《邓小平在重大历史关头》,九州出版社,宫力 周敬青 张曙著

西南工作千头万绪,邓小平规定1950年的任务是:90万、6000万、60万

大西南基本解放后,邓小平作为中共中央西南局第一书记、西南军政委员会副主席、西南军区政委,主持大西南的全局工作。

然而,摆在邓小平面前的任务极为艰巨,形势依然十分严峻。云、贵、川、康解放后的情况极为复杂,这里不仅交通不便,经济、文化落后,国境线长,少数民族多,而且少数民族势力甚为强大,普遍的封建迷信组织,如哥老会和其他会、道、门等异常猖獗,大量的民间枪支均为其所掌握。国民党盘踞较久,新中国成立前国民党在这里集结了90多万军队,蒋介石在其统治全面崩溃、节节败退之际,有计划地滞留了大批武装力量,普遍地组织了各种形式的反共救国军,有组织地进行土匪游击战争,颠覆人民政权。再加上历史上这一地区匪患严重,散兵游勇、土匪特务活动猖獗,社会残破,经济萧条,人民生活痛苦。所有这些都严重地威胁着新生的地方人民政权和经济恢复工作。

不仅如此,解放军官兵和国民党公教人员200万人的吃饭问题亟待解决,庞大的工业机构需要维持,春耕生产需要迅速布置,进藏任务必须尽快加紧准备。这些都需要巨大的财政开支,极大地增加了财政经济上的困难。

在这样严峻的形势下,以邓小平为第一书记的西南局遵照中共中央和毛泽东的指示,根据西南的具体情况,明确确定当时的主要任务是:改造国民党起义部队、清剿反霸、恢复工农业生产,在减租减息的基础上,有计划地实行各项改革和准备进军解放西藏,保卫西南国防。1950年1月17日,在重庆召开的二野第三兵团团以上干部会议上,邓小平把当时的任务简略地概括为“90万”、“6000万”、“60万”三大问题。

第一个任务是“90万”,即要教育与改造在解放西南作战中起义、投诚与俘虏的国民党90万军队。当时,怎么消化、安置、教育改造旧军队,这是个需要解决的大难题。邓小平指出,在进行这一工作时,必须正确执行“宜集不宜散,宜养不宜赶”的政策,集中整理,认真改造,分别对象,逐步处理。各级干部要下苦工夫把这90万改造过来,有的改造成为真正的人民军队,有的经教育后,妥善地安置到他们的家乡去生产,不使其沦为流民和土匪。

第二个任务是“6000万”,即如何发动西南7000多万人口中的90%的群众,把他们组织起来,进行春耕生产,完成减租退押,实行土地改革。邓小平指出,这项任务要靠认真贯彻党的政策来完成,即团结一切可以团结的人,中立一切可以中立的人,分化敌营垒中一切可以分化的人;对继续作恶的坏分子、土匪,要坚决把他们消灭掉。

第三个任务是“60万”,即提高现有60万解放军的质量,把他们迅速转变为工作队,以担当起新的繁重任务。邓小平指出,“90万”、“6000万”的任务都依靠这“60万”为主去完成。部队广大指战员要执行放手分散的方针,在改造“90万”与发动“6000万”的斗争中去磨炼,只有这样,部队的阶级觉悟与政治水平才会大大提高。

后来邓小平根据形势,又加上消灭90万土匪的任务。

由于任务明确,方针、政策正确,在邓小平和中共西南局的领导下,除以第十八军准备进军西藏外,二野各主力部队迅速实行有组织、有计划的分散,以分区包干的办法,执行了战斗队和工作队的任务,主要是工作队的任务,担负发动6000万群众和改造90万旧军队的任务,与此同时,剿匪征粮工作也迅速展开。经过将近1年半的艰苦斗争,完成了改造90万旧军队的繁重任务,给西南封建势力的武装集团以歼灭性的打击,团结和争取了绝大多数的旧军队士兵和军官加入人民解放军。共歼灭土匪100万余人。除川西北、大小凉山和佧佤山区等少数边沿地区外,全区土匪基本肃消。占西南总人口90%以上的6000余万群众,基本上发动起来,并在1200万人口的地区完成了土改。经过上述措施,大西南基本得到安定,从而粉碎了美蒋妄图建立“大陆游击根据地”的阴谋,为解放西藏、巩固西南国防、建设新西南,奠定了坚实的基础。

邓小平后来回忆说:“这四项任务都完成得不错。”这句看似简单的话里,凝结了他多少的心血!

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:李兴盛(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved