中国共产党新闻>>党史频道

彭雪枫之子彭小枫:父亲取得遵义战役胜利 毛主席写下著名的《娄山关》

2012年09月10日13:06   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


点击进入>>>访谈直播页面

中国共产党新闻网北京9月10日电 (记者 王新玲)2012年9月9日是彭雪枫将军诞辰105周年纪念日。今日上午10时,彭雪枫将军之子、第十七届中央委员、全国人大财政经济委员会副主任委员、第二炮兵原政委彭小枫上将做客本网,和我们一起缅怀忠诚的共产主义战士、“中华民族英雄”、“共产党人好榜样”彭雪枫将军。

彭小枫说,父亲在我党我军历史上有突出贡献的,主要还是遵义战役。第五次反围剿之后,中国工农红军开始长征,在湘江战役中受到了巨大损失,到遵义后召开了遵义会议。遵义会议之后,很重要的一场战役就是遵义战役。而遵义战役,其中战役的高潮点就是攻打娄山关,打娄山关,我父亲当时率领的红军十三团是担任打娄山关的主力,继娄山关打下来以后,他又在军团彭德怀的领导下,二下遵义城,再次打下了遵义城,又占领了老鸭山,这是串在一起的,就取得了遵义战役的胜利。

彭小枫说,遵义战役是红军长征以后第一次重大的胜利。这对于当时鼓舞红军的士气起了非常重大的作用。而且对于确立毛泽东同志在我党、我军中的领导地位也起到非常重要的作用。遵义战役胜利,特别是打下娄山关以后,毛主席写了一首著名的词,叫《娄山关》,就是“西风烈、长空雁叫霜晨月”这首词,这里面最有名的一句就是“雄关漫道真如铁,而今漫步从头跃”,就是那场战役胜利以后,毛主席对未来充满了憧憬,我们党和军队有了更大的自信,从那种失败的阴影中走出来。而在这场战役中,我父亲在其中,在党中央、中央军委的领导下,应该说在关键战役中他起到了关键的作用。

彭雪枫将军简介

彭雪枫(1907-1944),是中国工农红军、八路军、新四军的著名将领,我党我军德才兼备、智勇双全的无产阶级革命家和军事家。1907年9月出生于河南镇平,1925年加入中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。他在作战中屡建奇功,夺取娄山关战斗中率团担任主攻,为遵义战役的胜利发挥了重要作用,被誉为中央红军中“优秀的青年将领,模范的政治委员”。1944年9月,在指挥八里庄战斗中不幸壮烈殉国,年仅37岁。

毛泽东赞誉彭雪枫是“共产党人好榜样”。邓小平担任中共中央军委主席时,1988年10月,确定毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等33人为“军事家”,彭雪枫名列其中。1997年8月16日,江泽民为彭雪枫题词:“文武兼备,一代英才;功垂祖国,泽被长淮”。2005年9月3日,胡锦涛在纪念抗日战争胜利60周年大会上的讲话中,把彭雪枫等八位抗日将领,作为中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。  彭雪枫纪念馆>>献花留言

(责编:王新玲、孙琳)


相关专题
· 红色访谈
· 永远的丰碑

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻