中国共产党新闻>>党史频道

王震:开发北大荒的奠基者【2】

熊坤静
2012年08月27日10:59   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


 
“英雄奔赴北大荒”
 
此后,王震在率部抢建鹰厦铁路的间隙里,又多次来到北大荒看望余友清和战士们,并指示余友清组织人员赴迎门顶子、南横林子、大和镇、饶河等地踏勘荒原,为即将建立的新场选点。遵照毛泽东关于“国营农业在第二第三两个五年计划时期内将有大规模的发展”的指示,王震经过精心酝酿和筹划,于8月14日向中共中央和中央军委呈递了《关于开发北大荒问题》的请示,详述了他对黑土地的调查情况,建议“铁道兵在黑龙江的密山、虎林、饶河3个县境内,举办一个综合性的半机械化的农牧业企业”。该请示引起了毛泽东的高度重视,很快被党中央和中央军委批准同意。
 
于是,王震亲自出马,四处奔波,组织打响了这场声势浩大的垦荒战役。10月,他致信八五○农场,要求其做好接收1.5万名复转官兵的安置准备。次年1月,他又函告余友清:派人赴江苏、河南、广东3省接运劳改犯2万人。1956年2月25日,他亲赴江西上饶召集铁道兵团以上干部开会,研究部署了复转官兵到北大荒开荒建场事宜。同时,他还指示八五○农场修复密山——虎林公路,又令铁道兵第9师派桥梁团和机械化大队前来协同施工。至11月,由铁道兵复转官兵建设的八五二农场、八五三农场、八五四农场、八五九农场如雨后春笋般分别在曙光镇、大和镇、迎门顶子和饶河荒原诞生。这些国营农场在建场程序上始终遵循着王震制定的边开荒、边生产、以点扩点、由点到面,高速度地建设国营农场群的方针,它后来发展为著名的“五边”方针:边开荒、边生产、边建设、边积累、边扩大。
 
与此同时,在王震的积极努力下,铁道兵9个师和1个军官预备队,共有17400多名复转官兵来到密、虎、宝、饶荒区;新疆生产建设兵团也有一批干部被动员来到北大荒。此外,他还从中央警卫师、西北军区工程兵和公安团调了一批复员战士;从装甲兵商调了一批复员老兵充当北大荒开发的机务骨干;又请黑龙江省委从省国营农场系统选调了一批经验丰富的管理干部和技术人员。
 
在国家农垦部成立后不久,铁道兵农垦局也在密山县成立(1960年改称牡丹江农垦局),为农垦部直属垦区。已兼任国家农垦部部长的王震亲自主持召开了铁道兵农垦局密山会议,决定国营农场的建设任务是:全面规划、分区布点,边生产、边建设、边搞水利工程,由小到大,由少到多,逐步发展,争取3年内完成开荒1000万亩的总任务。在这次会议精神的指引下,北大荒开发事业展开了它无比瑰丽的画卷,至1957年底,铁道兵垦区已拥有13座农牧场,2.28万名职工,人口6.7万;耕地面积260多万亩,播种面积107万多亩,收获粮食1.25亿斤。但这个新垦区对于面积达5万余平方公里的北大荒来说,也仅仅是占了很小的一角。
 
为了大规模、高质量地开发北大荒,1958年年初,王震得知将有10万部队官兵转业复员参加生产建设的消息后,立即找解放军总政治部负责人商谈,请求尽量动员组织这些官兵到东北地区的国营农场、到密山农垦局所属农场去,获得了总政治部的大力支持。4月12日,王震亲自在密山火车站组织万人大会欢迎来自祖国四面八方的复转官兵。会场上竖立着他书写的诗牌:“红军不怕远征难,万水千山只等闲;英雄奔赴北大荒,好汉建设黑龙江。”他在会上发表了热情洋溢的讲话,对源源而来的农垦大军表示慰问和欢迎,鼓励大家克服困难、做出成绩。至5月底,进入北大荒的复转官兵共8万多人,包括7个建制预备师、4个部队医院以及撤销建制集体转业的部队。
 
当年到北大荒垦区的还有中共中央、国务院和中央军委机关各部门中被错划为右派分子的一批干部共1039人,他们是王震主动向中央提请要来的。这些人在参加劳动改造期间,得到了王震的多方关照,其中对于著名作家丁玲夫妇和著名诗人艾青,王震更是大加鼓励和照顾。他不仅特意安排艾青到八五二农场林业分场任副场长,而且还在艾青到职那天,专程赶到农场,当面嘱咐场领导:“政治上要帮助艾老,尽快让他摘掉帽子,回到党内来。要让他多接触群众,了解农垦战士。”王震的悉心呵护,使艾青拿起搁置多时的笔,写出了以“老头店”为主题、歌颂开拓北大荒的长诗《踏破荒原千里雪》、《蛤蟆通河上的朝霞》。
(责任编辑:曹雅婷(实习)、孙琳)


相关专题
· 王震纪念馆
· 期刊选粹


·焦点新闻
·预告|29日章百家 李颖细说党代会
·中央政治局10年77次学习 谁在授课?
·热议:习近平"一抓到底"作党建动员
·海南任免|孙喆同志任琼中县委书记
·浙2干部任前公示|京4干部任前公示
·暴利行业腐败案1书商用钱套住2官员
·军方就保钓强硬发声|政治冷漠症
·省长"必须取消'红眼客车'"发人深省
·就业率成政绩硬杠杠|职称评审咋了?
·夺取制空权:浙东沿海 国共空战较量
·斯诺笔下的毛泽东:精明博学 能吃苦
·蒋介石的救命恩人陈赓为何弃蒋而去
·李岚清退休生活:健身健脑读书写字
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.【今日必读】中央企业领导人员任免:刘运任中石化…
2.湖南省委组织部发布26名省委管理干部任前公示公告
3.杜秀岚任宁夏回族自治区党委宣传部副部长(图/简…
4.陈文申任中国传媒大学党委书记(图/简历)
5.吕瑞林同志逝世
6.广州市公安局副局长何靖涉嫌严重违纪被调查
7.三沙市开建首个基础设施项目
8.中央企业领导人员任免
9.习近平强调“抓党建工作落实”说给谁听?
10.王久彬任银川开发区党工委书记、管委会主任(图/…

  ·频道精选
孙政才出席曹无袁武画展开幕式
孙政才出席曹无袁武画展开幕式
  周强会见台湾“中华文化总会”会长刘兆玄
周强会见台湾“中华文化总会”会长刘兆玄
 
·北大回应“邹恒甫微博事件”
·辽宁:市长兼任河长治理凌河水污染
·重庆市商委面向全市公开选拔副处长
·江苏徐州贾汪区六百科级干部网上晒家底
·山东临沂:镇干部受贿成污染企业“帮凶”
·王久彬任银川开发区党工委书记、管委会主任

社区论坛·网友声音
县长承诺“不贪钱不贪色”网民为何不信任
县长承诺“不贪钱不贪色”网民为何不信任
  [网摘博览]揭秘:十大元帅后代今何在?
[网摘博览]揭秘:十大元帅后代今何在?
 
·温家宝为何说“有条件有能力实现今年发展目标”
·俞正声“面对压力,不懈怠”为何鼓舞人心
·31位省级党委书记呈现六大“新”特点
·卢展工“四个重在”很实在  “不孝者不得入党” 
·毛泽东临终给女儿留奇怪手势之谜至今未解
·邓小平“一指禅”震惊世界!人生18个传奇瞬间

·理论精粹
就业率为何会成为政绩“硬杠杠”
就业率为何会成为政绩“硬杠杠”
  打破"欠费扣新生儿"的医疗僵局
打破"欠费扣新生儿"的医疗僵局
 
·收入改革总方案有望10月推出 正征求部级官员意见
·保增长、促民生:保障房建设的双重功能
·无底价拍卖:市场调整期的经营策略
·程恩富:近十年我国政治经济学的两大理论成就
·贾康:“十六大”以来财政工作坚持以人为本
·郑新立:中国经济实现可持续发展的制度保障
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆