中国共产党新闻>>党史频道>>红色访谈>>访谈新闻

彭雪枫之子彭小枫:出生时父亲已牺牲,没有见过、亲近过他

2012年09月10日11:00   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


点击进入>>>访谈直播页面

中国共产党新闻网北京9月10日电 (记者 王新玲)2012年9月9日是彭雪枫将军诞辰105周年纪念日。今日上午10时,彭雪枫将军之子、第十七届中央委员、全国人大财政经济委员会副主任委员、第二炮兵原政委彭小枫上将做客本网,和我们一起缅怀忠诚的共产主义战士、“中华民族英雄”、“共产党人好榜样”彭雪枫将军。

彭小枫说,父亲牺牲的时候,我还没有出生。因此,并没有见过他。当然,他也没有亲近过我。在我成长过程中,都是靠他的一些战友对我父亲的追述、描述,逐渐认识父亲,比如最高到周恩来,也有一些他的战友,像邓子恢、张爱萍、刘瑞龙、张震这样一些在党内都很知名的领导同志,其中也包括他的下级。他的高大形象在我幼小的心灵里建立起来。一旦建立起来,这个形象就越来越丰满。随着我对他的深入了解,随着我年龄的增长,也随着以后接触了他所奋斗、战斗过的地区的老百姓,他的形象就更加丰满、更加高大了。

彭雪枫将军简介

彭雪枫(1907-1944),是中国工农红军、八路军、新四军的著名将领,我党我军德才兼备、智勇双全的无产阶级革命家和军事家。1907年9月出生于河南镇平,1925年加入中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。他在作战中屡建奇功,夺取娄山关战斗中率团担任主攻,为遵义战役的胜利发挥了重要作用,被誉为中央红军中“优秀的青年将领,模范的政治委员”。1944年9月,在指挥八里庄战斗中不幸壮烈殉国,年仅37岁。

毛泽东赞誉彭雪枫是“共产党人好榜样”。邓小平担任中共中央军委主席时,1988年10月,确定毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等33人为“军事家”,彭雪枫名列其中。1997年8月16日,江泽民为彭雪枫题词:“文武兼备,一代英才;功垂祖国,泽被长淮”。2005年9月3日,胡锦涛在纪念抗日战争胜利60周年大会上的讲话中,把彭雪枫等八位抗日将领,作为中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。  彭雪枫纪念馆>>献花留言

(责编:王新玲、孙琳)


相关专题
· 红色访谈

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻