中国共产党新闻>>党史频道

吴瑞林将军与"八六"海战

贾晓明
2012年09月06日11:08   来源:人民政协报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  1965年,吴瑞林将军任广州军区副司令员兼海军南海舰队司令。8月5日下午,我方雷达发现有两艘国民党军舰,混在远海商船中,向我沿海地区袭来。经核实,两艘敌舰是国民党海军第二巡防舰队的旗舰、大型猎潜舰"剑门号"和小型猎潜舰"章江号",都是由美国"送给"台湾当局的,舰上配有大口径火炮和其他先进装备,对于我方舰艇来说都是"庞然大物"。它们由台湾左营隐蔽出航,企图在闽南的苏尖角到古雷头地区海域搞打了就跑的"偷登袭击"。

  在向上级领导汇报敌情后,吴瑞林一面命令严密监视敌人动向,一面做出部署:由汕头水警区副司令成立海上指挥所,由汕头水警区护卫艇第四十一大队,快艇第十一大队组成海上第一攻击梯队,由汕头水警区统一指挥,由水警区副司令员孔照年担任海上编队总指挥,前往南澳岛待机。

  晚上21时半,吴瑞林接到海军首长传达的四点指示:第一,要查明确实是蒋介石派来搞"心战活动"的军舰;第二,可在30海里左右打;第三,不要打伤外国军舰、商船和渔船;第四,海军、广州军区均不参与这次战役的指挥,由南海舰队吴瑞林司令员负责具体指挥。南海舰队直接向总参副总长李天佑汇报,由李天佑副总长负责协调广州军区空军对作战海域上空的空中掩护。

  吴瑞林立即把四条指示向舰队的其他首长做了传达,接着便命令海上第一梯队马上向敌舰方向开进,把敌舰分割包围,先打"章江号"。

  孔照年副司令员奉命率领指挥的四条高速护卫艇、六条鱼雷快艇立即向敌人冲去。和敌人的军舰比起来,我护卫艇和鱼雷艇都很小,P-6级鱼雷快艇属木制艇壳滑行型艇,是我方鱼雷艇中身量较大的,其排水量不过60吨,护卫艇体型稍大排水量不过100多吨。

  敌舰发现我海上艇队后,调头向外海逃去。但我艇有"最大航速"的优势,将敌"章江号"和"剑门号"分割包围。第一梯队鱼雷快艇的鱼雷攻击没有完全奏效。吴瑞林接到报告后命令各艇使用穿甲弹集中火力打敌舰指挥塔和水线以下的部位。孔照年组织护卫艇对"章江号"进行了6次冲击,我611艇被敌人击中,轮机兵麦贤得头部被弹片击中,失去知觉。但苏醒后,以惊人的毅力顽强坚守在主机旁边。经过一番鏖战,我艇将"章江"号击沉。

  敌舰"剑门号"见状立即向东南方向逃窜。吴瑞林在请示了肖劲光司令员后,命令坚决击沉敌舰,命令第二梯队迅速跟进。这时,我方一艘护卫艇受伤撤出战斗,孔照年组织三条护卫艇一面追击,一面整理弹药,很快组织好新的攻击队形。敌人用大口径火炮对我艇攻击,炮弹落在我艇队周围。孔照年一面指挥艇队规避敌人炮火,一面在保持同航向、同速度的情况下向敌舰接近。直到距敌舰7链时,我三条高速护卫艇集中所有火炮进行猛烈攻击,只打了5分钟,"剑门号"便起火。这时,我海上第二梯队鱼雷快艇编队也已经赶到,追到距敌舰仅有二三链距离时,分成两个组向敌舰发射10枚鱼雷,其中3枚命中,国民党海军第二巡防舰队的旗舰"剑门号"迅速解体下沉。这场战斗前后仅用12分钟。

  此次海战是新中国成立后规模最大的一次海战。在战斗中,我舰队一举击沉了敌舰"章江号"和"剑门号",蒋军"巡防第二舰队司令"以下170多人沉入海底;"剑门号"舰长王韫山重伤落水,被我军捞起,和其他33人被我俘虏。蒋军逃回台湾的只有五名,蒋介石极为震怒,在8月30日即下令撤掉其"海军总司令"刘广凯。美国高层则对蒋介石"事先完全不通知美国表示不快"。

(责编:孙琳、王新玲)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻