中国共产党新闻>>党史频道

邓演达电文再次发现及其学术价值

(广东)陶季邑
2012年08月31日10:09   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


邓演达
 
 
笔者两年前在查阅《广州民国日报》的过程中,曾发现1927年1月上旬和中旬时任国民革命军总司令部政治部(以下简称“总政治部”)主任的邓演达围绕时任国民革命军总司令的蒋介石视察武汉而撰写的四份电文,并在《红广角》2010年第12期上发表了小作《新发现的邓演达四份电文及其学术价值》,对这四份电文及其学术价值进行了简要分析。
 
但笔者最近在查阅《广州民国日报》的过程中,再次发现了1926年8月至1927年3月总政治部主任邓演达分别致其部下孙炳文(总政治部后方留守处主任)、《广州民国日报》、《觉悟社》、李济琛(北伐军总参谋长)、广州国民政府各军政机关和山西阎锡山等人或机构的电文,一共九份。这九份电文,虽然没有被收录入人民出版社1981年11月出版的《邓演达文集》(周天度编辑)、广东人民出版社2000年3月出版的《邓演达文集新编》(梅日新、邓演超主编)及其它一切有关的历史文献之中,但是仍然具有一定的史料价值。
 
首先,笔者将邓演达九份电文的内容完整地抄录于下。
 
第一份电文是1926年8月1日正随军北伐的邓演达从湖南郴州给广州孙炳文所拍发的电文,内容如下:“国民政府内总政治部孙秘书(指孙炳文,此人1926年6月曾担任过总政治部秘书长)鉴:本部先遣队于卅日午抵郴州,后部约卅一日可到。明日乘船向衡州进。演达印东(“东”指1日)。”
 
第二份电文是1926年8月23日邓演达从湖南长沙致《广州民国日报》的电文,内容如下:“马(“马”指21日)晚接捷报,我军已攻下岳州,时间为马午后五时,八军危团首入,俘获枪炮子弹无算。唐总指挥生智已赶赴岳城督师。武汉不成问题。特闻。演达漾(“漾”指23日)印于长沙行营。”
 
第三份电文是1926年8月底邓演达从湖北武汉给《觉悟社》的电文,内容如下:“命令:(一)战时各级党代表及团营连政治指导员之位置应与各该部队军事长官同其行动,尤应不失时机,本其忠实党的决心,勇敢牺牲,并牢记遵守连坐法以提高部队的团结力,求达到我们战斗的任务;(二)团营连政治指导员除不与军事长官副署外,其职掌与党代表同;(三)部队在前线接战时宣传队务须在作战区域内及作战区附近本其任务,遵守连坐法,努力工作,使敌军及民众均受宣传力之感召,俾我方战斗容易进展;(四)营连政治指导员须切于实际的力求对内的下层工作,日有进展毋稍疏忽,但同时对民众方面的工作亦不可有所放弃;(五)(从略)。右仰切实遵照,毋违。此令。总政治部主任邓演达。”
 
第四份电文是1926年9月19日邓演达从武昌给《广州民国日报》的电文,内容如下:“现前敌总政治部宣传队共分为两大队,一队留在武昌,专任鄂省政治宣传工作。其他一队则由李科长方率领,于蒋总司令十七日赴赣督师时,已随从出发,从事于向赣省民众宣传。”
 
第五份电文是1926年10月17日邓演达从武昌给《广州民国日报》的电文,内容如下:“(衔略)刻电。无线电已通。乞将中央与各省联席会议消息及闽方战况随时通知。樊醒民部战斗甚大。江西方面战事暂停顿。总座现在前方暗中布置,不久有新发展。邓演达筱(“筱”指17日)。”
 
第六份电文是1926年10月19日邓演达从武昌给李济琛和孙炳文的电文,内容如下:“李总参谋长,并译转总政治部孙秘书鉴:□(原文如此,下同)密,筱电奉悉。陈刘二逆事已交此间政治会议商办,必可达到。江西近情详前电。总座电恳汪先生回,此党□前途之福,无任欣慰。此间同志闻之,雀跃二百也。福建方面胜利详情示知。达因会江西事及武汉重□事,故急须与总座面谈,特定明早与铁顾问(“铁顾问”指铁罗尼)乘飞机赴高安。余续详。演达皓(“皓”指19日)。”
(责编:曹雅婷(实习)、孙琳)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻