中国共产党新闻>>党史频道

关于党史工作队伍建设的几个问题

中共中央党史研究室副主任 曲青山
2012年08月31日09:46   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


 
很高兴有机会与大家探讨和交流党史工作队伍建设的问题。在座的各位,有许多同志长期从事党务工作,对干部队伍建设有丰富的工作经验,我在这里谈这个问题,也可能是班门弄斧,但我在中央党史研究室分管干部人事工作,愿意与同志们交流一下对这个问题的认识和体会。我想谈三个问题:一、党史工作队伍建设的重要性、必要性和紧迫性;二、党史工作队伍建设的指导思想、目标要求、途径方法和具体措施;三、党史工作队伍建设的政治保障、思想保障和作风保障。我先讲第一个问题。
 
一、党史工作队伍建设的重要性、必要性和紧迫性
 
近年来,党中央在多个文件、胡锦涛同志在多个场合的讲话中,都反复强调了干部和人才队伍建设的重要性。习近平同志在全国党史工作会议的讲话中也明确指出:“加强和改进新形势下党史工作,关键是建设一支高素质的党史工作队伍。”今年1月9日,他在一个讲话中又进一步指出:“开创党史工作新局面,关键靠人才。只有不断培养造就党史大家、名家,才能实现精品力作荟萃;只有党史学科带头人大量涌现,才能提升党史研究和党史宣传教育水平;只有建设一支高素质党史人才队伍,才能实现党史工作的可持续发展。人才队伍建设是一项长期工程,需要下大功夫。”习近平同志的讲话深刻阐述了党史人才问题和党史工作队伍建设的重要性、必要性和紧迫性。
 
古今中外,有无数历史事实都证明了这个问题。首先,我讲一个中国历史上的故事,这个故事大家很熟悉。大家知道,《史记》曾记载了汉高祖刘邦纵论得天下之道的事。一天,刘邦置酒于洛阳南宫。他说,各位列侯、大将,要说真话,我为什么得到了天下,而项羽为什么失去了天下?他说完后,高起和王陵马上回答说:“陛下使人攻城略地,因以与之,与天下同其利;项羽不然,有功者害之,贤者疑之,此其所以失天下也。”刘邦说,你们说对了一半,只知其一,不知其二。“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,扶百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”群臣听完以后,都心诚悦服,表示赞同。
 
第二,我讲一组关于美国犹太人的数字。大家知道,在国际上,美国一直奉行偏袒以色列的外交政策,为什么?看一看下面这一组数字,你就明白了。以色列有犹太人500多万,而美国的犹太人多达600多万,美国成为犹太人的第二故乡。在美国科技文化领域犹太人群星灿烂。美国诺贝尔奖获得者中有四分之一是犹太人,诺贝尔经济学奖中有三分之一是犹太人,如著名经济学家萨缪尔森、弗里德曼。曾成功实施了“曼哈顿计划”的主要研究人员,号称美国“原子弹之父”的奥本海默,号称美国“氢弹之父”的爱德华·特勒是犹太人,向美国总统提出研发原子弹建议的爱因斯坦也是犹太人。在美国大学的教授中有五分之一是犹太人,在一流作家中有三分之二是犹太人,在新闻界、电影界、文化产业界,许多著名的公司和企业都是犹太人创办和掌控。“芭比娃娃”创始人露丝·汉德勒、“星巴克”创始人霍华德·舒尔茨都是犹太人。在美国经济领域犹太人操纵主要财富。美国百万富翁中犹太人占了三分之一,犹太人操纵美国70%的财富。在美国有句话:全世界的钱装在美国人的口袋里,而美国人的钱装在犹太人的口袋里。在美国排名前400位的富豪中,四分之一是犹太人。在金融精英中有50%是犹太人,高盛、雷曼兄弟、所罗门兄弟等著名金融公司都是犹太人创建的,“股神”巴菲特、“金融大鳄”索罗斯、美联储前主席格林斯潘、现任主席伯南克都是犹太人。在政界也有大家所熟知的两位国务卿基辛格和奥尔布来特。美国是一个只有200多年历史的国家,当年在华盛顿领导下从英国殖民统治下独立出来的时候,只有400多万人。美国在两次世界大战中获益,并迅速崛起,其主要原因是美国从全世界网罗了大批人才,仅1933年至1945年,欧洲的20多万犹太难民移居美国,其中有许多精英人才,人才是其发展的有力支撑和根本保证。
 
第三,我讲一个新加坡的国家战略。新加坡独立后确立了人才立国的战略。如果你去新加坡,问新加坡人:新加坡有什么?你多半会听到这样的回答:新加坡什么都没有,只有人才。在全世界最具竞争力的国家行列中,新加坡稳居前3名。从最早的向外输出制造业产品,到后来输出高科技,到作为亚洲的金融中心向外输出金融,再到现在向外输出战略思想,被称为东盟的“大脑”和“军师”,“弹丸之地”和“地图上的一个小红点”的新加坡之所以能够创造这一系列奇迹,实施人才立国战略是其秘诀所在。新加坡实施人才立国战略的一个措施是提供丰厚的薪金待遇。我们看一看新加坡总理的年薪拿多少钱,就可见一斑。2012年1月,新加坡为应对国际金融危机,决定对总理的年薪下调36%,下调后仍拿169万美元(220万新元)。这是一个什么概念呢?我们将其薪金与美国总统、日本首相、澳大利亚总理的薪金做个比较。美国总统奥巴马的年薪是40万美元,日本首相野田佳彦的年薪是51万美元,澳大利亚总理吉拉德的年薪是38万美元。新加坡以高薪把优秀人才吸引和聚集到政府各部门。从以上三个事例中,我们可以得知,人才问题至关紧要。人才问题,对一个国家、一个民族、一个地区、一个部门、一个单位的发展,都起着重要的支撑和推动作用。
 
那么,对我们党史部门来说,随着中共中央《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》即中央10号文件的颁发和全国党史工作会议的召开,党史工作站在了一个新的历史起点上。要提高党史工作科学化水平,推动党史工作大发展大繁荣,必须高度重视人才问题,必须大力加强党史工作队伍建设。按照习近平同志的话说,就是这是我们做好党史工作的关键。
 
实事求是地说,客观公正地说,经过多年的努力,我们建立了一支能吃苦、敢打硬仗的队伍,培养和造就了一大批党史工作各方面的人才。但是,与形势和任务的要求相比,用更高的标准来衡量,还有不小的差距。去年,我们在北京召开了关于党史工作队伍建设座谈会,有关部门也就这个问题进行了调研,我当时参加了这个座谈会,并看了调研的报告,现就这个问题结合我个人的思考,我谈点我个人的看法。我认为,我们党史工作队伍建设还存在着这样一些问题:
 
(1)队伍总量不大。现在,全国各级党史部门共有机构2836个。全国党史部门编制人数一万多人。这样一个数量的党史工作队伍,人员多不多呢?我以为不多。为什么?因为,现在全国有13亿人,全党有党员8260.2万名,全国有公务员689.4万人,有参公人员88.4万人,有事业单位职工3000万人,有退离休人员900万人。不算大中小学生,这么大的群体,这么大的事业,要把党的各个方面的各项工作真实地记述下来,要向这些人宣传好、讲述好党的历史,我们党史工作队伍的力量是不够的,总量还是不算大的。当年,编写《当代中国》,全国就组织和抽调了10万人参与此项工作。
 
(2)队伍结构不合理。首先,是比例结构不合理。在全国党史部门中,从事党史征编和研究工作的人员占全部人员的37.5%;从事党史宣传和教育工作的人员占全部人员的14.5%;其他人员占全部人员的36.5%。其次,是学历结构的不合理。在全国党史部门中,博士生占全部人员的0.2%;硕士生占全部人员的2.4%;研究生占全部人员的3.1%;本科生占全部人员的49.8%;大专生占全部人员的35.8%;中专高中生及以下的占全部人员的6%。就博士生的数量来说,也就是平均一个省一个。据我所知,东部有的省市,有博士生5至6人,还有的是有7至8人,这就意味着中西部许多省区连一个博士生也没有。第三,是年龄结构的不合理。在全国党史部门中,51岁以上的人员占全部人员的23%。其中,省级党史部门占29%,副省级城市和地级市党史部门占31%,县级党史部门占19%。30岁以下的人员占全部人员的9%。其中,省级党史部门占9%,副省级城市和地级市党史部门占7%,县级党史部门占9%。
 
(3)党史学界的领军人物和拔尖人才不多。在全国党史部门中,有正高职称的占全部人员的1%;有副高职称的占全部人员的4%;有中级职称的占全部人员的12%;有初级职称的占全部人员的6%;无职称的占全部人员的77%。享受国务院特殊津贴的专家和被授予国家中青年专家以及“四个一批”人才称号的专家很少,在全国有影响的党史大家、名家则更少。什么是党史大家、名家?许多同志说,应该是这样的人,贯通和熟悉党的全部历史,并在某个历史阶段或某几方面有深入的研究。我赞同这个看法。
 
(4)党史宣传和策划的人才缺乏。中央党史研究室是2010年由中央编办批准后成立宣传教育局的。全国大多数省市也都是近年来才成立的宣传教育机构。由于党史部门宣传教育机构成立得晚,所以,党史宣传和策划方面的人员在实践中历练的不够,非常优秀的宣传、策划、组织、协调能力强的人才缺乏,这个问题我们在改革开放30周年、新中国成立60周年、建党90周年的宣传教育活动中感受很深。
 
综上所述,我们可以深深地感觉到,大力培养党史人才,加强党史工作队伍建设,已经成为党史工作的当务之急和重要任务。下面,我讲第二个问题。
(责编:曹雅婷(实习)、孙琳)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻