中国共产党新闻>>党史频道

解密:吴晗与袁震生死相依的姐弟恋情

文 · 何小青
2012年09月26日21:30   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  爱至永恒

  1939年10月的春城,金桂飘香,姹紫嫣红。而立之年的吴晗和年已32岁的袁震在经过种种磨难和心与心的撞击后,终于迎来了人生的春天,他们长期用心血浇灌、培育的爱情之蕾终于绽放。他们在简朴的小屋举行了婚礼,向世人昭示了爱情的伟大和力量。

  结婚后,袁震觉得吴晗的历史研究具有推进人类进步的作用,于是她放弃了自己的研究,一心一意当了吴晗的助手。她一边精心照顾吴晗的生活,一边为吴晗的文章润色誊写。吴晗终于成了全国著名的历史学家、文学家,但很少有人知道在他的身边有这么一位学识渊博、见解独到、默默无闻的家庭学术顾问。

  吴晗曾说过:在我的每一篇文章里都有袁震的心血。吴晗还说过:袁震对我倾向党倾向革命起了很大的作用。

  1943年,经袁震的介绍,吴晗认识了董必武,开始为党工作。

  北平解放后,吴晗参加了北京市的领导工作。有一次,北京市军管会的几位领导为北京市的筹建顺利饮酒庆贺,吴晗由于太兴奋太激动大醉而归,第二天还昏昏沉沉。吴晗原来决定这天和袁震商定一篇文章的,结果泡了汤。从这件事上,袁震想到了饮酒误事的问题,于是她提笔给军管会主任聂荣臻写了一封信,提出了从吴晗饮酒误事想到其他领导切莫饮酒误事的建议。聂荣臻看后十分高兴,称赞吴晗有位好夫人。这是袁震同志结婚后惟一的一次干预政事。

  新中国成立后,袁震依然放弃了可以到大学当教授和到大机关工作的机会,默默地为吴晗整理文章,一直到“文化大革命”的爆发。

  当批判吴晗的《海瑞罢官》的声浪铺天盖地的时候,吴晗承受着巨大的压力,他担心袁震因此受到连累,劝她回到光化老家隐居起来,袁震却坚决地说:“即使天塌下来,我也要和你在一起!我们不求同生,但求同死!”

  1969年春,当吴晗在狱中被迫害时,袁震被打入“劳改队”,因病去世;同年10月10日,吴晗也在狱中被迫害致死。

  1979年7月,经中共中央批准,中共北京市委为吴晗平反昭雪。9月14日,吴晗和袁震追悼会在北京八宝山革命公墓礼堂举行。

  吴晗和袁震一起重新走进了人们的心中,他们那一段惊天地泣鬼神的爱也将不朽于青山绿水之间!

 《世纪风采》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

(责编:孙琳、王新玲)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻