资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

黄岩:从放牛娃到省长

鲁   敏

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

《党史纵览》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

编者按:黄岩(1912-1989),原名黄家银,安徽六安人。1931加入中国共产党,后任中共霍邱县城关区委书记并参加县委,随红军坚守县城,城陷被捕,1937年8月获释。不久去延安中央党校学习。次年回皖,历任中共安徽省工委委员兼皖北中心县委书记、舒无地委书记、新四军江北游击纵队政委、皖东津浦路西各县抗敌联防委员会办事处主任、津浦路西参议会参议长等职。解放战争时期,先后担任华中驻山东办事处政委、淮南工委书记、华中干部学校政委、中共华东局副秘书长、江淮区党委副书记。1949年后,历任中共合肥市委书记、皖北区党委副书记、皖北行署主任、安徽省人民政府副主席、省长、省委书记处书记。文化大革命后任省政协副主席、省人大常委会副主任等职。2012年8月16日是黄岩百年诞辰,本刊特设专栏,以示纪念。

牧童觉醒

黄岩,原名黄家银,1912年8月16日生于安徽省六安县(今六安市裕安区)黄巷村一户贫苦农民家中。8岁时,他被父亲送到地主徐正明家放牛,只管吃饭,不给工钱。第二年夏天,黄岩不慎从牛背上摔下来,摔断了胳膊,被东家辞退。不久,其父亲又因一场火灾离开了人世。黄家遭此不幸,犹如雪上加霜,陷入了绝境。为减轻母亲负担,伤病未好的黄岩又到地主牛世才家放牛,以后又帮姑父左本德家放牛。就这样先后度过了9年穷苦不堪的放牛娃生活。

1929年秋,左家来了一位亲戚,名叫柴帮义,他经常和这群雇工们聊天,给他们讲《水浒》故事。大家无拘无束地问他一些问题,特别是黄岩,他把憋在心里的一些对黑暗的旧社会想不通的问题,一股脑地提出来。柴先生深入浅出地对大家说:地主豪绅不是要坐四领大轿吗?为什么有人抬轿呢?就是因为坐轿的人有钱有势,当官的又保护他们。咱们穷人要吃饭,要活下去,就不得不去抬轿。如果咱们穷人团结起来,打倒那些坐轿的人,把他们的土地分了自己种;再把衙门里当官的赶跑,不就没有了坐轿和抬轿的人了吗?柴先生又告诉他们:共产党、红军是咱们穷人的队伍,为的是要消灭剥削压迫,求得天下穷人的解放,建立起穷人自己当家作主的新世界。柴先生这些朴实、生动的话语,句句都说到穷伙计们的心坎上。大家越听越起劲,越听心里越亮堂。黄岩更是暗下决心,一定要跟着共产党闹革命,把旧世界砸个稀巴烂。

1929年冬,黄岩在柴先生的指引下,先参加了四区十三乡(徐集)少年先锋队,当了分队长、中队指导员;又秘密参加了农民协会。后经卢炳森介绍加入共产主义青年团,并担任青工部长;同时,被选为代表出席皖西北总工会训练班学习。学习结束后,黄岩被选为代表出席皖西北苏维埃第一次代表大会,担任霍邱县叶集苏维埃财经委员。

1931年3月,黄岩参加了规模较大的河西农民起义,并经曹子仲介绍,转入中国共产党,在庄严的党旗下,这个当年的放牛娃立志做一个坚定的革命者,为实现共产主义奋斗终生。

来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved