中国共产党新闻>>党史频道

方志敏在一九三五

杨金鹏
2012年09月11日10:51   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


《党史文苑》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

1935年1月17日清晨,赣东北怀玉山区出现了一支十几人的小分队,他们正在急速行进,个个神情凝重,行色匆匆,不作稍许停歇。

山区冬天的清晨,寒气逼人,路边杂草上凝着霜花。抬眼望去,层峦叠嶂,远山略黛,秀林参天,霜映枯叶,好似一幅江南冬景水墨图。

心急如焚的方志敏,根本没有心情欣赏沿途的好风景。此时的他正在焦急地寻找昨日没有按计划赶上来的战友。根据得到的情报,在昨天晚上由国民党军14个团兵力组成的“追剿队”已完成对怀玉山区的合围。如果大部队不能及时突围,便有全军覆没的危险。

方志敏完全明白这个后果,这支部队可是他十多年来苦心经营的成果啊!这也是赣东北革命的火种!更是中国革命的火种!无论面对怎么样的危险、恐怖环境,他都要搏一下,即使可能万劫不复,他也愿意去尝试。只有保存这珍贵的火种,才能燃起燎原的熊熊烈火。

目前,他的任务是必须尽快找到刘畴西--正带领失散主力部队的军团长,也是他的亲密战友。他曾戏谑地称其为“田寿”,在整个红十军团,也只有他才这样称呼刘畴西。

上午8时许,派出去的侦察战士带回了好消息,在怀玉山下的大源,经谭家桥之战后仅剩下的2000余名战士正在露营休息。方志敏来不及说任何话,大手一挥,领着队伍旋即赶往大源。

刘畴西,老“黄埔”,作战勇敢,身先士卒,曾被子弹打断一只手臂,人称“独臂将军”。作为军团长,他非常清楚贻误突围时机带来的后果是十分严重的,如果昨天下午能按时把队伍带到陈家湾,就能与先头部队一道,冲过国民党军防线进入赣东北苏区。

方志敏见到了刘畴西,只见“田寿”满身血迹、两眼通红。方志敏内心复杂,踌躇片刻,叹了一口气,说:“田寿,让你昨日跟上先头部队,可为何还逗留在大源?”心存愧疚的刘畴西没有替自己辩白,他明白,方志敏还是同往常一样称他为“田寿”,他们之间的亲密战友关系一如往常。

责备也于事无补,最关键的是如何突破包围圈,同粟裕、刘英带领的先头部队会合。方志敏思考片刻后,转过身来,果断下令:集合部队,继续向南突围。

方志敏在革命生涯中,已经历过无数次的包围战与突围战,而每一次他都全身而退。3年前他就与时间赛跑,一夜之间渡过信江而突出重围。这一次,又会有什么样的结果在等待着他呢?他没时间去考虑,时间是战斗中最宝贵的因素!方志敏坚毅有力地说:“田寿,突围的地点就定在金竹坑!”

金竹坑,位于怀玉山陇首北边5华里处,地势狭窄,当时只有18户山民,村的正南面较宽阔,如果能突破防线,便可由此再往西进入赣东北大苏区。

战事一开始就不顺利,先遣队主力从一大早就开始发动攻击,直到第二天天亮,也未能取得成效。方志敏等人仍然被压缩在这条狭长的山垅里,队伍竟未能前进半步,只得被迫转移到怀玉山区,开始了惨烈的“怀玉山血战”。此后8天,2000余名红军战士组织了多次突围,但敌军越打越多,红军不断减员,而且多天未获得粮食,战士们饿得走不动,失去了战斗力,方志敏和他的部队陷入了绝境。

(责编:孙琳、王新玲)


相关专题
· 期刊选粹
· 永远的丰碑

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻