中国共产党新闻>>党史频道>>红色访谈>>访谈新闻

彭雪枫之子彭小枫:中央几代领导都对父亲作过高度评价

2012年09月10日12:34   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


点击进入>>>访谈直播页面

中国共产党新闻网北京9月10日电 (记者 王新玲)2012年9月9日是彭雪枫将军诞辰105周年纪念日。今日上午10时,彭雪枫将军之子、第十七届中央委员、全国人大财政经济委员会副主任委员、第二炮兵原政委彭小枫上将做客本网,和我们一起缅怀忠诚的共产主义战士、“中华民族英雄”、“共产党人好榜样”彭雪枫将军。

彭小枫说,父亲在中国革命历史上是一位很著名的人物,中央几代集体领导核心对他都作出过很高的评价。比如毛主席在他牺牲后,写过他生平最长的一副挽联,其中对我父亲上联的最后一句话是“是共产党人好榜样”,就是把他定位是共产党人的好榜样。下联最后一句话是“为中华民族悼英雄”,把他定位为中华民族的英雄,因为他是在抗日战争中牺牲的。

彭小枫说,第二代领导核心邓小平同志在他领导中央军委期间,把毛主席、周总理和十位元帅、十位大将和牺牲的几位著名的烈士,包括父亲,当时是33位评为中国人民解放军的军事家,后来又加了3位,变成36位,加的3位是黄公略、刘志丹、方志敏,这样一共就有36位军事家。

彭小枫说,江泽民同志作为第三代领导人核心,在上个世纪1997年出版《彭雪枫军事文集》的时候,江主席给他有一段题词,这个题词两句话,一是文武兼备,一代英才,就是把他的素质特点、人才特点表述出来了。下一句话是功垂祖国,泽被长淮。功垂祖国很好理解,为了国家。泽被长淮,就是他奋斗的那个地区是长江淮河流域。

彭小枫说,在2005年纪念抗日战争50周年的时候,胡锦涛同志在纪念大会的讲话中,把彭雪枫和杨靖宇、左权、赵尚志和其他四位国民党的为抗日战争牺牲的将领,比如张自忠等,一起列为中华民族抗日的代表人物,一共八位,彭雪枫也是其中一位。

彭小枫说,几代领导核心对他这样的评价和他对革命所做出的贡献是密切相关的,都是为了中国人民,为了中国人民的解放而去打仗,他曾经负过伤,最后献出了自己的生命。

彭雪枫将军简介

彭雪枫(1907-1944),是中国工农红军、八路军、新四军的著名将领,我党我军德才兼备、智勇双全的无产阶级革命家和军事家。1907年9月出生于河南镇平,1925年加入中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。他在作战中屡建奇功,夺取娄山关战斗中率团担任主攻,为遵义战役的胜利发挥了重要作用,被誉为中央红军中“优秀的青年将领,模范的政治委员”。1944年9月,在指挥八里庄战斗中不幸壮烈殉国,年仅37岁。

毛泽东赞誉彭雪枫是“共产党人好榜样”。邓小平担任中共中央军委主席时,1988年10月,确定毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等33人为“军事家”,彭雪枫名列其中。1997年8月16日,江泽民为彭雪枫题词:“文武兼备,一代英才;功垂祖国,泽被长淮”。2005年9月3日,胡锦涛在纪念抗日战争胜利60周年大会上的讲话中,把彭雪枫等八位抗日将领,作为中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。  彭雪枫纪念馆>>献花留言

(责编:王新玲、孙琳)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻