资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

八七会议

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

1927年8月7日,在共产国际的帮助下,中共中央在湖北汉口召开了中央紧急会议(由于时局紧张,交通不便,出席的中央委员不到半数。它既不是中央全会,也不是中央政治局会议,故称为中央紧急会议),即“八七会议”。

由于白色恐怖,形势紧迫,会议仅开了一天,总结了大革命失败的经验教训,就国共两党关系、土地革命、武装斗争等问题进行了讨论。毛泽东在发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调了军事工作的极端重要性,第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的思想。会议通过了《中国共产党中央执行委员会告全党党员书》《最近农民斗争议决案》《最近职工运动议决案》《党的组织问题议决案》等。

八七会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾机会主义,确立了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为当前党的主要任务。会议撤销了陈独秀的领导职务,选举瞿秋白、李维汉、苏兆征等组成中共中央临时政治局,毛泽东当选为中共中央临时政治局候补委员。

八七会议在我党历史上是一个转折点。它召开于中国革命的危急关头,给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。中国革命从此开始实现由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。但是,八七会议在反对右倾错误的时候,没有注意防止“左”的思想的出现,致使“左”倾情绪在党内滋长起来,给后来的中国革命造成了很大的危害。

(摘自新华出版社《简明中共党史辞典》请勿转载)
 

分享到:
来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:曹雅婷(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved