中国共产党新闻>>党史频道

解密:你不知道的巴彦抗日游击队 赵尚志任参谋长

文/王德新
2012年09月12日16:34   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


巴彦游击队领导人合影,后排中是张甲洲,前排中赵尚志

(《世纪桥》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

1931年9月18日,日本帝国主义发动了对我国东北的侵略战争。蒋介石为首的国民政府采取消极不抵抗政策,拱手将126万平方公里的大好河山送给了日本侵略者,使资源丰富的东北沦为殖民地,成为日本侵略全中国的大后方。九一八事变之后,中国共产党担负起民族解放的重任,领导东北人民和抗日联军在东北的白山黑水之中与日寇浴血战斗了十四年。

1931年9月19日中共满洲省委发表了《为日本帝国主义武装占领满洲的宣言》,号召人民群众起来抗击日本侵略者。随即,党中央组织了大批优秀干部派往东北沦陷区,组建抗日武装(抗日游击队、民众义勇军),发动人民群众共同打击日本侵略者。1932年4月,张甲洲得到河北省委及北平市委的支持,与夏尚志(原籍大来,法学院学生)、张清林(原籍林甸,中国大学学生)、张文藻(原籍汤原,师范大学学生)、于天放(原籍呼兰,清华大学学生)、郑炳文(原籍拜泉,东京工业大学学生)等几名正在北平的东北籍大学生回乡组织反日武装。在中共满洲省委的支持下,张甲洲在家乡巴彦利用社会关系,联合民团、士绅、知识分子,于同年5月16日,在七马架以结婚办酒席的名义组成一支二百人的反日队伍。命名为东北巴彦抗日义勇军,根据当时组织抗日队伍的习惯,报号“平洋”,意为平灭东洋鬼子。

1932年5月下旬,中共满洲省委为了加强这支刚刚建立的抗日队伍,派军委书记赵尚志到这支队伍中工作。赵尚志化名李育才,担任参谋长,大家都称他小李先生。张甲洲和赵尚志配合默契,共同努力扩大这支队伍。他们坚持广泛联合,加强改造,争取多方支持策略。不久,把队伍改名为东北工农反日义勇军。部队经过一段时间的整训,并在赵尚志的建议下,建立了“中心队”,即在队内抽调一批品质好、年纪轻、体格健壮的小伙子,组成模范队。模范队的要求特别严格,不许说黑话,不许有官僚作风,不许损害群众利益,必须起模范带头作用,成为全队的中坚和榜样。当时,队伍正在巴彦东北地区的洼兴桥、七马架、炮手营一带活动。部队每到一处便向老百姓进行抗日宣传,召集群众开会,动员地主有钱出钱、有枪出枪、有力出力,支援反日义勇军,动员群众行动起来,团结一致,拿起刀枪,共同抗敌。

同年7月7日,日军占领了巴彦县城,建立了伪政权。此时,工农反日义勇军的力量还很薄弱,为了壮大实力,抗击日本侵略者,张甲洲等决定部队西渡少陵河,到巴彦西部地区活动,继续扩充队伍。

7月16日,工农反日义勇军在张甲洲的率领下攻克了龙泉镇。这个小镇有警察所、自卫团等百余人的武装,镇内有围墙和炮台,戒备森严。战斗从早晨打响,采用了强攻和智取的手段,中午进镇,缴获百余支枪。在张甲洲说服教育下,天增泉的老板交出子弹4000多发。在战斗胜利的影响下,一些群众及地主富农子弟也自带枪马加入反日义勇军。一时,队伍得到很大发展,补充了武器弹药,增强了战斗力。

(责编:孙琳、王新玲)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻