资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

方志敏之孙方小勇忆祖父:浩然正气 长存我心

方小勇

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

自打有记忆开始,一个高大的形象就一直在我心里,一个年轻而坚毅的面容透露着一股浩然正气,如刀刻斧凿一般,令我一刻也不能忘怀!时常浮现在我脑海中的是一幅巨大的黑白照片,照片中一个衣裳褴缕的青年人,虽身负锁链脚镣,却身姿挺拔、面容端正、目光坚定、英姿勃勃。这就是父亲给我们讲述最多的人——我的祖父方志敏烈士。

儿时,就常听父亲讲,祖父年少时就痛恨黑暗,立志改造社会。他对土豪劣绅、贪官污吏欺压百姓等社会黑暗现象恨之入骨,早在弋阳高等小学就组织学生团体公开与土豪劣绅开展斗争;在省城南昌读书时,他联合学生上书江西省警察厅,状告家乡漆工镇警察所余姓巡官贪赃枉法、欺压百姓的罪恶行径,显露出为民请命之情怀;他在“甲工”学校组织学生自治会,提出整治校内腐败的改革要求,维护学生权益,并演进为驱逐校长风潮,崭露组织领导之才干;他在大革命的风浪中叱咤风云,领导全省的农民运动蓬勃发展,成为土豪劣绅等一切反动派的“眼中钉”;在土地革命的烽火中,他在家乡弋阳、横峰等地发动农民武装暴动,创建革命根据地,粉碎了国民党反动派一次次残酷的“围剿”。

当革命斗争陷入低谷时,祖父仍抱定革命斗争必胜的坚定信念,紧紧依靠农民群众,坚持在赣东北地区开展武装斗争,正如他所说的“愈艰苦,愈奋斗!愈奋斗!愈快乐!”推动了赣东北革命根据地各项事业蓬勃发展。

关于祖父的一个个耳熟能详的故事,早已成为我童年最美好的向往。当然那时最吸引我的,还要数父亲讲述祖父带领红军打的一个个“以少胜多”“以弱抗强”的胜仗了,如冒雨夜袭张家川、秧畈之战、夜袭景德镇等等,简直百听不厌。几乎每次听到红军又打了一个大胜仗,我的心中便油然而生一阵喜悦和景仰之情。后来当同龄的伙伴们为《闪闪的红星》、《地道战》等影片中出现战胜敌人场面而欢呼激动不已时,在我幼小的心中,正为自己身体里早已流淌着祖父方志敏血脉里的热血而感到自豪!

来源:光明日报
(责任编辑:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved