中国共产党新闻>>党史频道

吴孟超:一个可以托付生命的人

耀忠夏雨
2012年08月27日13:49   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


 
硕果累累
 
十几年来,吴孟超带领的团队取得了56项国际和国家发明专利,获得64项省部级以上科技成果奖。为了鼓励创新,吴孟超用个人积蓄的30万元和社会各界捐赠的400万元设立了“吴孟超医学科技基金”,如今总额已有1000多万元。吴孟超又把胡锦涛主席颁发的国家最高科学技术奖500万元、总后勤部奖励的100万元全部拿出来,用于奖励和资助取得创新成果的学生。在吴孟超的从医生涯里,邓小平、江泽民、胡锦涛等国家领导人都为他颁发过奖项,江泽民曾4次会见了他。曾任国际肝胆胰协会主席的威廉姆斯评价说:“吴孟超的成就让国际上的所有同行都充满了敬佩。”
 
获得2011感动中国人物奖的吴孟超的颁奖词是:“60年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。”
 
 
(责编:曹雅婷(实习)、孙琳)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻