中国共产党新闻>>党史频道

从毛泽东的评价看陈云的思想方法和品格风范

○李庆刚
2012年09月19日17:29   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


二、陈云“比较稳当”

长期以来,陈云“比较稳当”的特点,给党内干部留下了深刻印象。在“大跃进”运动时期,陈云就表现得“比较稳当”。当时,陈云是党内少有的几个头脑比较清醒的领导同志,他对高指标和浮夸风以“不唯上”的态度给予指正。1959年春,他受毛泽东委托落实当年钢铁指标。他多方调查,听取冶金部六次汇报,对钢铁生产的各个环节进行认真分析计算和综合平衡,又主持中央财经小组进行集中讨论。1959年5月15日,陈云就钢铁指标问题给毛泽东写信说,冶金部的同志认为,钢材数量定为900万吨太少了,会使下面泄气。对此,我看不见得。正如少奇同志在政治局会上讲的,定高了,做不到,反而会泄气。信中还指出:从小高炉里炼出的900多万吨铁,含硫量超过了2‰的标准。它们既不能用于铸造,也不能在炼钢后轧成有用的钢材,是“劳民伤财”。如不改进,就搞不到1300万吨钢和900万吨钢材。最后,陈云向中央建议将钢的生产指标由1650-1800 万吨降为1300万吨,实际执行结果是1387万吨。陈云落实下来的钢铁指标对于减少当时盲目扩大生产造成的损失起了一定作用,在党内外传为佳话。1959年6月24日,毛泽东在赴长沙的火车上同王任重谈话时说,“国难思良将,家贫思贤妻”。陈云同志对经济工作是比较有研究的,让陈云同志来主管计划工作、财经工作比较好。我们有的同志思想方法比较固执,辛辛苦苦的事务主义,不大用脑子想大问题。

陈云的“比较稳当”在改革开放新时期也发挥了重要作用。改革开放初期,发展对外贸易、利用外资、引进外国技术,对于解决我国现代化建设中资金短缺和技术落后的问题都极为重要;但也要看到,我们在利用外国的同时,也有被外国利用的可能性。陈云对此一直保持十分清醒的认识。他指出:“我们必须清醒地看到,外国资本家也是资本家。他们做买卖所得的利润,绝不会低于国际市场的平均利润率。……世界上没有一个愿意做低于平均利润率买卖的资本家。”他强调:“我所以一再说对外国资本家在欢迎之中要警惕,这是因为我们有些干部对这件事还很天真。”所以,陈云一再告诫资金不够可以借外债,但“借外债必须充分考虑还本付息的支付能力,考虑国内投资能力,做到基本上循序渐进”。他指出,任何时候都不能忘记,我们对外开放的立足点是自力更生,要始终保持这样一个清醒头脑。除估计到资本主义国家可能通过经济手段制造不利于我们的后果外,陈云还清醒地认识到在政治方面的不利因素。他在《对港澳贸易问题》的谈话中指出:“要时刻警惕港英方面的刁难。要加强对港澳贸易工作干部的政治教育,使他们有两点自觉性:一是责任重大,二是能经受特殊环境的考验。这种考验有很大的政治意义。”在对外开放的目的上,陈云指出:“着重点应该放在国内现有企业的挖潜、革新、改造上,……要在这个基础上引进新技术(软件),或则填平补齐,或则成龙配套,用这些办法来扩大我们的生产能力。”这一切都反映出陈云未雨绸缪、“比较稳当”的战略思维。

(责编:孙琳、王新玲)


相关专题
· 期刊选粹
· 陈云纪念馆

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻