资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

中国共产党诞生和中共一大

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。受俄国社会主义革命的鼓舞和启发,李大钊相继发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等大量宣传十月革命和马克思列宁主义的著名文章和演说,成为中国共产主义的先驱、我国最早传播马克思主义的人。

1920年初,李大钊与陈独秀相约,在北京和上海分别活动,筹建中国共产党。1920年3月,李大钊发起成立了北京大学马克思学说研究会。这是中国最早的一个学习和研究马克思主义的团体。1920年5月,陈独秀在上海组织了马克思主义研究会。在此基础上,1920年6月,陈独秀等决定建立共产党组织。关于党的名称,陈独秀征求李大钊的意见,李大钊主张定名为“共产党”,陈独秀表示完全同意。经过酝酿和准备,上海的共产党早期组织于1920年8月正式成立,取名为“中国共产党”。这是中国的第一个共产党组织。北京的共产党早期组织于1920年10月正式成立,当时取名为“共产党小组”,最初成员只有李大钊、张申府、张国焘三人。此后,武汉、长沙、济南、广州等地以及赴日、旅欧留学生中相继建立了党的早期组织。这些共产党早期组织的名称不一,有的叫“共产党”,有的叫“共产党支部”或“共产党小组”,后来被通称为“共产主义小组”。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。因为受到暗探干扰,最后一天的会议在浙江嘉兴南湖一艘游船上召开。出席大会的有国内各地及旅日早期党组织的代表李达、李汉俊、董必武、陈潭秋、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海,还有陈独秀指定的代表包惠僧,他们代表着全国50多名党员。共产国际代表马林和尼科尔斯基列席了会议。大会的中心任务是讨论正式成立中国共产党的问题。大会讨论并通过了中国共产党党纲,确定党的名称为“中国共产党”,规定党的纲领是:革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权;承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;联合第三国际。党纲明确提出,把工人、农民和士兵组织起来,承认党的根本政治目的是实行社会革命。党纲还包含属于党章性质的一些条文,规定了民主集中制的组织原则和党的纪律。大会还通过决议,确定党成立后的中心任务是领导工人运动,并对开展工人运动的组织和宣传等工作作了具体规定。大会选举产生了党的领导机构——中央局,陈独秀为书记,张国焘负责组织,李达负责宣传。

党的一大宣告中国共产党正式成立。从此,在古老落后的中国出现了完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事件。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

摘自新华出版社《简明中共党史辞典》 请勿转载

分享到:
来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:曹雅婷(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved