资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

中央革命根据地

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

中央革命根据地,亦称中央苏区,位于江西南部、福建西部,是以赣南、闽西两块根据地为基础创建的,是土地革命战争时期全国最大的革命根据地,是全国苏维埃运动的中心区域,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。

1929年1月,毛泽东、朱德率领红四军主力,转战赣南、闽西地区,在附近工农武装的配合下,先后开辟了赣南、闽西革命根据地。1931年9月,中央苏区军民粉碎了国民党军第三次“围剿”后,使赣南、闽西两块根据地连成一片,根据地扩展到30多个县,在24个县建立了县苏维埃政府。

1930年8月,毛泽东和朱德领导的红一军团与彭德怀率领的红三军团在浏阳永和会师,组成中国工农红军第一方面军,朱德任总司令,毛泽东任总政治委员。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,成立了中华苏维埃共和国临时中央政府。至此,中央革命根据地正式形成,并统辖和领导全国苏维埃区域的斗争。到1931年12月,红一方面军已发展到拥有一、三、五、七、八、九军团,共十万多人。

1933年1月,以博古为首的中共临时中央政治局由上海迁入中央革命根据地。同年2、3月间,中央革命根据地取得第四次反“围剿”的胜利,不仅巩固了中央革命根据地,而且打通了中央苏区与闽浙赣苏区的联系。1933年秋,中央苏区辖有江西、福建、闽赣、粤赣四个省级苏维埃政权,拥有60个行政县,由此成为全国最大的革命根据地。

(摘自新华出版社《简明中共党史辞典》请勿转载)
 

分享到:
来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:曹雅婷(实习)、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved